При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Группа «ФосАгро» показала сильные финансовые результаты по итогам первого полугодия 2025 года. Скорректированная EBITDA по МСФО выросла в 1,5 раза и достигла 115,3 млрд рублей, следует из отчетности компании. Во втором квартале этот показатель увеличился на 28% в годовом сопоставлении — до 50 млрд рублей, что практически полностью соответствует консенсус-прогнозу аналитиков (49,7 млрд рублей).
Выручка за шесть месяцев составила 298,6 млрд рублей — рост на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными драйверами стали рост продаж фосфорных и азотных удобрений, восстановление средних цен на глобальных рынках, а также укрепление рубля к доллару во II квартале. Квартальная выручка увеличилась на 14% и составила 139,2 млрд рублей.
Свободный денежный поток (FCF) за полугодие более чем удвоился — до 56,5 млрд рублей, что обусловлено ростом операционной прибыли, улучшением маржинальности и высвобождением 27 млрд рублей из оборотного капитала. Однако во втором квартале FCF снизился на 13% год к году — до 21,7 млрд рублей.
Чистый долг компании по состоянию на 30 июня сократился относительно предыдущего отчетного периода: его соотношение к EBITDA уменьшилось с 1,41х до 1,25х при общем объеме долга в 245,7 млрд рублей.
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие 2025 года в размере 387 рублей на акцию. Дата закрытия реестра для получения выплат — 1 октября 2025 года, а голосование по вопросу запланировано на 11 сентября.
Отметим, что ранее акционеры не одобрили выплату дивидендов за I квартал, несмотря на предложение нескольких вариантов начислений. В этот раз размер дивидендов не был представлен как выбор из нескольких опций, что может свидетельствовать о стремлении компании к более предсказуемой дивидендной политике.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение