При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доллар США упал в августе на 2,15% по отношению к корзине мировых валют. Последние данные по инфляции в США не изменили ожидания по снижению ставки ФРС. 01 сентября DXY сохраняет слабость и торгуется в районе ценовых минимумов августа на 97,96. Курс евро по итогам августа прибавил 2,4% и этим утром торги EUR/USD идут в районе 1,172. Курс британского фунта к доллару в понедельник поднимается на 0,21% после прироста в августе на 2,27%. Японская иена в прошлом месяце укрепилась к доллару на 2,4% и сейчас пара USD/JPY снизилась до 146,82. Курс китайского юаня этим утром находится в районе 7,13 – это минимальный уровень за 10 месяцев.
В конце прошлой недели вышли данные по инфляции в США. Но как известно, ФРС таргетирует не индекс потребительских цен (CPI), а дефлятор потребительских расходов (PCE). Именно эти данные вышли в пятницу. Они показали, что в июле инфляция в США составила 0,2% м/м, 2,6% г/г, против 0,29% м/м и 2,56% г/г месяцем ранее. Ожидалось 0,2% м/м и 2,6% г/г. Базовая инфляция (PCE Core) в июле ускорилась до 2,9% с 2,8% месяцем ранее. Это самый высокий показатель за пять месяцев. Ожидалось 2,9% г/г. Цены на услуги продолжают повышаться: 3,6% г/г против 3,5% месяцем ранее. Снижение отмечено только по топливу: -2,7% г/г против -1,6% месяцем ранее.
В целом эту статистику вряд можно назвать нейтрально-негативной для ФРС, хотя на ближайшую перспективу регулятор будет придерживаться ожидаемого снижения ставки на 0,25%. Участники рынка практически уверены в том, что fed funds rate будет снижена в середине сентября, однако дальнейшие перспективы ДКП остаются неопределенными, поскольку инфляция в США находится устойчиво выше целевого уровня ФРС. Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер в конце прошлой недели выразил поддержку началу снижения ставок в сентябре, заявив, что он «в полной мере ожидает» дальнейшего снижения, чтобы приблизить политику к нейтральной, подтвердив позицию своих коллег по этому вопросу.
Личные доходы и расходы американцев в июле выросли по сравнению с предыдущим месяцем, отражая неплохую ситуацию в экономике в начале 3-го квартала, поскольку Белый Дом отсрочил введение повышенных торговых пошлин. Личные расходы американцев в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует рыночным ожиданиям. Это был самый резкий рост личных расходов за четыре месяца. Расходы на товары длительного пользования восстановились: 1,9% против -0,8% в июне. При этом потребление товаров краткосрочного пользования стагнировало: 0,1% против 0,9% в июне.
Другие данные по США показали, что дефицит торговли товарами в июле вырос на $18,7 млрд по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $103,6 млрд, что значительно выше ожидавшихся $89,5 млрд. Это самый большой дефицит за 4 месяца. Импорт подскочил на 7,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $281,5 млрд в основном из-за опережающих закупок товаров перед повышением торговых пошлин. Неопределенность в торговле усиливает давление на доллар в начале сентября. Торговый представитель США Джеймисон Грир подтвердил, что переговоры с партнерами продолжаются, несмотря на решение федерального апелляционного суда о том, что большинство тарифов Трампа являются незаконными. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в августе снизился до 58,2 п. с пятимесячного максимума, показанного в предыдущем месяце (61,7), что оказалось значительно ниже рыночных ожиданий в 62,0.
В США сегодня выходной — день труда. Закрыты биржи NYSE, NASDAQ. В конце этой укороченной неделе в США выходят важные данные по занятости за август. Они покажут, сохранится ли на рынке труда резкое замедление, отмеченное в предыдущем месяце. Это может определить решение ФРС по ставке на сентябрьском заседании.
Что касается ситуации в еврозоне, то, согласно опросу ЕЦБ, опубликованному в пятницу, потребители еврозоны сохранили свои инфляционные ожидания в июле преимущественно стабильными, на уровне или выше целевого показателя ЕЦБ в 2%. Годовая инфляция потребительских цен в Германии в июле 2025 года ускорилась до 2,2%, что выше июньских 2% и выше рыночных ожиданий в 2,1%, согласно предварительной оценке. Это самый высокий показатель с марта. Инфляция цен на услуги сохранилась на уровне 3,1%, а базовая инфляция – 2,7%. В месячном исчислении цены выросли на 0,1%.
Эти данные подтверждают, что ЕЦБ может сохранять ключевые ставки неизменными и речи об их снижении пока не идет – это поддерживает курс евро. В начале сентября курс евро поднялся выше $1,17, продолжив августовский рост. На прошлой неделе ЕК предложила отменить тарифы на американские промышленные товары, что может спровоцировать снижение тарифов США на европейские автомобили.
Индекс деловой активности в производственном секторе Китая (PMI) от RatingDog вырос в августе до 50,5, превысив как июльский уровень, так и консенсус-прогноз рынка в 49,5. Это самый высокий показатель с марта. Рост производства возобновился благодаря увеличению новых заказов и увеличению закупочной активности на фоне замедления спада внешнего спроса. Сейчас курс китайского юаня достиг самого высокого уровня за 10 месяцев по отношению к доллару США (7,13) на фоне снижающегося фиксинга НБК и высокой активности на внутреннем фондовом рынке, что способствует росту курса китайской валюты.
В понедельник ждем выхода в Германии и еврозоне индексов деловой активности в промышленности за август, а также данных по уровню безработицы в еврозоне за июль.
На месячном графике индекса доллара видно, что нисходящий тренд, начатый в январе, пока остается в силе. Локальное восстановление DXY в июле не получило продолжения и ближайшей целью снижения курса доллара могут быть годовые минимумы на 96,5, а если этот уровень не удержится, то следующая цель – район 95,0.
обсуждение