Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 9 по 15 мая 2022

+1 -0
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 9 по 15 мая.

Главным событием уходящей недели стало заседание ФРС, на котором регулятор, как и ожидалось, поднял процентную ставку на 50 базисных пунктов. На рынках восприняли итоги заседания как умеренное ужесточение монетарной политики. В результате отметился рост по всему фронту рынка. Правда, уже на следующий день негатив вернулся. Инвесторы поняли, что Джером Пауэлл будет делать все для борьбы с инфляцией, а именно ужесточать денежно-кредитную политику. На рынке уже делают ставку на то, что в июне регулятор поднимет ставку на 0,75 п.п., несмотря на обещание поднять её на 0,5 п.п.

Согласно последним данным статистики, в США наблюдается замедление роста занятости в частном секторе, в Европе розничные продажи и индекс деловой активности в секторе услуг двигаются в сторону снижения. На фоне продолжающихся военных действий в Европе мир постепенно готовится к затяжной рецессии и к продовольственному кризису.

Тем временем подходит к окончанию отчетность по итогам очередного квартала. Уже 80% компаний отчитались, большинство сообщило о хороших результатах.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Westpac Banking ADR (WBK), Tyson Foods (TSN), BioNTech (BNTX), Vroom (VRM), Sysco (SYY), Roblox (RBLX), Zai Lab (ZLAB), Matterport (MTTR), Rivian Automotive (RIVN), Biohaven Pharma (BHVN), Merck ADR (MKKGY), Squarespace (SQSP), Spectrum (SPPI), mmuCell (ICCC), Bolt (BOLT), Energy Focus (EFOI), Glori Energy Inc (GLRI), Occidental Petroleum (OXY).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

BioNTech (BNTX) – крупная биотехнологическая компания. Ситуация с коронавирусом в мире за последние месяцы улучшилась, что стало причиной снижения акций многих биотехнологических компаний, в том числе – BioNTech.

В гонке по разработке вакцины компания BioNTech скооперировалась с другим фарма-гигантом – Pfizer. В результате сотрудничества двух компаний появилась вакцина от коронавируса, которая стала самым продаваемым препаратом в мире в 2021 году. Продажа только этой вакцины принесли обеим компаниям в 2021 году $37 млрд.

К марту 2022 года партнёры выпустили более 3 млрд доз вакцины, и заключили контракт на ещё 2,4 млрд на 2022 год. По прогнозам Pfizer в 2022 году, от вакцины партнеры ещё заработают дополнительные $32 млрд.

В настоящий момент – это главная потенциальная причина для покупки акций BioNTech в 2022 году. Кроме того, у BioNTech сейчас в разработке 16 препаратов, большая часть из которых на стадии клинических испытаний; почти все они предназначены для борьбы с раком. Самым многообещающим кандидатом является BNT311, средство для лечения немелкоклеточного рака легкого. Компания делает ставку именно на лечение от рака, так как это направление является один из самых прибыльных. Рынок препаратов для борьбы с раком оценивается в $200 млрд.

Продолжается партнерство BioNTech с компанией Matinas BioPharma, чтобы получить платформу доставки лекарств Matinas на основе липидных нанокристаллов (LNC). С помощью новой технологии BioNTech сможет создать пероральную форму вакцины против коронавируса. В 2022 году руководство BioNTech планирует обратный выкуп акций; на buyback предполагается потратить $1,5 млрд. В дополнение компания выплатит дивиденды порядка $2,11 на акцию, при этом дивидендная доходность составит 1,5%.

Occidental Petroleum (OXY) – эта нефтегазовая компания попала в зону интересов Уоррена Баффета. Компания ведет деятельность в трех сегментах: нефть и газ, химические вещества и переработка, транспортировка. Эмитент работает в США, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и в Северной Африке.

После скромных результатов в 2017 и 2018 годах нефтегазовая компания завершила 2019 год с отрицательными показателями. Причина тому – поглощение Anadarko Petroleum, на которую в Occidental Petroleum потратили $55 млрд. Кстати, часть денег для покупки Petroleum дала компания Berkshire Hathaway, детище Уоррена Баффета.

После сложного 2019 года последовал катастрофический 2020 год, за время которого эмитент потерял $13,5 млрд. Однако в 2021 году Petroleum Occidental начал показывать признаки восстановления и за этот финансовый год получила прибыль в размере $2,5 млрд при рекордных доходах в $26 млрд. Новый 2022 год сулит компании также сверхприбыли. Цена на нефть начала расти еще в конце 2021 года, и сейчас находится чуть выше $100 за баррель. Высокие цены на сырье обеспечат нефтегазовой компании рекордные денежные потоки. В 2021 году операционный денежный поток Occidental составил $10,4 млрд, что позволило ей погасить часть корпоратвиного долга в размере $6,8 млрд.

По прогнозам, в 2022 году выручка эмитента составит $32,8 млрд, что на 25% больше, чем в 2021 году. Часть этих денег, а именно $5 млрд, американская нефтяная компания собирается также потратить на выплату долга. Часть из этих денег пойдет на дивиденды. Сейчас эмитент выплачивает $0,13 за акцию, но в случае получения намеченных денег, выплаты могут быть увеличены. Еще одной хорошей новостью для инвестора является заявление руководства Occidental Petroleum, которое объявило о возобновлении программы выкупа акций на сумму $3 млрд.

Руководство Petroleum увеличивает свои инвестиции в низкоуглеродный бизнес. В основном это касается технологии улавливания углерода из воздуха, которую разрабатывает Occidental. В случае успеха эта технология может стать важным направлением бизнеса для компании.

Palantir (PLTR) – компания разрабатывает программное обеспечение для анализа данных. У Palantir есть два аналитических продукта, которые используются как частными компаниями, так и государственными, в частности министерством обороны и правоохранительными органами США. Например, в розыске и поимке Усамы бен Ладена программы компании принимали самое активное участие.

Военные стали первым крупным заказчиком компании. Позже эмитент предоставил свои услуги Foundry, которая воспользовалась ими для принятия решений в сфере бизнеса. Со временем это может стать драйвером роста компании, поскольку количество заинтересованных в анализе данных частных предприятий намного превышает потеницал заказов от правительства.

Решения компании позволили увеличить выручку в 2021 году до более чем $1,5 млрд, что на 41% выше уровня 2020 года. В прошлом финансовом году компании удалось сократить операционные расходы до $520 млн, тогда как в 2020 году операционные расходы составили почти $1,2 млрд. Сейчас в компании ожидают, что ежегодный рост выручки составит не менее чем на 30% в год, и такой темп роста продолжится до 2025 года. Отношение цены к продажам (P/S) также упало, и сейчас равняется 14, а в начале 2021 года мультипликатор равнялся 40.

Несмотря на рост многих показателей, последние 15 месяцев бумаги эмитента снижаются и уже потеряли 75% от максимумов января 2021 года. Причиной снижения является в первую очередь рост инфляция, которая делает бумаги эмитента менее привлекательными для покупки. Не помогает компании и то, что она остаётся убыточной. В 2021 году чистый убыток составил $520 млн при выручке всего в $1,5 млрд.

Как считают эксперты, пока инфляция в США не стабилизировалась, компания останется в листе ожидания у многих инвесторов.

Roblox (RBLX) – компания стояла у истоков проекта метавселенной. Долгое время акции эмитента показывали стабильный рост, но вот уже как несколько месяцев, как они снижаются.

В 2021 году пользователи Roblox провели на платформе 41,4 миллиарда часов, что на 35% больше, чем в 2020 году. Растущая база пользователей и их высокая вовлеченность в жизнь платформы привлекает многих знаменитостей и крупные бренды на эту платформу. О растущей вовлеченности пользователей можно судить и по росту популярности виртуальной валюты компании Robux. В 2021 году пользователи Roblox потратили $2,7 млрд на покупку этой валюты.

Между тем, падение акций частично связано с уходом некоторых инвесторов, которые продали акции многих технологических компаний, когда фондовый рынок начал снижаться. Уход инвесторов связан и с опасениями касательно финансового будущего платформы. По прогнозам, ожидается замедление роста и снижение доходов в 2022 году. Например, за февраль 2022 года объемы покупки Robux упали на 2-4% по сравнению с февралем 2021 года.

С точки зрения оценки, акции никогда не были столь дешевыми, как сейчас. Мультипликатор P/S равняется 7,99. Это значительно ниже среднего годового коэффициента P/S, равного 25,16.

Потенциальным инвесторам рекомендуется следить за показателями компании, и если будет сообщаться о росте активных пользователей в день и количестве часов, которые они присутствует на платформе, значит результаты в конце года могут оказаться не столь мрачными. До этого момента акции останутся под давлением. В целом это направление имеет большие перспективы. По прогнозам, рынок метавселенной будет ежегодно расти на 47%, и рост будет продолжаться минимум до 2029 года. Таким образом, по мере того, как все больше пользователей входят в метавселенную, все больше компаний будут переносить свой бизнес в виртуальный мир, расширяя адресный рынок Roblox.

The Walt Disney Company (DIS) – по котировкам этой компании серьезно ударила пандемия коронавируса. Из-за тотального закрытия парков Диснея лишь стриминговый сервис помог компании не пойти ко дну. В результате акции эмитента упали; только за последний год снижение составило 40%.

Несмотря на сложные годы, у Walt Disney есть хороший шанс вернуться в игру. Парки развлечений вновь открываются. Для The Walt Disney Company это важно, так как парки развлечений – основное направление дохода. В 2019 году парки принесли компании $6,7 млрд, что составило 45% операционной прибыли Disney за тот год. Согласно данным компании, в 1-м квартале этого года операционная прибыль сегмента парков составила $2,4 млрд по сравнению с убытком в $119 млн в 2021 году.

Вслед за Netflix Disney запустила стриминговый сервис, который в чём-то стал популярнее, чем Netflix. Сейчас у компании есть шанс обойти своего конкурента. Последний отчёт Netflix показал резкое снижение роста числа подписчиков. Это вызвано и высокой по сравнению с конкурентами абонентской платой, и уходом из России, и завершением пандемии, из-за чего люди стали меньше проводить время за телевизором. Многие инвесторы предположили, что такая же участь ждёт и компанию Walt Disney, но, похоже, эти негативные факторы не влияют на потоковый сервис Disney. За последний квартал число подписчиков выросло с 179 млн до 196,4 млн. Рост за год составил 34%. Компания управляет тремя каналами: Disney+, ESPN+ и Hulu, и получает доход от подписки и рекламы.

Эксперты пролагают, что у Disney неплохие перспективы, однако инвесторы в акции этой компании должны набраться терпения.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

9 мая – Ediliziacrobatica (EDAC), Grupo Catalana Occidente SA (OCZA), Holcim (HOLN), AMG (AMG), Stone Harbor Emerging Marketsome (EDF), FAT Brands (FATBP), FAT Brands (FATBP), Sonoco Products (SON), Apogee (APOG), Invesco (IVZ), Softing AG (SYTG), Marine Products (MPX), Lonza Group AG (LZAGY), IBM (IBM), Rollins (ROL), Tompkins (TMP), Kennametal (KMT), John Marshall Bancorp (JMSB), MetLife (MET).

10 мая – Eagle Point Cred (ECC), Danone (DANO), Brookfield Real Assets (RA), Winmark (WINA), EQT (EQT), Sensata Tech (ST), MDC (MDC), Bloomin Brands (BLMN), B. Riley Financial (RILY), Partners Bancorp (PTRS), DBS Group Holdings ADR (DBSDY), Winmark (WINA), Capstar Financial (CSTR).

11 мая – Diamondback (FANG), Virtus Global (ZTR), Caisse Regionale de Credit Agricole Mutuel d’Illee (CIV), Rheinmetall ADR (RNMBY), Summit State Bank (SSBI), Heritage Commerce (HTBK), HDFC Bank ADR (HDB), Paychex (PAYX), Crown (CCK), Affiliated Managers (AMG), TJX (TJX), Viper Energy Ut (VNOM), Pimco (PCN), Tourmaline (TRMLF).

12 мая – Shaw B (SJR), Air T (AIRTP), Serco (SRP), Air Liquide ADR (AIQUY), Reach (TNI), Kroger (KR), Starbucks (SBUX), Kroger (KR), PG&E (PCGU), Maximus (MMS), MSCI (MSCI), Exxon Mobil (XOM), Reach (RCH), Pfizer (PFE), Serco (SRP), Stanley Black & Decker (SWT), Woodlands Financial (WDFN).

13 мая – GAMCO (GGN), ANTA Sports ADR (ANPDY), ArcelorMittal ADR (MT), ArcelorMittal (ARRD), Aubay (AUBT), Southern (SO), Allete (ALE), Gabelli (GLU), Teleflex (TFX), BlackRock Virginia (BHV), Bio-Techne (TECH), Jefferies Financial (JEF), Kemper (KMPR).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »