Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Главы крупнейших европейских компаний указывают на признаки рецессии в ЕС

Руководители ряда крупных европейских компаний сообщили о значительных признаках развивающейся рецессии.

Европейский регион особенно уязвим к последствиям спецоперации РФ на Украине, связанным с ней экономическим санкциям и проблемам с поставками энергоносителей, от чего экономисты в последние недели понижают прогнозы роста в еврозоне.

«Мы видим становление крупной рецессии, но, пока это именно "становление". Из-за кризиса коронавируса спрос по-прежнему высок. За исключением Китая, где еще действует ряд ограничений, потребительский интерес вырос, или остался на прежнем уровне», - сказал Стефан Хартунг, генеральный директор немецкого инженерно-технологического гиганта Bosch.

В частности, он отметил сохраняющийся спрос на бытовую технику, электроинструменты и транспортные средства, но предположил, что это временно.

«В течение определенного периода времени спрос все еще будет существовать, несмотря на рост процентных ставок и цен. Однако в какой-то момент, это будет не просто кризис предложения, но и кризис спроса. Тогда мы и осознаем, что находимся в глубокой рецессии», - добавил Хартунг.

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 7,5% в марте. До сих пор ЕЦБ не форсировал события, в отличие от Банка Англии и ФРС, которые начали повышать процентные ставки в попытке обуздать инфляцию.

Тем не менее, ЕЦБ теперь ожидает завершить покупку чистых активов в рамках своей программы APP (asset purchase program) в третьем квартале, после чего у него будет возможность начать ужесточение денежно-кредитной политики, в зависимости от экономических перспектив.

Главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг заявил, что краткосрочные риски для экономического роста в Европе склоняются в сторону снижения.

«Усиление ковидных ограничений в Китае и осторожные потребительские расходы в ответ на высокие цены на энергоносители и продовольствие могут легко вызвать временное сокращение ВВП еврозоны во втором квартале», - считает он.

«Немедленное эмбарго на импорт газа из России может вылиться в серьезную рецессию. Если ФРС ошибется со своей стратегией и не справится с ростом цен, рецессия может продлиться до следующего года», - отметил Шмидинг.

Тем не менее, он предположил, что еврозону ждет рецессия только при самом плохом раскладе.

Марк Брэнсон, президент немецкого финансового регулятора BaFin, заявил, что продолжение спецоперации или дальнейшее нарушение энергоснабжения могут создать серьезные риски для роста крупнейшей экономики Европы, причем промышленные секторы особенно уязвимы.

«Мы уже видим, что рост снизился примерно до нуля во многих секторах. Не стоит забывать и о коронавирусе, который по-прежнему влияет на мировую экономику. У нас есть инфляция, и бороться с ней надо здесь и сейчас», - сказал он.

Славомир Крупа, заместитель генерального директора Societe Generale, сообщил, что французский кредитор внимательно следит за макроэкономической картиной.

Ола Каллениус, генеральный директор Mercedes-Benz, отметил, что ситуация в Китае и спецоперация на Украине создают «сложную бизнес-среду» для немецкого автопроизводителя.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ‘We see a big recession in the making’: Top CEOs are fearing the worst in Europe (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »