Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Крупнейший внешний акционер Tesla сократил позиции

Baillie Gifford, крупнейший внешний акционер Tesla, сократил свои позиции в акциях производителя электромобилей после того, как стремительный рост стоимости акций компании привел к ее чрезмерному влиянию на другие предприятия холдинга.

Поданные в среду документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам показали, что британская фондовая группа теперь владеет менее 5% акций Tesla по сравнению с долей в размере 6,32% ранее. Об этом свидетельствуют данные FactSet.

Акции Tesla упали на 14,7% в начале торгов среды, после чего восстановили часть этих потерь и завершили сессию падением на 5,83%.

В своем заявлении Baillie Gifford подтвердил, что по-прежнему верит в компанию Илона Маска и что сокращение доли сделано из-за портфельных ограничений.

«Существенное увеличение стоимости акций Tesla означает, что нам нужно было сократить свою долю, чтобы отразить рекомендации по концентрации, которые ограничивают вес одной акции в портфелях клиентов», - говорится в заявлении Джеймса Андерсона из Baillie Gifford. - Однако мы намерены оставаться крупными акционерами на долгие годы вперед. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим в будущее компании. Tesla больше не сталкивается с трудностями в привлечении капитала из внешних источников, но если произойдет серьезное снижение стоимости акций, мы будем рады возможности еще раз увеличить нашу долю».

Акции Tesla выросли более чем на 465% в этом году к закрытию торгов вторника на фоне широкого энтузиазма инвесторов по поводу рынка электромобилей.

Отчасти повышение стоимости акций Tesla также связано с тем, что компания сообщила о прибыли четвертый квартал подряд в своем отчете от 22 июля, что дает право на включение компании в индекс S&P 500. Tesla также сообщила о поставках автомобилей во втором квартале в большем объеме, чем ожидалось.

Сплит акций компании 5 к 1 вступил в действие в понедельник, что привело к росту акций более чем на 12%, хотя дробление акций носит чисто косметический характер. На фоне рекордного роста Tesla компания заявила во вторник, что планирует привлечь до 5 млрд долларов за счет нового размещения акций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
2729
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »