При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях.
Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) начала разбирательство в Федеральном суде против четырех поставщиков и трех руководителей высшего звена, утверждая, что они участвовали в ценовом сговоре на основные овощи для дома, поставляемые в магазины ALDI, третьей по величине сети супермаркетов в Австралии, в период с 2018 по 2024 год.
В заявлении, отправленном по электронной почте агентству Рейтер, представитель ALDI заявил, что компании известно об обвинениях, но она «не является объектом этих обвинений и не становилась объектом расследования на предмет каких-либо потенциальных правонарушений». ACCC заявила, что в 28 отдельных случаях два или более поставщиков заключили соглашения, направленные на контроль или поддержание цен на брокколи, цветную капусту, салат айсберг, огурцы, брюссельскую капусту и цуккини.
«Компании, действующие сообща вместо конкуренции, могут привести к росту цен и нанести ущерб потребителям, одновременно ставя в невыгодное положение другие компании, стремящиеся к честной конкуренции», — заявила председатель ACCC Джина Касс-Готлиб.
Компания ALDI управляет более чем 13 тыс. магазинов в 18 странах, включая Германию, США, Великобританию, Австралию, Китай и большую часть Европы, что делает её одной из крупнейших сетей супермаркетов в мире.
В марте ACCC заявила, что доминирующие сети супермаркетов страны получили выгоду от более высокой рентабельности в условиях быстрого роста цен на полках.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Australian regulator sues four ALDI suppliers over alleged price fixing (Reuters)
обсуждение