Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Китай и США обсудят реализацию торговой сделки и взаимные претензии

По словам двух источников Рейтер, знакомых с планами, высокопоставленные официальные лица США и Китая в ходе видеоконференции 15 августа рассмотрят реализацию первой фазы своей торговой сделки и, вероятно, выскажут взаимные претензии в условиях все более напряженных между странами отношений.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Китая Лю Хэ, главные переговорщики двух стран, примут участие в этой встрече.

О планах впервые сообщил Wall Street Journal. Офис торгового представителя США и Минфин США не ответили на запросы о комментариях.

В соответствии с условиями первой фазы торгового соглашения, подписанными в январе, Китай пообещал увеличить закупки товаров США примерно на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года, включая сельскохозяйственную и промышленную продукцию, энергоносители и услуги.

Но Китай, пострадавший от глобальной рецессии из-за коронавируса, сильно отстает от темпов, необходимых для увеличения закупок на $77 млрд за первый год. Импорт сельскохозяйственных товаров был ниже уровня 2017 года, что намного ниже 50% увеличения, необходимого для достижения целей 2020 года в размере $36,5 млрд.

Пекин закупил только 5% энергоресурсов, необходимых для достижения цели первого года в размере $25,3 млрд.

Один из источников Рейтер сообщил, что китайские официальные лица надеются обсудить другие вопросы, выходящие за рамки реализации первой фазы торговой сделки.

«Это и обычное полугодовое подведение итогов, и период, когда отношения продолжают ухудшаться. Естественно, есть что обсудить», - сказал он.

Посол Китая в США Цуй Тянькай заявил во вторник, что всегда существовал план консультаций на высшем уровне через шесть месяцев после заключения пакта, но обе стороны поддерживали регулярные контакты по реализации торговой сделки.

«Если у них действительно будет такая встреча, я думаю, она будет очень позитивной», - сказал Цуй в ходе виртуального мероприятия Aspen Security Forum.

Дональд Трамп пригрозил расторгнуть торговый договор из-за реакции Китая на пандемию коронавируса, которая началась с китайского города Ухань. Напряженность возросла из-за санкций США, связанных с мерами безопасности Китая в Гонконге.

Последним раздражителем между двумя крупнейшими экономиками мира является угроза Трампа запретить США использование принадлежащего Китаю видеоприложения TikTok, если оно не будет продано покупателю за пределами Китая.

Представители Белого дома во вторник не могли сказать, как может быть реализовано предложение Трампа о том, чтобы Минфин США получил значительную часть выручки от продажи приложения - возможно, что американскому технологическому гиганту Microsoft.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China, U.S. to review trade deal, air other grievances on August 15: sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »