Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях

Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае.

В заявлении, которое она планирует представить исполнительному совету Международного валютного фонда, Кристалина Георгиева также обвинила офис бывшего президента Всемирного банка Джим Ён Кима (Jim Kong Kim) в манипуляциях.

Она сказала, что она вмешалась для того, чтобы заблокировать предложение сотрудника команды Кима о включении данных Гонконга в рейтинг Китая в отчете Всемирного банка Doing Business 2018, что значительно улучшило бы его положение.

Всемирный банк (World Bank) на прошлой неделе опубликовал отчет о расследовании, проведенном юридической фирмой WilmerHale. Выяснилось, что руководители банков, включая Георгиеву, оказывали необоснованное давление на персонал с целью изменить данные в пользу улучшения рейтинга Китая в отчете «Ведение бизнеса» (Doing Business), в то время как банк искал поддержки Китая в увеличении капитала.

Георгиева, являвшаяся на тот момент исполнительным директором Всемирного банка, публично раскритиковала расследование, но и подробно рассказала об этой ситуации в своем заявлении исполнительному совету МВФ, копию которого в пятницу увидело агентство Рейтер.

Она сказала, что результаты расследования содержат «ложную инсинуацию» ... что мои коллеги и я во Всемирном банке повысили бы положение страны в рейтинге «Ведение бизнеса» в обмен на финансовые обязательства».

«Чтобы было ясно: ничего подобного не происходило и никогда не случится под моим руководством», - сказала она.

Георгиева сказала, что ее усилия по предотвращению включения данных по Гонконгу в рейтинг Китая продемонстрировали ее озабоченность сохранением целостности данных Всемирного банка.

Болгарский экономист, первый человек из развивающейся страны, возглавивший Всемирный банк, столкнулась с призывами к отставке по этому поводу, хотя бывшие коллеги высказались в ее поддержку.

Правление МВФ соберется во вторник, чтобы заслушать первоначальный отчет своего комитета по этике, и согласилось вскоре встретиться снова.

Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей США Максин Уотерс (Maxine Waters) в пятницу заявила, что выводы, детализирующие «неправомерное влияние Китая» на Всемирный банк и роль Георгиевой в «манипулировании данными по указанию правительства Китая, являются крайне тревожными».

«Это подорвало репутацию Всемирного банка, а также поставило под сомнение нынешнее руководство МВФ, где целостность данных имеет решающее значение для его миссии и где чрезмерное влияние любой корыстной силы может поставить под угрозу стабильность глобальной финансовой системы», - сказала Уотерс.

Нынешний президент Всемирного банка Дэвид Малпасс (David Malpass) сказал, что результаты расследования WilmerHale говорят сами за себя, но не дал более подробных комментариев.

Георгиева сказала, что расследование WilmerHale ошибочно пришло к выводу, что она просила банковских служащих управлять ожиданиями Китая в отношении своего рейтинга в отчете "Doing Business", потому что она беспокоилась, что Китай может отказаться от поддержать увеличение капитала.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF's Georgieva accuses former World Bank President Kim's office of manipulation (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »