Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Инфляция в Великобритании достигла 2,1%, превысив цель Банка Англии

Британская инфляция неожиданно превысила целевой показатель Банка Англии в мае, достигнув уровня 2,1%, что является частью ожидаемого роста цен после снятия локдауна.

Ускорение индекса потребительских цен с 1,5% в апреле в значительной степени отразило, насколько слабой была инфляция в мае 2020 года, когда экономика пошатнулась после первого жесткого локдауна.

Впервые инфляция превысила целевой показатель Банка Англии в 2% почти за два года, и превзошла все 33 прогноза в опросе экономистов агентства Рейтер, который предполагал рост инфляции до 1,8%.

Доходность британских государственных облигаций выросла рано утром в среду, при этом доходность двухлетних облигаций, которые чувствительны к спекуляциям о мерах политики Банка Англии, ненадолго достигла самого высокого уровня почти за месяц.

Инвесторы во всем мире оценивают риски заметного скачка цен, особенно в Соединенных Штатах, где годовая инфляция достигла 5,0% в мае, самого высокого уровня за почти 13 лет, и где президент Джо Байден предложил пакет стимулов на сумму 6 трлн долларов.

«Сегодняшние данные по инфляции оказались намного сильнее, чем ожидалось. Они подтверждают, что по мере возобновления работы экономики Великобритании инфляционное давление продолжает расти», - сказал Амброуз Крофтон, стратег по глобальному рынку в J.P. Morgan Asset Management.

Данные ИПЦ показали, что цены на топливо в мае были почти на 18% выше, чем годом ранее, в то время как стоимость одежды и обуви выросла на 2,1%, поскольку потребители, выходя из изоляции, покупали себе новую одежду.

Данные о ценах были собраны к 11 мая, до того, как пабам и ресторанам было разрешено обслуживать клиентов в закрытых помещениях, а кинотеатры и отели вновь открылись с 17 мая.

«Все взгляды теперь обращены на заседание Банка Англии в следующий четверг, чтобы узнать, как и когда он планирует начать движение по пути к более нормальной политике», - сказал Крофтон.

Банк Англии заявил, что ожидает, что к концу этого года инфляция достигнет 2,5%, а затем вернется к целевому показателю в 2%, поскольку влияние роста цен на энергоносители после локдауна ослабевает вместе с другими факторами давления, такими как узкие места в цепочках поставок.

Предыдущие всплески инфляции после финансового кризиса 2008 года оказались временными, поскольку рынок труда был слишком слаб для создания спиралей заработной платы и цен, которые имели место в 1970-х годах.

Ожидается, что центральный банк оставит политику без изменений 24 июня после своего последнего заседания.

Джек Лесли, экономист аналитического центра Resolution Foundation, сказал, что ускорение роста цен с 0,3% в ноябре до 2,1% в мае представляет собой самый быстрый рост за шесть месяцев с момента обвала фунта после финансового кризиса 2008-2009 годов.

«Но инфляционное давление в Великобритании отличается - и оно далеко не так велико - как давление, вызывающее ожесточенные споры в США», - сказал Лесли.

Фунт стерлингов немного вырос после данных ONS.

Базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания, энергоносители и другие нестабильные товары, выросла до 2,0% за 12 месяцев к началу мая, сообщило Управление национальной статистики (ONS).

В то время как управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и большинство его коллег говорят о том, что рост инфляции будет временным, главный экономист Энди Холдейн заявил на прошлой неделе, что центральный банк столкнулся с «самым опасным моментом» со времен кризиса европейского валютного механизма в 1992 году.

В данных среды были отмечены признаки дальнейшего ценового давления.

Цены на сырье для производителей выросли на 10,7% за 12 месяцев до мая, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года, а цены, которые они установили, выросли на 4,6%, что является самым большим ростом с января 2012 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
UK inflation hits 2.1%, jumping over Bank of England target (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »