Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Китай приказал своим государственным компаниям удалить американское ПО

Коммунистическая партия Китая приказала всем государственным учреждениям удалить иностранное оборудование и программное обеспечение в течение трех лет. Такие меры могут нанести ущерб крупным американским компаниям, включая Microsoft, Dell и HP.

Программа получила название «3-5-2», так как замена технологии произойдет в формате 30% в 2020 году, 50% в 2021 году и 20% в 2022 году. По подсчетам аналитиков, в Китае необходимо заменить от 20 млн до 30 млн единиц зарубежной техники.

Как сообщили в China Securities, приказ поступил из центрального офиса Коммунистической партии в начале этого года.

Нил Кэмплинг, руководитель отдела исследований технологий, СМИ и телекоммуникаций Mirabaud Securities, сообщил, что этот шаг китайского правительства направлен на защиту от действий США.

Меры Пекина обусловлены продолжающейся американо-китайской торговой войны, в которой технологии находятся в центре внимания. Технологические компании Китая были объектом давления со стороны запада. Ранее в этом году Huawei была помещена в черный список США, который ограничил действия американских фирм, ведущих бизнес с китайским телекоммуникационным сетевым гигантом.

Вашингтон расширил данный список в октябре, чтобы включить в него еще ряд китайских организаций, таких как Hikvision. Положение закона США, известного как закон о разрешении национальной обороны, также запрещает исполнительным правительственным учреждениям закупать телекоммуникационное оборудование, произведенное Huawei и ZTE.

Текущая политика Поднебесной может рассматриваться как прямой шаг против технологического рынка США. Эксперты считают, что дальнейший ход торговых переговоров сильно будет зависеть от реакции США на последние меры Китая.

«Дискриминация в отношении иностранных технологий была частью политической основы в Китае в течение многих лет, и США об этом давно известно. Тем не менее это может осложнить дискуссии вокруг Huawei, ZTE и других компаний с точки зрения их доступа на американский рынок», - считает Ник Марро из The Economist Intelligence Unit.

Директива Пекина по удалению иностранного оборудования и программного обеспечения может столкнуться с рядом проблем. Хотя такая компания, как Lenovo, является китайской, она использует чипы от американского поставщика Intel. В данный момент у Китая нет собственной альтернативы Windows. Huawei выпустила свою операционную систему под названием Harmony OS в начале этого года, но пока неясно, будет ли она пригодна для использования в правительстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
861
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает многомиллиардный фонд для инвестирования в нестабильную экосистему, делая ставку на то, что криптоиндустрия будет иметь такое же влияние, как в своё время интернет. США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей Администрация Байдена распорядилась запретить ввоз в США ключевого материала для производства солнечных панелей от китайской компании Hoshine Silicon Industry Co, обвиненной в использовании принудительного труда.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »