Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Китай обходит США и становится основным торговым партнером Европы

Согласно данным Европейского статистического управления, в прошлом году Китай подвинул США с пьедестала и впервые стал главным торговым партнером Европы.

Экспорт Европейского Союза в Китай вырос на 2,2% в прошлом году, а импорт - на 5,6%. Для сравнения: экспорт в США упал на 8,2%, а импорт - на 13,2%. Последние данные, опубликованные в понедельник Евростатом, показали, что Китай теперь играет еще большую роль в экономических показателях европейских стран.

«Причина этого явно заключается в том, что Китай / Азия - единственный регион, переживающий хорошее V-образное восстановление», - сказал CNBC во вторник экономист ING Germany Карстен Бжески (Carsten Brzeski).

Китай, где были зарегистрированы первые случаи заболевания Covid-19, повторно уже не подвергался серьезным социальным ограничениям, как это было во многих европейских странах.

В результате экономика Китая работает ближе к уровням, существовавшим до пандемии коронавируса, по сравнению с другими частями мира, где ограничения по-прежнему сказываются на экономической и социальной активности. Ожидается, что в 2021 году Китай продемонстрирует вторую по величине динамику роста в мире, согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ).

«Забегая вперед, следует отметить, что важность Китая для европейской торговли также представляет собой очевидную дилемму», - сказал Бжески, добавив, что «Европе будет нелегко сделать выбор» между торговлей с Китаем и помощью со стороны США на технологическом фронте.

США и ЕС вступили в противостояние с Пекином из-за сетей 5G и практики передачи технологий, что подразумевает под собой требование правительства к иностранным компаниям поделиться своими технологиями в обмен на доступ к рынку. В то же время Вашингтон и Брюссель также обеспокоены ситуацией с правами человека в КНР.

«Риск заключается в том, что компромисс и баланс между ними двумя будет препятствовать будущему росту», - сказал Бжески.

Однако Европейский союз, похоже, желает укрепить экономические связи с Китаем. В декабре они подписали новое инвестиционное соглашение, направленное на облегчение работы европейских компаний в Поднебесной.

Сделка, которая, казалось, была заключена в спешке ещё до инаугурации Джо Байдена в конце января, запрещает Китаю закрывать доступ к рынку или вводить новую дискриминационную практику для обрабатывающей промышленности и некоторых других секторах услуг.

Глава европейской торговли Валдис Домбровскис сказал: «Текущий кризис не дает нам другого выбора, кроме как работать рука об руку с нашими глобальными партнерами, включая Китай».

«Объединив усилия, мы сможем быстрее восстановиться с экономической точки зрения и добиться прогресса в областях, представляющих взаимный интерес, таких как торговые и инвестиционные отношения», - сказал он в своем заявлении.

Соглашение еще не одобрено европейскими законодателями, некоторые из которых критикуют правительство Китая и не хотят его подписывать.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »