Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США

Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы.

Две группы, которым поручено это исследование в США, Инициатива цифровой валюты Массачусетского технологического института (MIT) и Федеральный резервный банк Бостона, анализируют, как цифровая валюта может выглядеть для американцев. Одной из серьёзных проблем является конфиденциальность, поэтому исследователи и аналитики пристально наблюдают за внедрением цифрового юаня в Китае.

«Я думаю, что при наличии цифрового доллара конфиденциальность станет очень и очень важной частью этого», - сказала Неха Нарула (Neha Narula), директор инициативы Digital Currency Initiative в MIT Media Lab. «Соединенные Штаты сильно отличаются от Китая».

Еще одна проблема - это доступность. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 7% американцев говорят, что не пользуются интернетом. Для чернокожих американцев этот показатель возрастает до 9%, а для американцев старше 65 лет - до 25%. Американцы с инвалидностью примерно в три раза чаще, чем люди без инвалидности, говорят, что никогда не выходят в интернет. Это часть того, что исследует Массачусетский технологический институт.

«Большая часть работы, которую мы делаем, предполагает, что CBDC будет сосуществовать наравне с физическими деньгами, и что пользователи по-прежнему смогут использовать физические деньги, если захотят», - сказал Нарула.

Идея CBDC в США отчасти направлена ​​на то, чтобы доллар оставался лидирующей валютой в мировой экономике.

«США не должны опираться на свое нынешнее лидерство в этой области. Они должны двигаться вперед и разработать четкую стратегию, как оставаться могущественными и использовать силу доллара», - сказал Даррелл Даффи (Darrell Duffie), профессор финансов в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета.

Другие считают цифровой юань весьма серьёзной угрозой не долько для США, но для всего западного мира.

«Цифровой юань - самая большая угроза для Запада, с которой мы столкнулись за последние 30-40 лет. Это позволяет Китаю влиять на каждого на западе и позволяет им экспортировать свой цифровой авторитаризм», - сказал Кайл Басс (Kyle Bass) из Hayman Capital Management.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s digital yuan could pose challenges to the U.S. dollar (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »