Вторник, 19.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Инвесторы vs ювелиры

+1 -0
Аа +

Рынок драгоценных металлов: обзор и тенденции.

Рынок золота за первое полугодие 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризовался увеличением спроса на металл в промышленном (+3%) и инвестиционном секторах (+4%), но падением спроса в ювелирном производстве (-9%). Совокупный физический спрос упал на 3%, а предложение – на 1%. В следующем году прогнозируется существенное повышение ставки ФРС до 3% и выше, что может прямо отразиться на уровне цен на золото. В целом превалирование предложения над спросом на золото составляет 18%, что также является причиной отрицательной динамики стоимости металла.

На азиатском рынке спрос на золото улучшился и продолжает расти. В Китае ювелирный рынок приходит к стабильности. Индийский рынок золота характеризовался высокой покупательной способностью до введения налога на общие продажи. Эти два гиганта представляют ювелирный сектор, на долю которого в первом полугодии приходилось больше половины мирового объема производства. Спрос на золотые ювелирные изделия в других странах в целом стабилен. Российский объем продаж золотых ювелирных изделий сократился в два раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, выросла величина сдачи в ломбард золотых изделий. Таким образом, розничный объем реализации золота сокращается.

Среднегодовая стоимость серебра в 2018 г. определена на уровне 15,8$/унция, в 2019 г. прогнозируется в размере 16,4$/унция. В начале текущего года серебро продолжило отставать от золота по причине резких корректировок на рынке акций. Соотношение золото/серебро может упасть до 76,5 пунктов, т.к. динамика серебра более позитивна. Снижение добычи (-4,11% год к году) и уверенный розничный спрос поддержат рынок серебра.

В сравнении с другими металлами рынок платиноидов показывает наилучшую тенденцию, в частности динамики цен на палладий. С августа по ноябрь 2018 г. уровень цены поднялся на 40%, к тому же прогнозируется дальнейший рост. На данный момент палладий заслуживает повышенное внимание, к началу декабря он дешевле золота всего лишь на 1%, и почти в половину дороже платины. Среднегодовая стоимость палладия в 2018 г. находится на уровне 993$/унция, в 2019 г. она может вырасти до 1025$/унция. Растет дефицит палладия на рынке, который, скорее всего, сохранится и в будущем, поэтому у него есть все шансы вырасти в стоимости до 1300$/унция.

Среднегодовая отметка стоимости платины в 2018 г. составляет 882$/унция, в 2019 г. прогнозируется уменьшение до 875$/унция. По оценкам спрэд платина/палладий продолжит расширяться в пользу палладия. При этом снижение цены на платину, вероятнее всего, является последствием замедления продаж на автомобильных рынках США и Китая. Снижение совокупного спроса на платину во втором полугодии 2018 г. составило 5% год к году.

В России производство драгоценных металлов в общем демонстрировало положительную динамику. В настоящий момент на повестке дня стоит вопрос об отмене НДС на куплю-продажу золотых слитков на территории РФ. Высока вероятность принятия положительного для рынка решения в начале 2019 года. Следовательно, на фоне возможного повышения ставки ФРС после отмены НДС привлекательность золота как объекта инвестирования могла бы возрасти. Более того, такое законодательное решение могло бы стать одним из основных потенциальных факторов возвращения капитала на российскую территорию в виде золотых слитков.

Промышленное потребление серебра увеличивается и будет продолжать свой рост, за последние 4 года прирост составил более 2 тыс. тонн. Производство солнечных батарей продолжает смещение в Китай, последствием чего является рост импорта серебряных порошков на территорию страны.

Игроки российского промышленного сектора также обращают внимание на позитивный тренд рынка драгоценных металлов в сегменте палладия. Планируется расширить производство платиноидов на 25% в течение последующих 5 лет в связи с запуском новых проектов, по данным крупного российского производителя металлов платиновой группы. Данный проект российских компаний сможет стать лидером в мире по предложению платиноидов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки