Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Китай хочет создать собственный аналог Кремниевой долины

Растущее давление со стороны США подталкивает Пекин к созданию собственных технологий.

За последние сорок лет эксперименты с благоприятной для бизнеса политикой в южном городе Шэньчжэнь помогли превратить его в эквивалент "Кремниевой долины" с доморощенными технологическими гигантами, такими как Tencent и Huawei.

Национальная потребность в самодостаточности в области технологий занимает центральное место в озвученном в марте пятилетнем плане развития КНР с амбициозными целями инновационных исследований и разработок.

Это заставляет местные органы власти стремиться внести свой вклад в общий прогресс.

В городе Сиань находится множество подходящих объектов для технологических инноваций. Он располагает исследовательскими и производственными центрами для полупроводниковой, аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей промышленности. В наличии и перспективные выпускники из местных университетов, а также значительные иностранные инвестиции. Samsung и американский производитель чипов Micron ведут крупные операции в Сиане, который в прошлом году стал самым быстрорастущим городом Китая.

Мэр Сианя Ли Минюань заявил в прошлом месяце CNBC, что технологические инновации находятся на первом месте в списке приоритетов в рамках пекинской пятилетки. Он добавил, что к 2025 году Сиань стремится достичь объема производства в передовых отраслях промышленности более чем на 1 трлн юаней и поддержать более 10 тыс. высокотехнологичных предприятий при общем объеме ВВП более 1,4 трлн юаней. Это примерно на 40% больше, чем валовый продукт Сианя в 2020 году.

Но аналитики говорят, что государство, наоборот, душит потенциал Сианя.

«Самая большая разница между Шэньчжэнем и Сианем заключается в том, что частный бизнес составляет большую часть Шэньчжэня, в то время как Сиань должен уменьшить роль государства», - отметил Цюй Цзянь, заместитель директора Шэньчжэньского аналитического центра China Development Institute.

«Если Сиань хочет следовать по пути Шэньчжэня, то рынок должен играть большую роль в жизни города. Инновации трудно реализовать самостоятельно. Этот процесс эффективнее при международном сотрудничестве», - добавил он.

Примерное сравнение компаний двух городов, зарегистрированных на фондовом рынке материкового Китая, отражает неравенство в доминировании государства. Около сорока акций сианьских компаний находились в частном управлении, по сравнению с примерно тремя сотнями бумаг Шэньчжэня.

Описывая стремление Сианя к технологическим инновациям, мэр Ли указал на вклад негосударственных и иностранных предприятий города. Он отметил, что в прошлом году местная компания Longi Green Energy Technology стала крупнейшей публичной компанией в Западном Китае и является крупнейшим в мире производителем монокристаллических кремниевых пластин.

Ли добавил, что компания Micron инвестировала в общей сложности 1 млрд долларов в свой завод в Сиане, что составляет 90% мировых производственных мощностей компании.

«Будучи древней столицей Китая, Сиань сталкивается с физическими ограничениями на расширение городов из-за исторических сооружений и памятников», - сказал Перри Вонг, управляющий директор по исследованиям Института Милкена. Он ожидает, что городской район Чэнду-Чунцин на юго-западе страны имеет больше шансов стать центром технологических инноваций.

Шэньчжэнь также пользуется высокой степенью политической свободы, которой нет ни в одном другом городе Китая.

Одним из преимуществ Шэньчжэня является его близость к Гонконгу, полуавтономному региону, расположенному сразу за границей, который пользуется большими демократическими свободами и больше соответствует международным стандартам ведения бизнеса, чем материк.

Поскольку Пекин укрепляет свой контроль над регионом, неизбежным выбором для гонконгских компаний станет необходимость больше работать с материком.

«Гонконгский бизнес может поделиться опытом и талантом, чтобы внести свой вклад в развитие Китая», - сказал Ту Хаймин, член национального политического консультативного органа, который называется Всекитайским комитетом Народного политического консультативного совета Китая.

Китайский гигант в области производства полупроводников SMIC объявил в прошлом месяце о строительстве нового завода стоимостью $2,35 миллиарда долларов - в Шэньчжэне.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s fastest growing city wants to be the next Silicon Valley — local systems may get in the way (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
799
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Банковский сектор вышел из кризиса раньше остальной экономики. Крупнейшие банки заработали рекордную прибыль. Корпоративное кредитование устойчиво растет. Рост розничного кредитования обеспечили льготная ипотека и потребкредиты. Реструктуризация проблемных кредитов в основном завершена. Объемы вкладов населения снижаются. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди. Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical. Рост производственного сектора США замедляется Рост производственного сектора США замедляется Институт управления поставками (ISM) сообщил, что его индекс национальной производственной активности упал в июле до самого низкого значения с января - до 59,5 с 60,6 в июне .

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »