Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Генеральный директор TikTok не справился с давлением и подал в отставку

Генеральный директор TikTok Кевин Майер уволился, поскольку китайское приложение сталкивается с огромной негативной реакцией со стороны президента Дональда Трампа.

«В последние недели политическая обстановка вокруг проекта резко обострилась. Я осознаю, что это требует серьезных корпоративных структурных изменений. На этом фоне, с тяжелым сердцем я хочу сообщить вам всем, что покидаю компанию», - сказано в обращении Кевина Майера к сотрудникам.

TikTok нанял бывшего топ-менеджера Disney менее четырех месяцев назад, чтобы увеличить свою роль на рынке и закрепить успех китайского приложения, получившего значительную популярность в западных странах. В дополнение к своим обязанностям генерального директора Майер стал главным операционным директором ByteDance, материнской компании TikTok.

Позже TikTok оказался под давлением правительства США, и Дональд Трамп пригрозил запретить приложение, если оно не будет продано.

«Мы понимаем, что политическая динамика последних нескольких месяцев значительно изменила положение компании, и полностью уважаем решение Кевина», - говорится в заявлении пресс-секретаря TikTok.

Еще до того, как Трамп издал указы, призывающие к запрету TikTok, компания переосмысливала свою корпоративную структуру. The Wall Street Journal сообщила в начале июля, что ByteDance рассматривает возможность создания штаб-квартиры соцсети за пределами Китая. 

«Уход Майера - это огромная потеря для компании», - сказала Эдит Юнг, эксперт в области инвестиций в китайские проекты и стартапы.

«Капитан не может покидать корабль во время шторма», - добавила она.

Согласно указам Трампа, TikTok представляет угрозу национальной безопасности, поскольку приложение собирает персональные данные о пользователях, и, якобы, может предоставлять их китайской Коммунистической партии.

Действия против TikTok являются частью эскалации американо-китайской технологической войны, которая уже распространилась и на другие китайские приложения, а также технологические компании. TikTok подал в суд на администрацию Трампа из-за исполнительного указа, назвав его «сильно политизированным». Компания заявила, что хранит данные о своих американских пользователях в США и Сингапуре, и что откажется от любого запроса китайского правительства о предоставлении данных.

TikTok имеет аудиторию 100 млн пользователей в США. Компания изучила возможность продажи своего американского бизнеса, который, по оценкам отраслевых экспертов, стоит от 40 до 50 млрд долларов. Основными претендентами на покупку являются Microsoft и Oracle.

Microsoft заявила, что изучает возможность приобретения бизнеса TikTok в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и США.

ByteDance запустила китайскую версию TikTok, названную Douyin, в 2016 году. Международная версия дебютировала годом позднее и стала одним из самых популярных приложений в мире. По состоянию на июль, TikTok сообщил, что у него было почти 690 млн активных пользователей ежемесячно.

Это все еще отстает от 2,7 млрд пользователей Facebook, но, стоит отметить, китайское приложение значительно моложе своего американского конкурента. К августу 2020 года, по словам представителей TikTok, приложение скачали 2 млрд раз.

Ванесса Паппас, бывший исполнительный директор YouTube, которая присоединилась к TikTok в прошлом году, чтобы стать генеральным менеджером Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, будет исполнять обязанности временного руководителя TikTok Global.

«Если бы Майер пережил эту бурю, то он управлял бы одной из крупнейших социальных медиа-компаний в мире. Однако ни один американец не будет винить его за то, что он решил уйти», - сказала она.

«Я бы хотела, чтобы Майер остался. В его силах было изменить ход китайско-американской технологической истории», - добавила Паппас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »