Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Home Depot снизила прогноз по прибыли на фоне слабого спроса

Крупнейшая в мире сеть товаров для ремонта и строительства Home Depot объявила о снижении годового прогноза по прибыли, что стало отражением более слабого, чем ожидалось, спроса на товары для дома и замедления активности потребителей в целом. Третий квартал подряд компания не достигает ожиданий аналитиков с Уолл-стрит по прибыли, сигнализируя о структурных трудностях в секторе, который традиционно считается устойчивым даже в периоды экономической неопределенности.

Теперь Home Depot ожидает, что годовая выручка вырастет примерно на 3%, а сопоставимые продажи окажутся слегка в плюсе. Изначально прогноз предусматривал рост выручки на 2,8% и увеличение сопоставимых продаж примерно на 1%.

Обновлённый прогноз учитывает около $2 млрд дополнительной выручки, связанной с приобретением в этом году дистрибьютора строительных материалов GMS — ранее эта часть доходов не учитывалась в общем прогнозе.

Несмотря на рост продаж, компания теперь прогнозирует, что скорректированная прибыль на акцию по итогам года снизится примерно на 5%, тогда как ранее ожидалось падение на 2%.

В интервью CNBC финансовый директор компании Ричард Макфейл (Richard McPhail) отметил, что Home Depot рассчитывала на постепенное восстановление спроса на работы по улучшению жилья во второй половине года, особенно на фоне ожиданий снижения процентных ставок и ипотечных ставок. Также компания предполагала более активные продажи товаров, связанных с сезонами штормов — от генераторов до кровельных материалов.

Однако эти ожидания не оправдались:

  • потребители оставались осторожными;
  • спрос на дорогостоящие проекты оказался слабее прогнозов;
  • сезон ураганов прошёл необычно спокойно, что снизило спрос на подготовительные и восстановительные работы.

Макфейл подчеркнул: «Потребительская неопределённость и продолжающееся давление на рынок жилья непропорционально сильно влияют на спрос на товары для ремонта жилищ.»

В третьем квартале Home Depot показала следующие финансовые результаты, согласно данным LSEG:

  • прибыль на акцию составила $3,74 (ожидалось $3,84);
  • выручка достигла $41,35 млрд (прогноз составлял $41,11 млрд).

Несмотря на рост среднего чека почти на 1,8%, количество покупок сократилось на 1,6%, что является прямым показателем снижения активности покупателей.

Тем не менее интернет-продажи выросли на 11%, что стало одним из немногих сильных направлений квартала.

Спрос в сегменте благоустройства дома (home improvement) тесно связан с динамикой рынка жилья. Когда люди покупают или продают недвижимость, они чаще запускают крупные ремонтные проекты. Однако высокие ставки по ипотеке резко снизили объём сделок, а также подняли стоимость кредитов на ремонт.

С середины 2023 года Home Depot говорит о распространённом среди домовладельцев настроении «отложенных решений» — многие откладывают масштабные проекты на неопределённый срок, пока не стабилизируется ситуация с кредитами.

Макфейл признал, что в текущем квартале спрос был лишь «стабильным» при корректировке на отсутствие ураганов, но признаков ускорения пока нет: «Определить краткосрочные факторы, которые могли бы привести к ускорению, сейчас трудно».

Акции Home Depot упали примерно на 2,5% в ходе премаркета после публикации отчёта. С начала года стоимость бумаг снизилась более чем на 7%, что заметно отстаёт от роста индекса S&P 500, котороый с начала года прибавил более 13%.

Компания также упомянула дополнительные факторы, которые могут охлаждать потребительский спрос:

  • рост числа корпоративных увольнений;
  • падение стоимости жилья в некоторых регионах;
  • риски, связанные с тарифами и торговой политикой;
  • опасения по поводу возможной приостановки работы правительства США.

Поскольку обычные покупатели сегмента DIY (Сделай сам) всё чаще откладывает ремонты, Home Depot делает ставку на профессиональных подрядчиков, кровельщиков, ландшафтных специалистов и строителей.

Компания уже совершила две крупных покупки в этом направлении:

  • SRS Distribution за $18,25 млрд — крупнейшая сделка в истории Home Depot;
  • покупка GMS, о которой объявили в этом году.

Эти приобретения укрепляют позиции Home Depot в сегменте профессиональных услуг, который демонстрирует более устойчивый спрос, чем DIY.

Как и другие крупные ритейлеры, Home Depot столкнулась с ростом затрат на некоторые импортные товары из-за тарифов. Компания предпринимает шаги по диверсификации поставок, чтобы избежать резкого роста цен.

Макфейл сообщил, что цены были повышены в некоторых категориях, однако эти повышения были «скромными», а по некоторым ключевым сезонным товарам компания смогла сохранить или даже снизить цены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок предметов роскоши: коррекция после десятилетий роста Рынок предметов роскоши: коррекция после десятилетий роста В течение последних десятилетий роскошь была одной из самых быстрорастущих отраслей в Европе, но за последние пару лет её развитие значительно замедлилось. Конфликт между Токио и Пекином угрожает и без того хрупкой экономике Японии Конфликт между Токио и Пекином угрожает и без того хрупкой экономике Японии Экономика Японии, уже испытывающая давление из-за тарифов США, слабой инвестиционной активности в недвижимости и недавнего сокращения ВВП, сталкивается с новым серьёзным вызовом. Напряжённость между Токио и Пекином, вспыхнувшая после заявления премьер-министра Японии Санаэ Такаити о Тайване, привела к дипломатическому конфликту, который может ощутимо ударить по японскому туризму — одному из немногих устойчивых источников роста. Rheinmetall прогнозирует пятикратный рост продаж к 2030 году Rheinmetall прогнозирует пятикратный рост продаж к 2030 году Акции немецкого военно-промышленного гиганта Rheinmetall выросли более чем на 3% в первые часы торгов во вторник после того, как компания представила инвесторам крайне амбициозный прогноз: к 2030 году её продажи могут увеличиться в пять раз, достигнув около 50 млрд евро. Такой рост станет беспрецедентным для европейского оборонного сектора и отражает масштабный сдвиг в военной политике стран Европы и НАТО.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)