Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Крупные банки продолжают активно финансировать компании, работающие на ископаемом топливе

Крупные банки по всему миру все еще вкладывают триллионы долларов в компании, работающие на ископаемом топливе.

В новом докладе, опубликованном климатическими организациями и названном «Банковское дело по климатическому хаосу 2021 года», говорится, что 60 крупнейших коммерческих и инвестиционных банков мира коллективно вложили 3,8 трлн долларов в ископаемое топливо с 2016 по 2020 год.

«Этот отчет должен открыть глаза банкам, которые считают, что одних только красивых слов и размытых планов о переходе на чистое топливо достаточно, чтобы остановить климатический кризис. Наше будущее идет туда, куда текут финансовые потоки, а в 2020 году банки вложили огромные суммы в то, что отбрасывает нас от достижения общепризнанных климатических целей», - говорит Лорн Стокман, старший аналитик-исследователь Oil Change International, одной из организаций, написавших отчет.

В годовом исчислении общий объем финансирования ископаемого топлива в 2020 году сократился на 9%. Но отчет приписывает это связанным с Covid-19 ограничениям спроса.

В докладе также говорится, что финансирование ископаемого топлива от 60 крупнейших коммерческих и инвестиционных банков мира было больше в 2020 году, чем в 2016 году. Стоит отметить, что бывший президент США Дональд Трамп вышел из международного Парижского соглашения в 2017 году. Однако Джо Байден присоединился к договору в первый же день своего пребывания в должности главы страны.

Согласно отчету, тремя банками, которые больше всего финансировали ископаемое топливо в 2020 году, были JPMorgan Chase - 51,3 млрд долларов, Citi - 48,4 млрд долларов и Bank of America - 42,1 млрд долларов.

Представитель JPMorgan Chase сообщил, что банк не может комментировать отчет третьей стороны, но направил CNBC свои инициативы по борьбе с изменением климата, в том числе «принятие финансовых обязательств, которые согласуются с целями Парижского соглашения».

В Citi заявили, что будут работать с существующими клиентами сегмента ископаемого топлива, чтобы сначала перейти к публичной отчетности о выбросах парниковых газов, а затем к постепенному отказу от финансирования, предлагаемого компаниям, которые не соблюдают стандарты сокращения выбросов углерода.

«Мы признаем, что связаны со многими топливными секторами, которые десятилетиями стимулировали глобальное экономическое развитие. Поэтому наша работа по достижению чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году настоятельно требует, чтобы мы работали с нашими клиентами, включая клиентов, работающих на ископаемом топливе, чтобы помочь им и их энергетическим системам, перейти к чистой нулевой экономике», - сказал Вэл Смит, главный директор банка по устойчивому развитию.

Климатический отчет вышел на фоне того, как показатели демонстрируют, что мировая экономика в настоящее время не находится на пути к достижению целей по сокращения выбросов, установленного в рамках Парижского соглашения в 2015 году.

Доклад представляет собой сотрудничество семи некоммерческих организаций: Rainforest Action Network, Bank Track, Native Environmental Network, Oil Change International, Reclaim Finance и Sierra Club.

Авторы отчета агрегируют данные о банковском кредитовании и андеррайтинге с использованием методологии «Bloomberg league credit», то есть кредит делится между банками, играющими ведущую роль в данной сделке, и используют данные Bloomberg Finance L. P. и Global Coal Exit List.

Кроме того, банкам предоставляется возможность взвесить полученные результаты. «Выводы отчета заранее доводятся до сведения банков, и им предоставляется возможность прокомментировать оценку финансирования и политики», - говорится в докладе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- 60 largest banks in the world have invested $3.8 trillion in fossil fuels since the Paris Agreement (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »