Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Финансовый конфликт США и Китая выходит на новый уровень

+2 -0
Аа +

Резкая эскалация напряженности в отношениях с США породила в Китае опасения усугубления финансовой войны, которая может привести к блокировке долларовых расчетов в стране. Эксперты всерьез опасаются, что разрушительная перспектива, когда-то считавшаяся надуманной, теперь вполне осуществима.

Китайские чиновники и экономисты в последние месяцы были необычайно активны в обсуждении наихудших сценариев, при которых Китай будет отстранен от долларовых расчетов, или Вашингтон заморозит или конфискует часть огромных долговых обязательств Китая в США.

Эти опасения побудили некоторых в Пекине возродить призывы к укреплению мирового влияния юаня, поскольку он, похоже, снизит зависимость от американской валюты.

Некоторые экономисты даже выдвигают идею решения проблемы через экспорт вакцин Covid-19 китайского производства в юанях и попытках обойти долларовые расчеты с помощью цифровой версии валюты.

«Интернационализация юаня была хорошей идеей. Но теперь это становится обязательным», - сказал Шуан Дин, руководитель отдела экономических исследований в Standard Chartered и бывший экономист Народного банка Китая (НБК).

Хотя полное разделение двух крупнейших экономик мира маловероятно, администрация Дональда Трампа настаивает на частичном разделении в ключевых областях, связанных с торговлей, технологиями и финансовой деятельностью.

Вашингтон обрушил на Китай ряд ограничительных мер, включая предложения запретить китайские компании, которые не соответствуют американским стандартам бухгалтерского учета, и убрать с рынка приложения TikTok и WeChat. 

«Большая финансовая война уже началась, и самое тяжелое оружие еще не применялось», - заявил агентству Рейтер экономист государственной Китайской академии социальных наук (CASS) Юй Юндин, ранее консультировавший РБК.

Юй сказал, что точкой кипения будет захват США американских активов Китая. Однако учитывая, что Пекин держит более 1 трлн долларов в государственном долге США, данная мера нанесет ущерб и самому Вашингтону.

Назвав американских лидеров «экстремистами», Юй отметил, что такая развязка вероятна, и Китай должен быть к ней готов.

Пострадать от конфликта двух крупнейших экономик может и весь остальной мир. И отстранение Поднебесной от долларовой системы, и ответные меры Пекина по продаже американского долга, могут взбудоражить финансовые рынки и нанести ущерб мировой экономике, считают аналитики.

Экономист Фан Синхай сказал, что Китай уязвим для санкций США и должен заранее и тщательно подготовиться. 

Гуань Тао, бывший директор департамента международных платежей государственного управления иностранной валюты Китая, а ныне главный глобальный экономист BOC International (Китай), также заявил, что Пекин должен подготовиться к конфликту.

«Мы должны мысленно быть готовы к тому, что США могут изгнать Китай из долларовой расчетной системы», - сказал он агентству Рейтер.

В своем докладе он призвал к более широкому использованию китайской системы расчетов в юанях. Большинство трансграничных транзакций Китая осуществляются в долларах через систему SWIFT, что, по мнению некоторых, делает ее уязвимой.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Продажи легковых автомобилей в Китае упали впервые за полгода Продажи легковых автомобилей в Китае упали впервые за полгода Продажи легковых автомобилей в Китае упали в ноябре на 9,5% впервые за шесть месяцев и, как ожидается, останутся на прежнем уровне в следующем году, поскольку спрос ослабевает быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на некоторое смягчение строгих антиковидных мер, заявила Китайская ассоциация легковых автомобилей (CPCA) ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »