Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Глобальные тенденции определяла не Америка

- -
Аа +

Сентябрьская волна роста постепенно выдыхается на отсутствии новых стимулов.

В понедельник и вторник продолжилось падение, которое началось ориентировочно еще в позапрошлую среду как общая коррекция к двухмесячному росту. Т.е. движение было скорее по инерции. При этом в СМИ по-прежнему в качестве главной причины назывались различные проволочки с налоговой реформой в Америке.

Но надо помнить, что эпицентр падения и неделей ранее, и на прошедшей неделе был в Европе, где снижения в абсолютных цифрах намного больше. Т.е. на этот раз не Америка определяла глобальные тенденции. Дело дошло до того, что весь рост от решения ЕЦБ о продолжении европейского QE был отыгран назад, что особенно ясно видно на графике DAX. Это нехороший сигнал, поскольку был реальная причина для роста, но рынки не захотели ее реализовывать.

В начале недели по S&P была пробита линия тренда, после чего продажи продолжались до среды. Хотя доминировали технические факторы ценообразования, на этот раз и новостной фон также поддерживал снижение. По американской налоговой реформе подвижек не было. Статистика впервые за почти месяц была скорее отрицательной, чем положительной, хотя выходили отдельные приятные неожиданности вроде роста американского промпроизводства на +0,9%.

Кульминация наступила в среду, когда появился первый сенатор Р. Джонсон, который четко и однозначно заявил, что не будет голосовать за план налоговой реформы. Проблема была в том, что он был республиканец, и причем первый республиканец с такой позицией, что тогда было воспринято как предательство. Последовало ускорение распродаж, но они неожиданно наткнулись на покупки. Как видно из графика DAX, это были как раз те уровни, откуда стартовало европейской ускорение пару недель назад. После этого наступил разворот, который с оговорками продолжался до конца недели.

В четверг рынки хорошо поддержали новости о том, что в США, неожиданно для всех, проголосовали за налоговую реформу. С маленькой, но существенной оговорочкой, что только в Конгрессе. А в Сенате в это время лежит другая версия законопроекта, и с весьма существенными отличиями. Тем не менее, даже такое положительное голосование по реформе было воспринято как большой успех на фоне беспросветности, царившей по этому вопросу последнюю пару недель.

Несмотря на то, что новости в целом соответствовали движениям фондовых индексов, динамика ценообразования определялась скорее техническими факторами.

Так в первую очередь падали именно рискованные активы, наблюдалось бегство в качество. Особенно хочется выделить обрушение высокодоходных облигаций, что всегда происходит при проблемах на рынках.

И наоборот, именно эти сектора дали наибольший рост в четверг – пятницу.

Также очень четко отработало правило падения графика от точки пробоя линии тренда на такую уже величину, на которую она до этого опережала тренд. А нахождение поддержкой DAX предыдущего уровня вообще является классикой. Другими словами, классическая коррекция на перекупленности и закрытии лонгов.

Если техника на неделе так хорошо работала, то нелишним будет упомянуть, что для завершения фигуры окончания сентябрьского тренда требуется сходить к последнему максимуму, что может быть достигнуто уже в начале недели.

В целом американский сценарий слабости до среды с последующим отскоком вверх просматривался в других регионах мира.

В Европе результаты были приблизительно такими же, как и в Германии, но только послабее. Типичным были нырки графиков ниже тех цен, которые наблюдались на момент заседания ЕЦБ. В этой связи хотелось бы привести высказывание на неделе М. Драги, что, хотя ситуация в Еврозоне улучшается, и скорее всего продолжит улучшаться, но для обеспечения этого по-прежнему требуется проведения ультрамягкой монетарной политики продолжительное время.

Коррекция накрыла и Японию. Поскольку до этого там наблюдался наиболее вильный рост в мире, то и снижение самое большое. Впрочем, уже в четверг Nikkey развернулся наверх.

Корректировался и Китай. Причем по нему в конце недели не было отскока вверх, т.е. слабее общемирового фона. Но пока движения не большие, и без пробоев.

Развивающиеся рынки в большинстве своем следовали за глобальными трендами. Поскольку они начали падать раньше развитых, и масштаб также был побольше, то для этого сектора более важно то, что в конце недели и они начали отскакать наверх. Это дает надежду, на разворот. Что особенно актуально для Бразилии, где, возможно, закончилось почти месячное падение. Тем более что на неделе там вышел очень хороший отчет по розничным продажам.

Ожидания пока продолжаются оставаться великолепными.

Впрочем, по законам технического анализа это скорее отрицательный признак.

И даже малый бизнес, несмотря на разочарование от планов налоговой реформы, отказался снижать градус своего оптимизма.

Переходя к прогнозам, отметим, что ближайшей задачей является возврат к прежним максимумам. А вот дальнейший рост не очевиден, поскольку для него нужны новые стимулы. Нельзя сказать, что предпосылок для продолжения роста нет. Например, в последние месяцы в США зафиксирован взлет активности на транспорте, что намного более надежный признак экономического роста, чем различная статистика. А среди лидеров автомобильный сектор.

Тем не менее, в условиях приближение декабрьского заседания ФРС, где почти гарантированно поднимут ставки, более вероятен сценарий перехода в боковик фондовых акций до этого события.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
159

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]