Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Инвесторы придают особое значение акциям стоимости в связи с повышением доходности облигаций

У ценных бумаг США может появиться второе дыхание, поскольку ставки на экономическую мощь повышают доходность казначейских облигаций и поднимают чувствительные к циклам акции, которые в последние месяцы стагнировали после сильного ралли в начале этого года.

Индекс стоимости акций S&P 500 (.IVX), который относительно сильно зависит от акций финансовых, энергетических и других экономически уязвимых компаний, вырос на 5,5% по сравнению с минимумом прошлого месяца, опередив свой высокотехнологичный аналог (.IGX) более чем на 5,5%. В этом году индекс стоимостных акций вырос на 18%, несмотря на то, что после сильного старта 2021 года его рост значительно замедлился.

Этот шаг может предвещать зарождающееся возвращение к так называемой рефляционной торговле, ставке на восстановление экономического роста, в результате которого в конце прошлого года произошел резкий рост стоимости акций наряду с доходностью казначейских облигаций. На этот раз доходность также выросла: доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая движется обратно пропорционально ценам, выросла примерно на 20 базисных пунктов с прошлой недели до 1,36%, а затем снизилась в пятницу.

«Я думаю, что стоимость - это что-то вроде спиральной пружины», - сказал Мэтт Перон (Matt Peron), директор по исследованиям Janus Henderson Investors, который считает, что акции стоимости могут подняться выше, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев.

Инвесторы указали на несколько причин более радужных прогнозов для акций стоимости. По словам Перона, хотя рост числа случаев коронавируса, спровоцированный вариантом Дельта, остается ненормальным, признаки того, что заражение может замедлиться в Европе и некоторых частях Соединенных Штатов, могут означать, что локдауны, которые были необходимы в прошлом году, не понадобятся в обозримом будущем.

В то же время некоторые инвесторы считают, что рост в США сохранится даже после пика во втором квартале. Ожидается, что валовой внутренний продукт США вырастет на 6,1% в 2021 году и на 4,8% в 2022 году, по данным Oxford Economics, что выше, чем годовой рост за последнее десятилетие.

«Мы не наблюдали таких высоких темпов роста в течение некоторого времени, и поэтому мы думаем, что ... акции стоимости могут продолжить рост, даже когда темпы роста достигают пика», - сказал Самир Самана (Sameer Samana), старший стратег по глобальным рынкам Wells Fargo Investment Institute.

Среди тех, кто призывает к большему росту акций стоимости, есть технические стратеги JPMorgan, которые на прошлой неделе заявили, что индекс стоимости S&P 500 «выглядит готовым к прорыву». Truist Advisory Services в среду заявила, что ожидает большего роста акций стоимости в течение следующих 12 месяцев, учитывая по-прежнему сильные экономические перспективы и слабые тенденции прибыли для технологических компаний по сравнению с более широким рынком.

Поскольку доходность 10-летних облигаций достигла минимума на прошлой неделе, индекс стоимости S&P 500 вырос на 2,4% по сравнению с ростом на 0,5% для его аналога.

Скачок акций стоимости происходит в тот момент, как инвесторы переваривают полученные данные за прошлую неделю, показывающие потенциальный пик инфляции, в ожидании симпозиума Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле в конце месяца. Это событие или следующее заседание центрального банка по вопросам политики в сентябре может дать сигналы о том, когда он начнет сворачивать программу покупки государственных облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц, которая помогла поддержать цены на активы.

На следующей неделе ежемесячный отчет о розничных продажах в США и прибыль таких розничных продавцов, как Walmart (WMT.N) и Target (TGT.N), могут пролить больше света на тенденции потребительского поведения.

Инвесторы также внимательно следят за доходностью казначейских облигаций, при этом рост доходности часто рассматривается как признак экономического оптимизма, который также может способствовать росту акций стоимости. Более высокая доходность также приносит пользу банкам, которые обычно составляют большую часть стоимостных индексов.

Но признаки того, что коронавирус угрожает экономическим перспективам, могут вернуть инвесторов к крупным технологическим и развивающимся акциям, которые хорошо работали на протяжении большей части 2020 года. Данные в пятницу, показывающие, что доверие потребителей упало до самого низкого уровня за десятилетие, повлияли на доходность.

Доходность казначейских облигаций также испытала несколько резких колебаний в этом году, что сбило инвесторов с толку. Доходность 10-летних облигаций упала примерно до 1,13% 4 августа, что примерно на 65 базисных пунктов ниже годовых максимумов.

Многие инвесторы могут также неохотно сокращать позиции в акциях роста, которые доминировали в течение большей части десятилетия после финансового кризиса 2007–2009 годов, в то время как акции стоимости падали.

«Это эпическая битва по типу туда-сюда между этими двумя частями рынка», - сказал Мэтью Мискин (Matthew Miskin), соруководитель инвестиционной стратегии John Hancock Investment Management.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Investors give value stocks a second look as bond yields rally (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »