Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Глава Intelsat обвиняется в инсайдерской торговле

Председателю совета директоров спутникового оператора Intelsat предъявлен иск за инсайдерскую торговлю от нового акционера. Разбирательство также касается гигантов прямых инвестиций BC Partners и Silver Lake Partners, акционера New York Knicks.

В иске федерального суда Окленда, штат Калифорния, утверждается, что Дэвид МакГлэйд, председатель совета директоров и бывший генеральный директор Intelsat, продал акции спутникового оператора 5 ноября 2019 года - всего через несколько часов после того, как генеральный директор компании узнал, что Федеральная комиссия по связи (FCC) намеревается выступить против сделки, которая принесла бы компании миллиарды.

В иске говорится, что МакГлэйд совершил сделку - вместе с другими инсайдерами Intelsat в лице Silver Lake и BC Partners - путем продажи пакета в объеме 10 млн акций на сумму $246 млн. 18 ноября FCC отклонила предложение Intelsat о продаже принадлежащих государству радиочастот, которые компания использовала для теле- и радиосвязи, развеяв надежды на сверхдоходы в размере $7 млрд. К маю компания подала заявление о защите от банкротства. Акции, которые торговались примерно по 23 доллара за штуку в преддверии инсайдерской продажи, закрылись в пятницу на уровне 72 цента за ценную бумагу.

«Это типичный случай инсайдерской торговли, - говорится в иске, поданном юридической фирмой Labaton Sucharow от имени Walleye Group, акционера Intelsat. - Intelsat, оператор спутниковой связи, успешно договорились с Федеральной комиссией по связи США. Председатель совета директоров, ответчик Дэвид МакГлэйд, и два крупнейших акционера, ответчики BC Partners и Silver Lake, продали акции на $246 млн в тот же день, когда узнали, что FCC не одобрит сделку».

Как впервые сообщила The Post в марте, акционеры Intelsat были возмущены продажей пакета акций на $246 млн с тех пор, как впервые узнали, что сделка произошла в тот же день, когда главный исполнительный директор Intelsat Стивен Шпенглер встретился со старшим советником FCC Николасом Дегани, чтобы обсудить проблему Intelsat - несбывшиеся мечты получить прибыль от государственного телекоммуникационного актива.

Акционеры ранее полагали, что за сделками стояли только BC Partners и Silver Lake. Эти претензии привели к нескольким групповым искам, поданным в прошлом году. В иске, поданном в четверг на прошлой неделе, который приобщается к предыдущим делам, цитируется анонимный бывший руководитель Intelsat, который говорит, что Шпенглер сказал ему, что FCC идет в направлении, перпендикулярном тому, который был предложен Intelsat «сразу после» встречи 5 ноября. Исполнительный директор «предположил, что это была одна из трех худших встреч, которые когда-либо проводил Шпенглер», говорится в иске.

Intelsat и группа спутниковых операторов предлагали помочь правительству перепрофилировать спектр частот, который они использовали для общенациональной беспроводной сети 5G, продав его через частный аукцион. FCC под руководством Аджита Пая, казалось, пойдет на сделку, пока не начала получать претензии от сенатора Джона Кеннеди (штат Луизиана). Он выступал за публичный аукцион, который обогатил бы государственную казну, а не частных владельцев.

«Расходуя миллиарды на уже имеющиеся у нас радиоволны, это не способ потратить деньги налогоплательщиков, - публично заявил тогда Кеннеди. - Эти иностранные спутниковые компании хотят, чтобы все четыре ноги и их морда оказались в корыте налогоплательщиков».

Кеннеди, как сообщается, рассказал президенту США Дональду Трампу о своих опасениях за несколько дней до встречи 5 ноября.

«Спустя всего несколько часов после этой встречи ответчики начали сбрасывать акции на $246 млн в ходе ночной распродажи, избегая понести более $185 млн убытков, понесенных инвесторами из-за быстрого краха Intelsat», - говорится в иске.

В иске цитируются электронные письма от Morgan Stanley, который выступал посредником в сделке, и интервью с анонимным бывшим руководителем Intelsat, который говорит, что узнал о продаже пакета акций 5 ноября, заметив большой объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Сработала внутренняя система, это он позже обсудил с финансовым директором Дэвидом Толли, который узнал о происходящем только от штатного сотрудника.

Бывший руководитель вспомнил, что, согласно иску, он чувствовал, что торги были «возмутительными» и «очевидно», что инсайдеры были осведомлены о встрече.

В иске не указано, сколько акций мог продать МакГлэйд, и он не ответил на запросы о комментариях. МакГлэйд отвечал за работу с правительством и консультировал генерального директора по вопросам бизнеса и политики, в 2018 году он владел 4,5 млн акций Intelsat.

BC Partners не ответили на запросы о комментариях, но ранее сообщили The Post, что сделки были «основаны исключительно на доступной публичной информации».

Два директора Intelsat из BC Partners - Раймонд Свидер и Джастин Бейтман - либо не ответили на комментарии, либо с ними не удалось связаться. Источники сообщили The Post, что Бейтман в прошлом месяце покинул BC Partners после 20 лет работы в компании.

Silver Lake, владеющая 7,5% акций Madison Square Garden, от комментариев отказалась. У компании не было мест в совете директоров Intelsat, но у нее был контракт, который давал ей особые права на получение информации, включая материалы заседаний совета директоров, говорится в иске.

Silver Lake также подверглась критике из-за своевременной продажи акций поставщика программного обеспечения SolarWinds за $158 млн за шесть дней до того, как стало известно, что компания подверглась масштабному взлому, в результате чего ее акции упали на 40%.

«Silver Lake, как и в данном случае, является крупным акционером SolarWinds, и она снова имеет право на получение информации о компании на уровне совета директоров», - говорится в иске Intelsat.

SolarWinds заявила, что не знала о взломе во время продажи её акций компанией Silver Lake. В свою очередь, Silver Lake указала на заявление частной инвестиционной компании Thoma Bravo, которая продала акции SolarWinds в рамках той же сделки 7 декабря.

«Мы не знали об этой потенциальной кибератаке на SolarWinds до того, как 7 декабря заключили частное размещение для одного институционального инвестора», - заявила Thoma Bravo.

Управляющий хедж-фондом, который в ноябре 2019 года был крупным акционером Intelsat, сказал The Post, что он не был удивлен новостью о SolarWinds и считает это закономерностью. Он не участвует в иске против Silver Lake, хотя считает, что торговля с Intelsat была очень подозрительной.

Silver Lake отказалась комментировать утверждения Intelsat.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Chairman of embattled satellite operator accused of insider trading (New York Post)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
696
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »