Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 7 по 13 февраля 2022

+1 -0
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 7 по 13 февраля 2022.

На прошедшей неделе неплохо отчитался Google, неплохие цифры оказались у AMD, GM не впечатлил инвесторов, а PayPal продолжил полет вниз. Но, наверное, самым большим разочарованием недели стал отчет Meta, бывшей Facebook. Марк Цукерберг сообщил об уменьшении пользовательской базы, да, и квартальные результаты вышли слабыми, а прогноз на следующий квартал скромным. Эти новости стали причиной падения бумаги более чем на 20%. Более того, Meta потянула за собой весь сектор.

Давление на фондовый рынок оказали и новости по американской статистике по рынку труда, которая стала причиной роста доллара, и снижения рисковых активов. Почему рынок отреагировал на улучшение ситуации в США откатом? Сейчас сокращение безработицы это плохо для Wall Street, так как чем рынок труда будет сильнее, тем более агрессивной будет реакция ФРС. Плюс, когда работодатели повышают заработную плату, это подпитывает инфляцию, что, в свою очередь, вновь заставит регулятора действовать жестко.

На следующей неделе выйдут отчеты Gedeon Richter (0QFP), Global Payments (GPN), Pfizer (PFE), Warner Music (WMG), Harley-Davidson (HOG), Toyota Motor (TYT), L'Oreal (OREP), Uber Tech (UBER), Motorola (MSI), Coca-Cola (KO), AstraZeneca ADR (AZN), Philip Morris (PM), Twitter Inc (TWTR), Western Union (WU), Ipsen (IPN), Tate&Lyle (TATE).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Motorola Solutions (MSI) – один из лидеров в сфере связи для общественной безопасности. У этой компании растущий бизнес, и дивидендная доходность 1,9% годовых. Motorola в своё время стала известна благодаря своими радиосистемами. Компания также предлагает нательные камеры, автомобильные видеосистемы, системы видео безопасности, а также аналитические решения, и услуги управления, поддержки.

Достижения компании хорошо видны в её финансовых отчетах. В 3-м квартале 2021 года выручка эмитента выросла на 13%, а валовая прибыль на 15%, операционная прибыль увеличилась на 28%.

Компания выплачивает дивиденды каждый год и постепенно увеличивает их. За последние 10 лет ежеквартальные выплаты выросли с $0,22 на акцию $0,79 на акцию. Последнее повышение выплат было на 11%. В 2021 году эта бумага выросла на 55%.

Coca-Cola (KO) – этой компании в портфеле Уоррена Баффета досталось заслуженное четвертое место по стоимости, Баффет инвестировал сюда $21 млрд, а по нахождению в портфеле эта компания абсолютный чемпион. Американский инвестор добавил Coca-Cola в свой портфель еще в 1988 году. В мире каждый день выпивают почти 2 млрд порций Coca-Cola.

Эмитент может похвастаться 500 брендами и 3500 напитками. Это не только газированные напитки, но также соки, энергетические напитки, крепкие зельтеры и молочные напитки. В 3-м квартале 2021 года выручка эмитента выросла на 16% и достигла $10 млрд, а прибыль на акцию подпрыгнула на 41%. Столь значительный рост связан с выходом на японский и китайские рынки, где компания запустила новые бренды.

Также росту выручки способствовала обновленная Coca-Cola без сахара, которая обеспечила 25% роста в 3-м квартале. В результате акции компании достигли рекордных уровней, и аналитики считают, что до начала отката бумага может вырасти еще на 10%.

Если компания лидирует в мире по производству газированных напитков, то сейчас она больше занимается продвижением соков и молочных продуктов. Для нее перспективными регионами считаются Китай, Латинская Америка и Европа.

Сoca-Сola – это король дивидендов, который увеличивает их 59 лет подряд. Эта компания точно имеет будущее и ей не страшны кризисы, локальные и мировые. Это видно потому, как быстро она восстановилась после падения в 2020 году.

Walt Disney (DIS) – по оценке многих экспертов, бизнес компании на пути восстановления после разрушительного 2020 года и начала 2021 года. В тот период особенно пострадала та часть бизнеса компании, которая связана с тематическими парками. Если в 2019 году выручка этого сегмента превысила $26 млрд, а операционная прибыль составила $6,7 млрд, то в 2020-2021 годах операционная прибыль этого подразделения упала до $500 млн в год. Если бы не стриминговый сервис Disney +, ситуация у компании была бы более плачевной.

Активная вакцинация помогла эмитенту к концу 2021 года встать на ноги. К концу 4-го квартала тематические парки вновь открылась, выручка в этом сегменте удвоилось по сравнению с 2020 годом, и достигла $18,5 млрд, немного не дотянув до прогноза в $18,8 млрд. Операционная прибыль выросла да $1,6 млрд. Чистая прибыль достигло $159 млн, что хорошо для компании, у которой год назад был убыток в $710 млн.

Стриминговый сервис компании Walt Disney+ процветает с начала пандемии. На данный момент у него 118 млн платных подписчиков. По последним данным рост подписчиков замедлился и одна из причин снижения их числа – отсутствие нового контента, так как многие проекты были отложены из-за пандемии. С другой стороны у конкурентов компании выходили более успешные фильмы и сериалы. Тем не менее Walt Disney планирует к 2024 году получить 300 млн подписчиков, и по достижению этого числа этот сегмент также станет прибыльным.

Pfizer (PFE) – это компания сейчас известна всем, хотя два года назад о ней знал лишь ограниченный круг людей. Основной доход эмитента сейчас идет от продажи вакцины от коронавируса. Главный рынок сбыта вакцины – внешний рынок, на который пришлось 75% продаж.

За 2021 год компания ожидает, что у нее от продаж вакцины выручка составит $36 млрд. Думаем, что этот показатель вырастет и в 2022 году, так как пандемия, хоть и заканчивается, но вирус никуда не денется. Сейчас в компании делают ставку на бустерные дозы и на вакцину для детей меньше 6 лет.

В конце 2021 года Pfizer выпустил на рынок таблетки Paxlovid, которые предназначены для лечения коронавируса на ранних стадиях.

Фармацевтическая компания помимо разработкой вакцин от COVID-19 имеет и обширный портфель медикаментов. Более того, в скором времени он расширится, так как у Pfizer 29 проектов на третьей стадии исследования, и 9 уже регистрируются. Поступление новых лекарств обеспечит Pfizer стабильный доход на десятилетия.

В декабре 2021 года производитель лекарств сообщил, что планирует приобрести Arena Pharmaceuticals, компанию, которая разрабатывает низкомолекулярные лекарственные средства для клинического применения в различных терапевтических областях.

Pfizer вместе с BioNTech разрабатывает вакцину от опоясывающего лишая. Как говорят в самой компании, клинические испытания по этому препарату начнутся в конце 2022 года.

Компания выплачивает дивиденды. В конце 2021 года эмитент в очередной раз увеличил выплаты. В этот раз их увеличили на 2,3%, и сейчас они составляют $0,40 за акцию, что соответствует доходности 2,6%. Для сравнения у S&P 500 этот показатель равен 1,3%.

Western Union (WU) – акции этой компании в 2021 году показали просадку более чем на 17%, и это несмотря на то, что год выдался удачным для нее.

За 9 месяца 2021 года выручка компании составила $38 млрд, показав рост на 6% за год. Прибыль на акцию вышла на уровне $1,56, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Чистая прибыль за отчетный период превысила $630 млн, тогда как год назад показатель составил $567 млн.

Сейчас в приоритете компании перевести свой бизнес в цифровой формат, что дешевле, чем содержание офисов. В 2021 году эмитент увеличил дивидендные выплаты на 4,4%. Сейчас за акцию Western Union платит $0,235. На данный момент дивидендная доходность составляет 5,19%, а коэффициент выплаты дивидендов денежными средствами равняется 51%.

Uber (UBER) – под влиянием пандемии выручка компании в 2020 году снизилась на 14% и оказалась на уровне $11,14 млрд. Ухудшение результатов произошло из-за того, что служба такси, а она приносит 55% дохода, терпела убытки из-за начала пандемии. Если бы не подразделения по доставке еды, потери компании были бы намного больше.

За 9 месяцев 2021 года выручка этой транспортной компании выросла на 46% и составила $11,68 млрд (больше, чем за весь предыдущий год). Улучшения начались по мере восстановления привычной жизни после снятия ограничений. В основном улучшения коснулись такси, хотя, и подразделение по доставке грузов также показало двузначный рост продаж.

Чистый убыток у эмитента сократился с $8,5 млрд, который был в 2019 году, до $6,8 млрд. Выйти в плюс компании также помогла продажа в 2020 году убыточного сегмента по разработке беспилотного транспорта.

По прогнозам аналитиков, выручка Uber по итогам 2021 года вырастет на 53%, а в 2022 году – на 49%. Чистый убыток за это же период должен сократиться. Техническая картина говорит об усилении позиций покупателей.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

7 февраля – Eagle Point Credit (ECCB), PACCAR (PCAR), MetLife (MET), NiSource (NI-RM), Archrock (AROC), Tompkins (TMP), Nustar (NS).

8 февраля – Brookfield Real Assets (RA), Schlumberger (SLB), Western New England (WNEB), Winmark (WINA), Northfield Bancorp (NFBK), National Security (NSEC), WisdomTree (WETF), Navios Maritime Unit (NMM).

9 февраля – TJX (TJX), Cambridge Bancorp (CATC), Summit State Bank (SSBI), S&T Bancorp (STBA), Northeast Indiana (NIDB), Rollins (ROL), Exxon Mobil (XOM), S&P Global (SPGI-RM), Wintrust (WTFC), Magyar (MGYR), Coffee Holding (JVA).

10 февраля – Gabelli (GLU), Virtus Global (ZTR), Virgin Money UK (VMUK), Helmerich Payne (HP), Ceconomy (CECG), Gulf Keystone (GKP), JM Smucker (SJM), Timberland (TSBK), Salisbury (SAL), Entergy (ETR), IBM (IBM).

11 февраля– Oxford Lane (OXLC), Lindsay (LNN), MSA Safety (MSA), Bankwell (BWFG), Black Hills (BKH), Global Water (GWRS), ConocoPhillips (COP), AmerisourceBergen (ABC).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »