При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также глава Банка Финляндии Олли Рен высказал мнение, что инфляция в еврозоне рискует опуститься ниже желаемого уровня. По его словам, в сложившихся условиях нельзя исключать возможность дальнейшего смягчения монетарной политики для противодействия этой тенденции.
Как заявил Рен в беседе с изданием Financial Times, регулятору необходимо принимать во внимание сохраняющиеся риски замедления темпов роста потребительских цен. Среди ключевых факторов, оказывающих понижательное давление, он выделил снижение стоимости энергоресурсов, укрепление позиций евро и сдержанную динамику инфляции в сфере услуг. Член совета управляющих подчеркнул, что преждевременно говорить о победе над инфляцией и ослаблять vigilance.
Несмотря на то что с июня 2024 года ЕЦБ уже восемь раз понижал ключевые ставки, на последнем заседании в июле было принято решение оставить их без изменения. В результате депозитная ставка сохраняется на отметке 2% годовых.
Фокус рынка сейчас сосредоточен на предстоящем заседании ЕЦБ 11 сентября, по итогам которого большинство аналитиков также не ожидают изменений стоимости заимствований. Более того, рыночные ожидания относительно очередного снижения ставок до конца текущего года существенно снизились: в настоящее время вероятность такого шага оценивается менее чем в 40%, тогда как в конце июля она превышала 50%.
Напомним, что в июне и июле инфляция в регионе стабильно достигала целевого показателя ЕЦБ в 2%. Согласно июньскому прогнозу регулятора, в следующем году ожидается ее замедление до 1,6% с последующим возвращением к целевому уровню к 2027 году. Обновленные макроэкономические оценки будут представлены по итогам сентябрьского заседания.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение