При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале недели европейская валюта демонстрирует рост по отношению к доллару США. По данным торгов на 13:01 мск, курс евро достиг $1,1718 против $1,1686 на предыдущем закрытии.
Одновременно доллар укрепился к иене — до 147,11 иены за $1 по сравнению с 147,05 иены днем ранее. Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты к корзине из шести ключевых мировых валют, снизился на 0,12% и составил 97,65 пункта.
Поддержку евро оказали свежие макроэкономические данные. Уровень безработицы в еврозоне в июле составил 6,2%, что совпало с прогнозами аналитиков и оказалось лучше пересмотренного июньского значения в 6,3%. В Европейском союзе показатель снизился до 5,9% против 6% месяцем ранее.
Кроме того, индекс деловой активности (PMI) в промышленности региона, по окончательной оценке, вырос в августе до 50,7 пункта — максимума за 3 года и 2 месяца. В июле он находился на отметке 49,8 пункта, а предварительная оценка указывала на 50,5 пункта.
Активность на валютном рынке может быть ниже обычного из-за выходного дня в США, что ограничивает объемы торгов и влияет на динамику доллара.
Инвесторы ожидают публикацию ряда ключевых показателей в течение недели. Во вторник станет известна предварительная инфляция в еврозоне за август, в среду ФРС США обнародует «Бежевую книгу» с оценкой состояния экономики, а в пятницу выйдут данные о безработице в Соединенных Штатах за август.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение