Пятница, 25.06.2021
×
Morgan Stanley требует вакцинный паспорт. Россияне охладели к Марсу. Starlink и космический интернет

Инвесторы ставят на локализацию технологического сектора Китая

По мере того как «технологическая война» между США и Китаем становится всё более масштабной, инвесторы делают ставку на усилия Китая по замене американских технологий местными приложениями и компонентами для работы сетей в государственном секторе.

В последние месяцы местные органы власти и государственные компании, такие как China Telecom, объявили о планах и закупках, направленных на создание собственной технологической экосистемы, которая заменит оборудование, подобное Intel, Microsoft, Oracle и IBM.

Индекс CSIINT, отслеживающий акции китайского ИТ-сектора, в этом году подскочил почти на 30%, удвоив прирост голубых фишек индекса CSI300, предназначенный для воспроизведения производительности 300 лучших акций, торгуемых на Шанхайской фондовой бирже и Шэньчжэньской фондовой бирже.

«Мы видим все больше действий США, направленных против Китая, и будущее всё больше представляется как «один мир, две системы», - сказал Ву Кан (Wu Kan), управляющий портфелем в Soochow Securities Co, который инвестировал в китайских технологических лидеров, включая China National Software & Service. Co Ltd, China Greatwall Technology Group и Beijing Kingsoft Office Software.

«Любой сегмент, который сталкивается с рисками разделения, представляет большие инвестиционные возможности» - добавил он.

Некоторые аналитки рынка предупреждают, что оценки китайских технологических акций становятся завышенными, так как примерно в 60 раз превышают прибыль, отмечая при этом, что китайским компаниям могут потребоваться годы, чтобы догнать устоявшихся глобальных игроков. Но Ву парировал, что уровни цен оправданы потенциалом роста и прямой государственной поддержкой.

Администрация Дональда Трампа недавно наложила ещё большие ограничения на китайскую компанию Huawei Technologies и наложила санкции на принадлежащие Китаю приложения TikTok и WeChat. Вашингтон также развернул инициативу «Чистая сеть», чтобы исключить китайские технологические компании, которые будут считаться представляющими угрозу национальной безопасности США.

Под давлением США китайские поставщики готовы завоевать долю местного рынка, сказал Цзе Лу (Jie Lu), глава отдела исследований комнании Robeco в Китае.

«Китай увеличит инвестиции и интенсивность НИОКР в таких важнейших отраслях, как полупроводники», - сказал Лу.

Dongxing Securities прогнозирует, что переоснащение позволит местным поставщикам получить до 1 триллиона юаней ($144,46 млрд) в течение следующих трех лет.

Местные органы власти спешат создать отраслевые федерации, чтобы продвигать использование технологий обработки Kunpeng компании Huawei.

На прошлой неделе дочерняя компания China Unicom в Wuchang заключила соглашение о партнерстве с Huanghe Technology, которая производит серверы и ПК с использованием технологий Kunpeng. В мае ИТ-дистрибьютор Digital China заявил, что строит заводы по производству компьютеров и серверов, оснащенных процессорами Kunpeng.

Также в мае China Telecom заявила, что закупит до 56 314 серверов в 2020 году, одна пятая из которых будет использовать чипы Kunpeng и Hygon Dhyana, чтобы конкурировать с американскими брендами Intel и AMD.

«Китай должен продвигать очественного производителя, даже несмотря на то, что его текущие технологии значительно отстают», - сказал председатель Xin Ding Capital Чжан Чи (Zhang Chi) во время презентации для инвесторов Haigon Information Technology, производителя чипов Hygon Dhyana.

Около 95% китайских серверов используют процессоры Intel.

По словам Чжана, это будет катастрофой, «если однажды Трамп запретит Intel продавать процессоры в Китай».

Чжан ожидает, что правительственные учреждения Китая в ближайшие пять лет заменят все компьютеры, использующие американские чипы, что разделяет взгляды многих аналитиков.

Компания National Software & Service, которая производит операционные системы, конкурирующие с Windows, и промежуточное ПО, которое стремится конкурировать с IBM и Oracle, ожидает, что выручка в этом году вырастет на 70% до 10 миллиардов юаней.

На этой неделе компания Beijing Kingsoft Office Software сообщила о росте прибыли в первом полугодии на 143% и заявила, что потребность Китая в информационной безопасности способствует росту продаж.

Официальный представитель по связям с инвесторами Гуо Син (Guo Xing) сказал, что Beijing Baolande Software Corp также видит государственные структуры и финансовые компании в качестве новых двигателей роста благодаря спросу на замену.

Но Брайан Бандсма (Brian Bandsma), управляющий портфелем из Нью-Йорка в Vontobel Asset Management, сказал, что возможности в плане спроса на замену будут ограничены, учитывая менее конкурентоспособные местные предложения и более длительные, чем ожидалось, темпы внедрения.

«Такие компании, как Microsoft, существуют уже несколько десятилетий и имеют очень сложное программное обеспечение, которое активно используется во многих отраслях. Есть причина, по которой Microsoft находится в таком положении, - сказал Бандсма.

«Вероятно, в оценках слишком много оптимизма с точки зрения того, что эти местные компании собираются получить от сосредоточения внимания Китая на отечественных поставщиках».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
905
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Великобритания ведет расследование против Amazon и Google из-за фальшивых отзывов Великобритания ведет расследование против Amazon и Google из-за фальшивых отзывов В пятницу британский регулятор по вопросам конкуренции начал официальное расследование в отношении Amazon и Google в связи с опасениями, что эти компании недостаточно эффективно ведут борьбу с поддельными отзывами. Немецкие финтех-стартапы Raisin и Deposit Solutions объединяют усилия Немецкие финтех-стартапы Raisin и Deposit Solutions объединяют усилия Обе компании заявили, что два крупнейших финтех-стартапа Германии - Deposit Solutions и Raisin - договорились объединить усилия в сделке по созданию европейской группы, связывающей банки с вкладчиками. BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет Bank of America (BofA) ожидает, что инфляция в США будет оставаться высокой в ​​течение двух-четырех лет, несмотря на растущее представление о том, что она носит временный характер, и заявил, что только крах финансового рынка не позволит центральным банкам ужесточить политику в следующие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »