Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Инвестор Майкл Бьюрри делает ставку против Tesla

Знаменитый инвестор Майкл Бьюрри раскрыл в нормативной заявке короткую позицию против Tesla на сумму более полумиллиарда долларов.

Майкл Бьюрри к концу квартала продаст 800 100 акций Tesla на сумму 534 млн долларов, согласно заявке Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Акции Tesla упали более чем на 4% в понедельник, увеличив свои месячные потери почти до 20%.

Бьюрри, чья фирма Scion Asset Management, прославилась тем, что до кризиса 2008 года делала ставки против ипотечных ценных бумаг. Инвестор стал героем книги Майкла Льюиса «Игра на понижение» и последующем оскароносном фильме с тем же названием.

Tesla переживает сложный 2021 год из-за падения продаж в Китае в апреле и нехватки запчастей, которые препятствуют производству.

Бьюрри ранее упоминал в своем твите, который позже удалил, что зависимость Tesla от регулятивных кредитов (ZEV-кредиты) для получения прибыли – это критический негативный фактор для бизнеса корпорации.

В первом квартале 2021 года Tesla сообщила о продаже регулятивных кредитов на сумму 518 млн долларов, которые компания Илона Маска обычно получает от государственных программ поддержки возобновляемых источников энергии. Она продала их другим автопроизводителям, в частности FCA (теперь Stellantis).

Исторически Tesla накопила около 1,6 млрд долларов регулятивных энергетических кредитов, в первую очередь выданных на автомобили с нулевым уровнем выбросов, что помогло компании отчитаться о прибыльности более четырех кварталов подряд, что позволило автопроизводителю войти в индекс S&P 500.

В настоящее время компания задерживает производство и поставку обновленных версий своих седанов и внедорожников Model S и X. Задерживается и коммерческое производство специально разработанных аккумуляторных батарей «4680», предназначенных для использования в будущих автомобилях, включая Cybertruck и Tesla Semi.

Tesla сталкивается с регуляторной проверкой в Китае и США, а случаи ошибок системы автопилотирования приводят к негативной огласке и расследованиям со стороны органов безопасности транспортных средств.

Многие считают, что твиты Маска о биткоине и dogecoin также способствовали волатильности акций Tesla.

Маск, который в целом является сторонником цифровых валют, объявил на прошлой неделе, что Tesla на неопределенный срок приостанавливает прием биткоина в качестве оплаты за автомобили, заявив, что он обеспокоен быстрорастущим использованием ископаемого топлива для добычи биткоина. Ранее в этом году Tesla сообщила, что купила биткоинов на сумму 1,5 млрд долларов.

Акции Tesla упали почти на 20% в 2021 году после колоссального роста на 740% в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2485
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »