При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Третью сессию подряд индекс доллара сдает свои позиции. К утру четверга DXY опустился до 98,5 – десятидневный минимум. На этом фоне пара EUR/USD восстановилась до 1,167. Британский фунт, этим утром поднимался в район 1,343 – это примерно соответствует средним ценовым значениям октября. Японская иена в четверг утром торгуется к доллару примерно там же, где она была сутки ранее – район 151,0. Китайский юань сейчас также остается на вчерашнем уровне: USD/CNY 7,124. В середине этой недели не было новостей, которые могли бы сдвинуть валютный рынок на новые уровни.
Комментарии председателя ФРС Дж. Пауэлла, прозвучавшие во вторник укрепили ожидания снижения ставки в октябре и указали на возможную приостановку сокращения баланса ФРС. Но это уже не новая тема – ожидания этих события уже давно учтены рынком.
Торговые отношения между США и Китаем остаются в центре внимания всех инвесторов. Накануне Министр финансов США Скотт Бессент предложил продлить паузу в американских пошлинах на китайские товары в обмен на отказ Пекина от ужесточения экспортного контроля над редкоземельными металлами, но, если Китай введет экспортные ограничения на редкоземельные металлы, это может вынудить США и другие страны пойти на «разрыв» экономических связей с Пекином. На фоне сохраняющейся торговой напряженности между двумя крупнейшими мировыми державами доходность казначейских облигаций США остается низкой, что в свою очередь сдерживает подъем курса доллара.
WSJ сообщает, что председатель Си Цзиньпин делает ставку на то, что затяжной торговый конфликт в конечном итоге нанесет ущерб экономике США. Вероятно, власти Китая рассчитывают, что продолжительная торговая напряжённость с США будет создавать значительные экономические трудности для американской экономики. Поэтому Китай должен выдержать внешнее давление, принимая временные потери в расчете, что США понесут более серьёзные долгосрочные затраты и экономические издержки.
Стратеги банка Societe Generale в своей последней аналитической заметке написали, что доллару грозит новое падение, как только исчезнет неопределенность относительно последствий введения американских пошлин и приостановки работы правительства США. Ухудшение ожиданий относительно роста экономики США и рост ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок ФРС вызовут дальнейшее падение доллара. С этим сложно не согласится. Однако стоит заметить, что, начиная с октября свой вклад в инфляцию станут вносить повышенные торговые тарифы, запущенные с августа. Поэтому пока есть интрига, как себя при росте цен поведет ФРС.
Мы полагаем, что лидеры США и Китая постараются не доводить дело до негативных последствий и урегулировать обострившиеся проблемы на предстоящей встрече в рамках саммита АТЭС, который запланирован с 31 октября по 1 ноября 2025 года в южнокорейском городе Кёнджу.
В США из-за приостановки работы федерального правительства (shutdown) по-прежнему не выходит основная макростатистика. Министр финансов С. Бессент заявил, что задержка работы правительства обходится экономике США в $15 млрд в день из-за потери производительности. Бессент отметил, что дефицит бюджета США за 2025 финансовый год сократился (по оценке Конгресса — до $1,817 трлн) и соотношение дефицита к ВВП может снизиться до 3% при росте экономики и контроле расходов.
Опубликованный вчера индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка (NY Empire State Manufacturing Index) вырос в октябре на 19,4 п. до 10,7, что стало третьим положительным значением за последние четыре месяца и превзошло ожидания рынка в -1,0, что свидетельствует о скромном росте деловой активности в штате Нью-Йорк. Компании стали более оптимистично относиться к краткосрочным перспективам, и почти половина ожидает улучшения условий в ближайшие месяцы.
Что касается еврозоны, то по данным Eurostat промышленное производство в августе сократилось на -1,2% м/м (ожидалось -1,6% м/м) против подъема на 0,5 м/м месяцем ранее. В годовом исчислении темпы сократились до 1,1% г/г против 2,0% г/г месяцем ранее. Ключевая экономика еврозоны – Германия показала падение промпроизводства на -4,6% г/г, в то время как во Франции отмечен хоть слабый, но подъем на 0,5% г/г.
Курс евро этим утром достиг недельного максимума на $1,166, поскольку трейдеры готовятся к позитивному исходу политической драмы во Франции, где премьер-министр Себастьен Лекорню, вероятно, сможет пережить второй вотум недоверия в парламенте. Все дело в том, что Лекорню пошёл на уступку и приостановил спорную пенсионную реформу до 2027 года, что смягчило оппозицию. Социалистическая партия, которая имеет большинство в парламенте заявила, что не будет голосовать за вотум недоверия.
Ежемесячный ВВП Великобритании в августе вырос на 0,1% после пересмотренного в сторону понижения снижения на 0,1% в июле, что соответствует ожиданиям рынка. Объем производства увеличился на 0,4%, восстановившись после сокращения на 0,4% в июле. На курс британского фунта эта новость почти не повлияла: GBP/USD 1,342.
Курс иены этим утром укрепился до недельного максимума в 150,55 за доллар. Ослабленная Либерально-демократическая партия Японии в четверг начнет политические переговоры с праворадикальной Японской инновационной партией, которые могут помочь Санаэ Такаити одержать победу на выборах премьер-министра, ожидаемых на следующей неделе. Это дело уже практически решённое, но дальнейший политический курс будет осложнен из-за необходимости работы в условиях парламентского меньшинства.
Судя по дневному графику GBP/USD, этой осенью у британского фунта стерлингов пока нет ярких поводов, чтобы выйти из широкой консолидации, которая продолжается уже 5-й месяц. Сильная поддержка находится на 1,135.
обсуждение