Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Главное событие этой недели – заседание ЕЦБ

+2 -0
Аа +

Рисковые настроения в начале недели поднимаются благодаря умеренно хорошим данным из США и ожиданию деэскалации американо-китайского торгового конфликта в следующем месяце. Евро и «валюты укрытия» слабеют, а рисковые валюты восстанавливаются на надеждах сохранения благоприятной обстановки. Самый крупный событийный риск этой недели – заседание ЕЦБ.

 

 

Интересы для трейдеров

  • Сохраняем длинные позиции по AUDNZD со стопами на 1,0570, цель 1,0950
  • Сохраняем шорты по EURSEK, снизив стопы до 10,71, целевая область теперь между 10,50 и 10,60
  • Лонги по EURCHF со стопами на 1,0850, цель 1,1000 и выше.

Фоном для заседания ЕЦБ на этой неделе будет вопрос, не переоценил ли рынок масштаб планируемого Драги и компанией пакета смягчающих мер, а также не будет ли новое смягчение пустой тратой сил. Президент Драги, несомненно, готов выкатить большую регулировочную пушку, но есть заметный шум со стороны «ястребов», не желающих сильно вмешиваться. На предстоящем в этот четверг заседании возможна та или иная смесь снижения ставок (на 10 б.п. с чуть большей вероятностью, чем на 20), система прогрессивных ставок на резервы (необходимая для банков ядра Еврозоны с огромными резервами, по которым платится отрицательный процент), новые дешевые займы для банков (нужные банкам периферии, чтобы справляться с проблемной задолженностью) и скупка активов (вероятно, самый спорный вопрос для управляющего совета ЕЦБ, учитывая доходности облигаций; тем не менее оценки начинаются с 20 млрд евро в месяц и продолжаются значительно выше).

Чистый эффект этих мер принесет банковской системе некоторое облегчение, что совершенно необходимо для выхода европейского финансового сектора из штопора и для избежания серьезного ущерба банкам и механизму передачи кредитов от текущей регуляторной обстановки. Но более эффективным лекарством для экономики (и для евро) были бы координированные усилия правительств ЕС по сочетанию количественного смягчения со значительным фискальным стимулированием и, возможно, с управлением кривой доходности в духе Банка Японии; но этого ожидать пока рано. Что касается евро, единая валюта после всплеска риск-аппетита на прошлой неделе довольно слаба относительно рисковых валют, но вернулась к критическому уровню относительно доллара США, как мы увидим на графике ниже.

Анализ Брекзита, политических трудностей премьер-министра Бориса Джонсона и восстановления фунта стерлингов не учитывает, что попытки парламента перехватить контроль и предотвратить жесткий выход из ЕС 31 октября (и даже хаос в Консервативной партии) могут в конце концов сыграть на руку Джонсону в случае досрочных выборов, так как опросы предсказывают сильные результаты у консерваторов. Иными словами, вероятность Брекзита без соглашения после нового крайнего срока в январе может быть высока как никогда. Для инвесторов, ищущих позиционирования для ситуации «выход без соглашения или Корбин», сценарии снижения фунта дают сейчас гораздо лучшие уровни цен и ожидаемой волатильности. На этой неделе Джонсон вновь попробует объявить досрочные выборы, хотя возможны и драматические события вокруг законопроекта о продлении крайнего срока.

Китай этой ночью установил уровень «фикс» пары USDCNY на 11 базисных пунктов ниже, и не будет ничего удивительного, если она будет торговаться ближе к 7,05, чем к 7,15 (или по крайней мере вести себя тихо) до празднования Дня образования КНР 1 октября, за которым должно последовать начало переговоров с США.

График: EURUSD

Пара EURUSD на этой неделе стоит на перепутье в ожидании смягчающих мер ЕЦБ и выяснения, не переоценил ли их рынок. Откат недавнего пробоя ниже 1,1000 дает «быкам» надежду, но пока недостаточен для разворота тренда. Область 1,1000-1,1050 будет разворотной в связи с заседанием ЕЦБ. Поведение цены в последние месяцы не очень благоприятно для «быков», если не произойдет каких-либо структурных изменений. Пока все попытки ралли со временем затихали, и поддержание длинных позиций требует больших затрат.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Августовский отчет о занятости не очень вдохновляет, но вероятность снижения Федрезервом ставки на 50 б.п. на следующей неделе падает, так как ушла угроза скорой эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Американский доллар после взлета на прошлой неделе до нового максимума вернулся к снижению. Положение выглядит технически разворотным и останется таким до заседания FOMC 18 сентября.

EUR – Прежде чем счесть, что евро смотрится твердо относительно доллара США и иены, взгляните на пару EURCAD и другие кроссы с рисковыми валютами. Они показывают, что рынок ждет от ЕЦБ мощного смягчения, и подвержены риску сильной коррекции, если ЕЦБ поведет себя более «ястребино».

JPY – Иена в оборонительной позиции, так как склонность к риску повысилась, а доходности облигаций пошли вверх. Чтобы понять перспективы JPY в широком спектре, следим за областью 107,00 в паре USDJPY: останется ли иена слабейшей из слабых?

GBP – Фунт стерлингов пока не ушел от опасности, хотя с технической точки зрения разворот в паре EURGBP выглядит впечатляюще. Всё очень зависит от новостей.

CHF – Ожидание смягчения со стороны ЕЦБ давит на EURCHF вниз, а рисковые настроения и повышение доходности облигаций тянут в противоположном направлении. Видимо, время для консолидации, особенно если продолжится повышение доходностей.

AUD – Австралийский доллар пытается устроить восстановление, подпитываясь разгрузкой коротких позиций и перспективами улучшения отношений между США и Китаем.

CAD – Если акции продолжат расти, а заседания ЕЦБ и FOMC поддержат риск-аппетит, то есть потенциал выхода пары USDCAD к 1,3000.

NZD – Пара AUDNZD ищет локальную поддержку и пока находит ее немного ниже 1,0650. Спреды доходности между облигациями Австралии и Новой Зеландии продолжают указывать на рост этой пары. Следующее препятствие – недавний максимум в районе 1,0700, после которого возможен выход к 1,1000.

SEK – Рост риск-аппетита и хороший индекс деловой активности в Швеции толкают SEK вверх, и пара EURSEK атакует ключевую разворотную область ниже 10,65, за которой может открыться путь к 10,50 и дальше, если на рынках сохранится хорошее настроение.

NOK – Сильные данные ВВП, вышедшие сегодня утром, протолкнули пару EURNOK ниже ключевой области 9,90, но для серьезного прорыва потребуется выбить область 9,80-9,75. Чтобы в EURNOK наметилось серьезное снижение, нужно, вероятно, полное восстановление склонности к риску и признаки того, что ЕЦБ и FOMC начинают опережать кривую ожиданий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]