Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Huawei запускает собственную операционную систему, бросая вызов Apple iOS и Google Android

В среду Huawei запустила собственную операционную систему на множестве устройств, включая смартфоны. Этот шаг сделан в связи с тем, что китайский технологический гигант пытается избавиться от своей зависимости от американских технологий и попытаться сбросить гнёт от программного обеспечения Apple и Google.

Система HarmonyOS была запущен в 2019 году после того, как США занесли Huawei в черный список, отключив компанию от доступа к операционной системе Android от Google. Этот шаг, наряду с дальнейшими санкциями, ограничивающими доступ Huawei к критически важным полупроводникам и компонентам, парализовал бизнес смартфонов всего через несколько месяцев после того, как он стал игроком номер один в мире.

Huawei разрабатывает HarmonyOS с 2016 года и позиционирует ее как операционную систему, которая может работать на многих подключенных к интернету устройствах. Компания утверждает, что разработчикам легко создавать приложения, которые могут работать с разными продуктами.

Ориентация на HarmonyOS, работающую на разных устройствах, - это один из способов, которым Huawei пытается продемонстрировать преимущества своей операционной системы по сравнению с Android от Google и iOS от Apple.

«HarmonyOS призвана обеспечить связь между растущим множеством подключенных устройств, на которые нацелена Huawei», - сказал Бен Вуд (Ben Wood), главный аналитик CCS Insight.

«Huawei надеяться, что сможет последовать примеру Apple, имея единую программную платформу, которая расширяется во всех направлениях, обеспечивая беспроблемный опыт для клиентов, которые покупают в ее экосистеме продуктов».

В 2019 году Huawei установила HarmonyOS на телевизоре, произведенном компанией Honor - брендом, которым она раньше владела. В среду Huawei запустила HarmonyOS на новой версии своего флагманского смартфона Mate 40, а также на складном телефоне Mate X2. Новые умные часы Huawei Watch Series 3 и планшет MatePad Pro также будут оснащены HarmonyOS.

Санкции в 2019 году, отключившие Huawei от Google, означали, что пользователи смартфонов китайской компании не получали обновления операционной системы Android.

Huawei объявила в среду, что многие старые телефоны компании смогут быть обновлены до HarmonyOS. Эти обновления будут доступны с егодняшнего дня и будут постепенно распространяться включительно следующего года.

Санкции США вызвали резкое замедление роста выручки Huawei в 2020 году, ударив по смартфонам компании и ее бизнесу по производству сетевого оборудования. Вашингтон утверждает, что Huawei представляет собой угрозу национальной безопасности, утверждая, что данные, которые собирает компания, могут быть переданы правительству Китая. Huawei неоднократно отрицал эти обвинения.

Huawei решила перейти на программное обеспечение и сосредоточиться на другой бытовой электронике, такой как носимые устройства и планшеты, для увеличения доходов. HarmonyOS является частью этих усилий наряду с растущим вниманием к облачным вычислениям.

Компания заявила, что почти 100 различных продуктов Huawei будут поддерживать HarmonyOS в Китае в этом году. Ранее Huawei заявляла, что в этом году на HarmonyOS будут работать 300 миллионов устройств.

На онлайн-мероприятии в среду Ван Чэнлу (Wang Chenglu), президент департамента разработки программного обеспечения HUAWEI Consumer Business Group, продемонстрировал примеры того, как HarmonyOS работает на разных устройствах. Один из примеров связан с открытием «панели управления» на смартфоне перед тем, как выбрать одно из нескольких музыкальных приложений и селекцию выбора на каком устройстве воспроизводить эти песни.

Сегодня на рынке мобильных устройств доминируют две операционные системы - Android от Google и iOS от Apple. В прошлом компании от Microsoft до Samsung пытались создать жизнеспособные альтернативы, но всё это было безуспешно.

Их разочаровал недостаток масштаба, который не смог привлечь разработчиков на платформу для создания приложений. Без приложений пользователи могут не захотеть использовать программное обеспечение.

Но Huawei уделяет большое внимание приложениям и масштабу компании, а количество устройств, на которых может работать HarmonyOS, может помочь привлечь разработчиков к платформе.

HarmonyOS может «привлечь экосистему разработчиков и очень быстро увеличить количество устанавливаемых устройств», - сказал CNBC Нил Шах (Neil Shah), партнер Counterpoint Research.

У Huawei есть набор приложений, таких как картография и браузер под брендом Huawei Mobile Services. HMS похож на Google Mobile Services и предлагает набро сеттингов и инструментов для разработчиков, которые можно использовать для интеграции таких вещей, как службы определения местоположения, в приложениях. HMS имеет 2,7 миллиона зарегистрированных разработчиков по всему миру.

У китайской компании также есть собственный магазин приложений под названием App Gallery с 540 миллионами активных пользователей по всему миру в месяц.

«Huawei удалось добиться определенного масштаба», - сказал Шах.

Тем временем Huawei открыла свою операционную систему для сторонних производителей устройств, во многом как Android от Google. По словам Шах, если крупные компании по производству бытовой техники или производители устройств решат принять HarmonyOS, это может способствовать дальнейшему развитию программного обеспечения.

Хотя HarmonyOS может добиться успеха на внутреннем рынке Huawei в Китае, она может столкнуться с проблемами на международных рынках.

Android от Google и iOS от Apple доминируют на рынке мобильных операционных систем. Что касается умных часов, у Apple есть WatchOS, а в прошлом месяце Google выпустила обновленную версию своей операционной системы Wear. Два американских технологических гиганта также сосредоточились на программном обеспечении для автомобильных развлечений.

Обе компании также имеют огромную базу разработчиков приложений и самые популярные в мире приложения на своей платформе. Это одна из областей, в которой Huawei может побороться.

«Единственное, чего до сих пор не хватает (HarmonyOS), - это крупных западных разработчиков», - сказал Шах.

В магазине приложений Huawei отсутствуют основные названия, такие как приложения Google, которые важны для пользователей за рубежом. Facebook пока доступен, но не для прямой загрузки из AppGallery.

Шах сказал, что определенные континенты, такие как Европа и Африка, могут предоставить Huawei новые возможности. Однако китайской компании, скорее всего, придется иметь дело с репутационными последствиями от санкций США.

«Huawei сталкивается с огромными проблемами за пределами Китая», - сказал Вуд из CCS Insight. «В результате санкций США произошла ощутимая потеря доверия потребителей к бренду, которую будет сложно преодолеть по мере того, как она осваивает новые области».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Huawei launches its own operating system on smartphones in challenge to Google Android (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
868
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима Пандемия коронавируса, возможно, подтолкнула Соединенные Штаты к периоду более сильного роста и повышения производительности, но также и более высоких процентных ставок и более быстрой инфляции, сказал президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард, поясняя, почему, по его мнению, центральному банку США следует положить конец своей антикризисной политике.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »