Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Инфляция в Германии выросла до 2,4% в апреле

В апреле инфляция в Германии немного увеличилась из-за повышения цен на продукты питания и менее значительного снижения цен на энергоносители по сравнению с предыдущими месяцами, показали предварительные данные Федерального статистического управления (DeStatis) в понедельник.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли на 2,4% в апреле по сравнению с 2,3% в марте.

«Тенденция к снижению уровня инфляции в Германии, наблюдавшаяся в течение полутора лет, возможно, на данный момент подходит к концу», - отметил экономист Commerzbank Ральф Солвин (Ralph Solveen), добавив, что уровень инфляции, вероятно, снова увеличится в ближайшие месяцы.

Данные по Германии были опубликованы перед публикацией данных по всей еврозоне, которые должны быть обнородованы во вторник. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют, что инфляция в апреле в евроблоке останется на уровне 2,4%.

«Последний этап достижения целевого уровня будет трудным», - сказал Александр Крюгер (Alexander Krueger), главный экономист Hauck Aufhaeuser Lampe Privatbank. «Тревожное ощущение неприятных инфляционных сюрпризов сохраняется».

Тем не менее Европейский центральный банк ясно дал понять, что начнет снижать стоимость заимствований в июне.

Согласно опросу института Ifo, опубликованному в понедельник, в Германии чуть больше компаний, чем в предыдущем месяце, планируют повысить свои цены.

«Инфляция вряд ли снизится дальше в ближайшие месяцы и останется на уровне чуть более 2%», - отметил эксперт ifo Саша Мёрле (Sascha Moehrle).

Несмотря на небольшое повышение общей инфляции, базовая инфляция, исключающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, снизилась до 3,0% в апреле с 3,3% в марте.

Commerzbank прогнозирует стабилизацию уровня базовой инфляции на текущем уровне, поскольку компании в сфере услуг, в частности, перекладывают на сових клиентов значительный рост затрат на заработную плату.

Расходы на электроэнергию в апреле снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на прекращение сдерживания цен в январе, введение более высокой цены на выбросы углерода и отмену временного снижения НДС с 19% до 7% для газа и централизованного теплоснабжения, сообщили в статистическом управлении.

В марте цены на энергоносители снизились на 2,7% по сравнению с предыдущим годом.

Однако в апреле цены на продукты питания оказались выше на 0,5%, чем в том же месяце 2023 года.

Цены на услуги стали все более зависимы от резкого роста затрат на заработную плату, хотя инфляция в этом секторе снизилась до 3,4% по сравнению с 3,7% в марте в годовом исчислении.

«Приятно отметить, что тренд на рост цен в секторе услуг ослаб», - отметил Томас Гитцель (Thomas Gitzel), главный экономист VP Bank. «Европейский центральный банк также должен быть доволен этим».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German inflation creeps up to 2.4% in April (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики. Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Американский инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил аналитическую записку, в которой призвал инвесторов воспользоваться текущим снижением китайских акций как возможностью для покупок, несмотря на признаки замедления притока частных сбережений на фондовый рынок и продолжающуюся торговую напряжённость между Китаем и США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)