Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

Goodyear обвиняется в нарушениях прав трудящихся в Юго-Восточной Азии

Согласно судебным документам и жалобам рабочих, американский производитель шин Goodyear Tire & Rubber Co обвиняется в невыплате заработной платы, незаконной сверхурочной работе и угрозах в адрес иностранных рабочих на своем малазийском заводе.

В интервью агентству Рейтер шесть нынешних и бывших иностранных рабочих, а также представители министерства труда Малайзии заявили, что Goodyear неправомерно удерживала зарплату, требовала чрезмерной работы и отказывала рабочим в свободном доступе к своим паспортам.

В ведомстве подтвердили, что в 2020 году Goodyear была оштрафована за переутомление персонала и недоплату иностранным сотрудникам. Один из бывших рабочих сказал, что компания незаконно удерживала его паспорт, показав Рейтер подтверждающее письмо, которое он подписал в январе 2020 года после того, как получил его обратно через восемь лет после трудоустройства в Goodyear.

Обвинения, о которых Рейтер сообщило первым, первоначально всплыли после того, как 185 иностранных рабочих подали три коллективных жалобы на Goodyear Malaysia в промышленный суд страны, две в 2019 году и одну в 2020 году, по поводу несоблюдения коллективного трудового договора. Рабочие утверждали, что компания не выплачивала им надбавки за смены, годовые премии и повышения заработной платы, хотя эти льготы были доступны местному персоналу, который представлен профсоюзом.

Суд вынес решение в пользу иностранных рабочих по двум делам в прошлом году, заявив, что они имеют те же права, что и малазийские служащие, согласно вердикту, опубликованному на сайте суда. Goodyear было приказано выплатить зарплату и соблюдать коллективный договор, согласно решению суда.

Около 150 расчетных ведомостей работников, которые, по словам адвоката, были представлены в суд в качестве доказательства невыплаты заработной платы и рассмотрены Рейтер, показывают, что некоторые мигранты работают сверхурочно по 229 часов в месяц, что превышает установленный малайзийский лимит в 104 часа.

Иностранные рабочие требуют около 5 млн ринггитов ($1,21 млн) в качестве невыплаченной заработной платы, сообщила их адвокат Чандра Сегаран Раджандран. Рабочие прибыли в Малайзию из Непала, Мьянмы и Индии.

«Они попадают в ситуацию, когда им отказывают в их полных правах, как это предусмотрено (законом)», - сказал она, добавив, что это равносильно «дискриминации».

Goodyear, один из крупнейших мировых производителей шин, обжаловал оба решения суда. Решение по апелляции ожидается 26 июля. Вердикт по третьему аналооичному делу должен быть вынесен в ближайшие недели.

Goodyear отказалась комментировать какие-либо обвинения, сославшись на незавершенный судебный процесс. Согласно постановлению суда, вынесенному в прошлом году, Goodyear Malaysia утверждала, что иностранные рабочие не имеют права на льготы коллективного договора, поскольку они не являются членами профсоюзов.

Согласно постановлению, представитель профсоюза засвидетельствовал, что иностранные работники имеют право присоединиться и имеют право на льготы по коллективному договору, даже если они не являются его членами. Суд согласился с тем, что объем работы иностранных рабочих дает им право на эти льготы.

Goodyear сообщила агентству Рейтер, что у компании существует строгая политика и практика, касающиеся и защиты прав человека.

«Мы серьезно относимся к любым обвинениям в ненадлежащем поведении в отношении наших сотрудников, операций и цепочки поставок», - прокомментировал представитель компании.

Профсоюз - Национальный союз работников компаний, производящих резиновые изделия, - не ответил на запросы Рейтер о комментариях по жалобам рабочих.

Оперативная деятельность Goodyear в Малайзии осуществляется в совместном владении с крупнейшим в стране фондовым управляющим Permodalan Nasional Berhad, который направлял запросы в Goodyear.

Рабочие заявили, что они столкнулись с запугиванием со стороны Goodyear после того, как подали иски. В Goodyear от комментариев отказались.

Иностранные рабочие подали первые два иска в июле 2019 года. Вскоре после этого Goodyear попросила некоторых подписать письма без ведома их адвоката о том, что они откажутся от судебного иска. Рабочие подали жалобу в полицию, что не всегда приводит к возбуждению уголовного дела, но может инициировать расследование.

Председатель Трудового суда Анна Нг Фуй Чу в своем постановлении объявила, что письмо «является актом недобросовестной трудовой практики».

Департамент труда Малайзии сообщил Рейтер, что в 2020 году расследовал и предъявил Goodyear обвинения в более девяти нарушениях трудового законодательства, не связанных с судебными исками, в отношении чрезмерного рабочего времени и неправомерных удержаний заработной платы. В нем говорится, что Goodyear оштрафована на 41 500 ринггит ($10 050).

В последние годы Малайзия столкнулась с обвинениями со стороны собственного министерства труда и властей Соединенных Штатов в злоупотреблениях на своих предприятиях, где миллионы рабочих-мигрантов производят все, от пальмового масла до медицинских перчаток и компонентов iPhone.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
EXCLUSIVE U.S. tyre maker Goodyear faces allegations of labour abuse in Malaysia (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »