Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

«Газпром» переориентируется на Китай

Рыночные аналитики оценивают перспективы будущих проектов.

«Газпром» и китайская CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве нового газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного маршрута «Союз Восток» через Монголию. Проект предусматривает поставки 50 млрд кубометров газа в год в Китай на протяжении 30 лет. Стоимость газа для Китая будет ниже, чем для Европы, благодаря сокращенным логистическим издержкам. Также стороны договорились увеличить объемы поставок по действующему маршруту «Сила Сибири» с 38 до 44 млрд кубометров в год.

«Новость для “Газпрома” позитивная в долгосрочной перспективе, учитывая долгожданность решения вопроса с “Силой Сибири – 2”. Цена пока не озвучена, по нашей оценке, потенциально в будущем в Китай “Газпром” будет поставлять 104 млрд куб.м газа в год на ~$20 млрд или +44% к экспортной выручке 2024 г. Считаем, что в условиях потери европейского рынка переориентация на Китай оправдана. Положительно смотрим на акции “Газпрома”, целевой уровень по ним на 12 мес. оставляем на уровне 180 руб», — пишет Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.

«Строительство “Силы Сибири — 2” — позитивный фактор для компании, но на долгосрочном горизонте. Дополнительный маршрут мощностью 50 млрд кубометров позволит перенаправить выпавшие поставки с европейского направления. Для сравнения, добыча “Газпрома” в 2024 году составила 416 млрд кубометров. Однако строительство такого проекта займёт много времени. Только этап согласования продлился более 5 лет, а впереди еще утверждение множества деталей, включая цену, и само строительство. Поставки по газопроводу могут стартовать за горизонтом 2030 года. Так что в ближайшие годы дополнительной выручки “Газпром” получать не будет, но будет нести расходы на инвестиции в проект, которые сократят дивидендную базу. Тем не менее краткосрочно благодаря этой новости акции могут вырасти. На дальнейшие сообщения о прогрессе в реализации “Силы Сибири — 2” инвесторы также могут реагировать позитивно», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».

«Рост экспорта в Китай к 2028 г. может составить почти 50%. С учетом согласованного увеличения экспорта газа по “Силе Сибири” и дальневосточному маршруту объем экспорта в Китай в 2028 г. должен составить 56 млрд куб. м по сравнению с текущими 38 млрд куб. м, поставляемыми по “Силе Сибири”. Плановый объем поставок по “Силе Сибири – 2” составляет 50 млрд куб. м, но мы рассчитываем на постепенное достижение этой мощности. Позитивно для акций, пока “Нейтральный” взгляд на компанию. Совокупное увеличение экспорта газа на 8 млрд куб. м, по нашим оценкам, соответствует увеличению целевой цены на 25 руб. за акцию. В СМИ ранее появлялась информация об опции наращивания поставок газа по “Силе Сибири” с 38 млрд куб. м до 44 млрд куб. м в год. В нашей финансовой модели уже заложены объемы экспорта по “Силе Сибири – 2”, впрочем, как мы думаем, и у рынка. Пока с осторожностью относимся к слову “меморандум” и ждем сообщения от компании о принятии положительного инвестиционного решения по строительству “Силы Сибири – 2”. В настоящее время у нас “Нейтральный” взгляд на акции “Газпрома” — по мультипликатору P/E на 2025 г. они оцениваются в 3,4х по сравнению с историческим 3,8х, однако не ожидаем дивидендных выплат в среднесрочной перспективе», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Егор Сусин: Главное из заявления Алексея Заботкина Егор Сусин: Главное из заявления Алексея Заботкина Ряд моментов. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)