Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Глобальное падение дивидендных выплат станет худшим после финансового кризиса

Из-за кризиса с коронавирусом крупнейшие мировые компании сократят дивидендные выплаты на 17-23% в этом году, что может составить до $400 млрд.

Глобальные выплаты дивидендов упали на $108 млрд до $382 млрд во втором квартале года, подсчитал менеджер фонда Janus Henderson, что соответствует падению на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наихудший показатель с 2009 года.

Во всех регионах мира выплаты снизились, за исключением Северной Америки, где платежи в Канаде оказались устойчивыми. Во всем мире 27% компаний сократили свои дивиденды, в то время как в наиболее пострадавшей Европе это сделали более половины компаний, а две трети из них полностью отменили выплаты.

«В 2020 году будут худшие результаты по глобальным дивидендам со времен мирового финансового кризиса, - говорится в опубликованном в понедельник отчете Janus Henderson. - Теперь мы ожидаем, что общие глобальные дивиденды упадут на 17% в лучшем случае с выплатой $1,18 трлн ... В нашем наихудшем сценарии выплаты могут упасть на 23% до $1,10 трлн».

Разбивка по секторам также показала большие различия.

Банки и другие финансовые компании, которым Европейский центральный банк настоятельно рекомендовал прекратить выплату дивидендов, составили половину из 45%-го сокращения дивидендных выплат в Европе во втором квартале до $77 млрд.

Горнодобывающие и нефтяные компании сильно пострадали из-за резкого падения цен на сырьевые товары, а деятельность компаний, продающих второстепенные товары и услуги, значительно потеряла от правительственных ограничений, что привело к гораздо более низким платежам.

Напротив, дивиденды технологических, телекоммуникационных и медицинских компаний практически не пострадали: от базового уровня дивиденды выросли на 1,8% и 0,1% соответственно.

Высокая устойчивость технологического сектора также помогла Microsoft и Apple впервые в этом году войти в десятку крупнейших мировых плательщиков дивидендов. Этот список по-прежнему возглавляет Nestle.

«Дивидендные тенденции отражают текущие тенденции в обществе и на фондовом рынке», - сказал Бен Лофтхаус, глава отдела доходов от капитала Janus Henderson.

«Вероятно, мы увидим рост от части технологического сектора, - добавил он. - В этой области есть много очень сильных балансов».

По его словам, в будущем некоторые ключевые факторы будут определять, насколько сильным будет восстановление дивидендов.

Наиболее очевидным эксперту представляется коронавирусный сценарий. Вопрос также в том, что именно американские компании будут предпринимать в конце этого года, и получат ли европейские банки зеленый свет в начале следующего года для возобновления своих платежей.

«Большой вопрос для США - что произойдет в четвертом квартале. Если многие компании существенно сократят свои дивиденды, выплаты будут зафиксированы на более низком уровне до конца 2021 года», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год. Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга Крупнейший в мире сервис потокового видео по подписке Netflix заключил многолетнее соглашение о партнерстве с американским режиссёром Стивеном Спилбергом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »