При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Alphabet Сундар Пичаи заявил в интервью BBC, что ни одна технологическая компания не останется в стороне, если текущий бум инвестиций в искусственный интеллект завершится обвалом.
Сундар Пичаи отметил, что индустрия сейчас переживает особый подъём, но уже видны признаки чрезмерного и иррационального энтузиазма — похожего на то, что происходило в период доткомов, когда в конце 1990-х и начале 2000-х инвесторы массово вкладывались в интернет-стартапы без устойчивой бизнес-модели, что в итоге привело к крупному биржевому краху.
Вопросы о перегретых оценках компаний, работающих с ИИ, всё чаще поднимают как аналитики, так и регуляторы. В США опасения по поводу завышенных цен на AI-акции уже начали давить на рынок, а в Великобритании власти также указывают на риск образования пузыря.
Отвечая на вопрос о том, как Google переживёт возможный обвал, Пичаи отметил, что компания достаточно устойчива, однако подчеркнул: “Думаю, ни одна компания не окажется защищённой, включая нас”. Несмотря на риски, акции Alphabet с начала года выросли примерно на 46% благодаря ставкам инвесторов на её способность конкурировать с OpenAI.
В сентябре Alphabet пообещала инвестировать 5 млрд фунтов в ИИ-инфраструктуру Великобритании, включая новый дата-центр и расширение исследований DeepMind. Пичаи сообщил BBC, что Google начнёт обучение своих моделей в Великобритании — шаг, который премьер Кеир Стармер рассматривает как важную опору амбиции сделать страну третьей мировой «супердержавой ИИ» после США и Китая.
Сундар Пичаи также предупредил, что ИИ требует огромного количества энергии. Из-за быстрого роста вычислительных мощностей Alphabet придётся отложить свои планы по снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Евгений Коган: Высокодоходные облигации в долларах США
Стоит ли игра свеч?
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение