Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Инвесторы ждут от ФРС намеков на будущее снижение ставок

Эта неделя обещает быть непростой для участников фондового рынка США. Все взгляды снова прикованы к Федеральной резервной системе — американскому центробанку, который способен одним лишь намеком поколебать уверенность инвесторов. Особенно сейчас, когда на повестке дня одновременно маячит риск замедления занятости и все ещё превышающая целевой уровень инфляция.

За последние два месяца индекс S&P 500 значительно вырос после того, как страхи относительно последствий возведения торговых барьеров ослабли на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о так называемом «Дне освобождения» 2 апреля. Однако в пятницу рынок столкнулся с серьезной коррекцией: глобальные фондовые индексы упали, а инвесторы начали перекладываться в так называемые безопасные активы после удара Израиля по Ирану и ответного ракетного удара со стороны Тегерана. В результате S&P 500 снизился на 1,1%.

На фоне такой волатильности заседание ФРС, которое пройдет во вторник и среду, может стать следующим испытанием для рынков. Несмотря на то, что большинство аналитиков не ожидают изменения ключевой процентной ставки, внимание будет сосредоточено на любых намеках на возможное снижение ставок в ближайшие месяцы.

На сегодняшний день ставка по федеральным фондам составляет 4,25–4,50% — этот уровень сохраняется с декабря, когда ФРС в последний раз снизила ставку на 0,25 процентного пункта. По мнению Дрю Матуса (Drew Matus), главного рыночного стратега MetLife Investment Management, регулятору необходимо убедить рынки в своей готовности действовать, не давая при этом прямых обещаний. «Если ставки будут снижены слишком рано, до того как появятся явные признаки ослабления экономики, ФРС рискует разогреть инфляционные ожидания», — считает он.

На прошлой встрече в мае представители Федрезерва отметили, что одновременно возросли риски как по инфляции, так и по безработице. Поскольку мандат ФРС включает поддержание максимальной занятости и ценовой стабильности, участники рынка попытаются уловить, как изменились приоритеты регулятора и как это повлияет на его будущие решения.

Особое внимание в среду будет уделено обновленным экономическим прогнозам ФРС, которые последний раз публиковались в марте. Ларри Вертер (Larry Werther), главный экономист Daiwa Capital Markets America, акцентирует внимание на прогнозах по безработице. Если в марте прогнозировалось, что уровень безработицы в конце 2025 года составит 4,4%, то Вертер ожидает показатель на уровне 4,6%, ссылаясь на последние данные, включая заявки на пособие по безработице, которые свидетельствуют о смягчении условий на рынке труда.

«Если уровень безработицы будет расти, а инфляция останется на текущем уровне, это создаст предпосылки для дополнительного смягчения политики во второй половине года», — говорит он.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают на ожидания двух снижений ставки до конца 2025 года, ближайшее из которых может состояться уже в сентябре. Эти ожидания усилились после публикации на этой неделе умеренных данных по инфляции.

Дополнительное внимание вызывает вопрос, связанный с преемником Джерома Пауэлла. Дональд Трамп, несмотря на критику в адрес действующего главы ФРС и неоднократные призывы к снижению ставок, заявил, что увольнять Пауэлла не планирует, но вскоре объявит, кто займет его место по завершении срока в мае 2026 года.

Ещё один важный индикатор — данные о розничных продажах за май, публикация которых ожидается во вторник. Инвесторы надеются понять, насколько сильное давление оказывают введенные ранее тарифы на потребительские расходы за счет повышения цен.

Торговая тематика продолжит влиять на рынок, особенно с приближением 8 июля — даты окончания 90-дневного периода приостановки действия тарифов, введенных администрацией Трампа. Хотя на прошлой неделе между США и Китаем было достигнуто временное торговое перемирие, отсутствие конкретных договоренностей хранит в себе риски возобновления конфликта.

Несмотря на неопределенность, индекс S&P 500 с начала года вырос на 1,85%. Более того, с минимального значения 8 апреля рост составил уже 20%, при этом индекс отстает от исторического максимума примерно на 2,5%.

«Рынок вырос слишком стремительно», — отмечает Марта Нортон (Marta Norton), главный инвестиционный стратег Empower. — «Он уязвим перед любыми сигналами, которые не вписываются в текущий позитивный нарратив».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Fed meeting in focus as investors seek rate-path hints (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)