Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Фиксация прибыли после сильного роста

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Несмотря на волатильную неделю, широкий индекс S&P 500 по результатам пятницы закрыл неделю на новом историческом максимуме. Позитива рынкам добавляют уверенный прогресс в вакцинации и новость о подготовке администрацией президента США нового пакета поддержки американской экономики размером 3 млрд долл.

Среди субиндексов наибольший недельный прирост показали цикличные сектора: Недвижимость (+4,2%), Потребительские товары (+3,9%), Нефть и газ (+3%). В минусе закрылся сектор Коммуникации (-1,9%). Пятничный всплеск интереса к риску позволил и технологическому сектору отыграть часть потерь последних двух недель, а за последний месяц NASDAQ оказался даже в небольшом плюсе.

В целом мы связываем неуверенную динамику рынков последних недель скорее с приближением окончания квартала и фиксацией прибыли инвесторами после сильного роста рынков. Определенное негативное влияние, конечно, оказывают и ужесточения карантинных ограничений, но, так как экономики уже во многом адаптировались к новым условиям, они уже не оказывают решающего влияния.

Вслед за одобрением предыдущего пакета помощи на 1,9 трлн долл. администрация президента США готовит новые меры стимулирования экономики. Детали первой части предложения будут обнародованы в среду, однако уже сейчас известно, что она будет сфокусирована на стимулировании рынка труда, социальных и инфраструктурных проектах. Также 1 трлн долл. предполагается направить на строительство объектов транспортной инфраструктуры, в том числе сеть зарядных станций для электромобилей.

Учитывая большинство демократов в обеих палатах законодательной власти и отсутствие значительных разногласий внутри партии, велика вероятность относительно скорого одобрения новых пакетов поддержки.

Бремя финансирования следующих пакетов ляжет на граждан с высокими доходами и корпорации. Ожидается, что налог на прибыль поднимется с текущих 21 до 28%. Обсуждается также и согласованное с другими странами ОЭСР изменение порядка налогообложения межнациональных корпораций. Не исключается также и отмена субсидий добытчикам углеводородов.

Мы считаем, что ужесточение налоговой политики может оказать ощутимое влияние на ожидания доходности акций американских компаний. Учитывая нахождение американских фондовых индексов вблизи исторических максимумов, повышение налогов еще не заложено в цены. Не исключаем негативной реакции рынков на публикацию новых деталей.

Продолжается убедительный прогресс в вакцинации от коронавируса. Так, на вчерашний день в мире 7% населения получили как минимум одну дозу. Чемпионом с уверенным отрывом является Израиль. Среди развитых стран впереди UK (50%) и США (43%). В России – лишь 7%. Интересно, что в странах с высокой долей вакцинации в целом наблюдается наилучшая динамика распространения вируса. Вакцины работают. В еврозоне вакцинация пока скорее пробуксовывает, что ограничивает потенциал восстановления экономик стран еврозоны.

Что касается масштабов пандемии, то наиболее проблемным регионом является Бразилия. Ускоряется рост случаев заболевания в Индии. Пик третьей волны наблюдается в Турции, Польше, на Филиппинах, в Чили и Перу. На глобальном уровне по количеству случаев пик новой волны распространения пока ниже уровней конца января. Смертность же находится на уровнях ноября прошлого года. На сегодняшний день коронавирус ежедневно уносит жизни 10 тыс. жителей планеты. Вирус по-прежнему входит в топ-5 причин смерти в мире.

Рынок облигаций

Прошлая неделя была очень волатильной на рынке рублевого госдолга. В начале недели распродажи продолжились и даже заметно усилились. По всей видимости, из ОФЗ выходил крупный иностранный участник. Резкое снижение цен сопровождалось покупкой иностранной валюты.

Однако уже во вторник тренд развернулся и цены начали так же стремительно расти. Добавил позитива рынку и Минфин, который объявил, что не будет проводить в среду аукционы по размещению госбумаг на фоне такой волатильности. Не случилось на прошлой неделе и санкций, которых очевидно очень опасаются многие участники. В результате по итогам недели цены заметно выросли.

Недельная инфляция в России составила 0,2% за неделю, это ниже, чем год назад, когда она составляла 0,3% за неделю, поэтому год к году сейчас инфляция равна примерно 5,6%. Начинает работать тот самый эффект базы, когда из расчета годовой инфляции уходят периоды с быстрым ростом цен.

Кстати, и Минэкономразвития исходит из того, что годовая инфляция в России, вероятно, уже прошла пик 5,8% в марте, а по итогам 2021 года вполне может выйти на целевой ориентир ЦБ в 4%.

Минфин РФ к середине марта разместил около трети объема ОФЗ от заявленной на первый квартал 2021 года суммы в 1 трлн рублей. Минфин пока сознательно предлагает рынку преимущественно номинальные выпуски, не задействуя «козырь» в виде бумаг с плавающим купоном.

Очевидно, что при желании ведомство сможет легко разместить необходимое в этом году количество госбумаг. Костин сказал, что ВТБ и Сбербанк могли бы увеличить долю в ОФЗ, ранее то же самое говорил и Греф. Высказывались и мысли, что ЦБ РФ в случае необходимости сможет помочь госбанкам с финансированием. Мы не видим в этом рисков. В прошлом году Минфин занял 5,4 трлн рублей, в этом – нужно чуть ли не вдвое меньше (с учетом сверхдоходов бюджета и не потраченных Минфином денег в предыдущие годы).

Доходности длинных казначейских облигаций, похоже, нащупали равновесие, стабилизировавшись на доковидных уровнях. После того как ФРС объявила о том, что программа SLR, стимулировавшая банки покупать казначейские облигации, не будет продлена и 1 апреля закончится, волна продаж была относительно недолгой. Похоже, что банки заранее ликвидировали позиции, что и объясняет рост доходностей, и если это так, то дальнейший рост здесь очень ограничен.

Это может позитивно сказаться на всем рынке еврооблигаций ЕМ, где фактор роста базовых доходностей с начала года был основным источником негативной переоценки стоимости портфелей. 

Рынок сырьевых товаров

Колебания цен на нефть в последнее время выходят за привычные рамки. За последние пару недель было несколько дней, когда они изменялись на несколько процентных пунктов в день, причем в разную сторону. Это происходит на фоне приближения заседания ОПЕК+, назначенного на 1 апреля, итоги которого могут серьезно повлиять на рыночные расклады.

ОПЕК+ находится в непростой ситуации. С одной стороны, цены на нефть находятся на доковидных уровнях, что вроде бы говорит об эффективности ограничений. С другой стороны, доля ОПЕК+ в мировой добыче в конце 2020 года снова оказалась ниже, чем год назад. То есть больше всего от соглашения ОПЕК+ выиграли страны, не входящие в это соглашение.

Так что снова придется выбирать между высокими ценами сейчас и устойчивостью соглашения в будущем. И если выбор будет сделан в пользу долгосрочных целей, то это предполагает увеличение добычи и, соответственно, давление на цены.

Золото продолжает выходить из моды среди розничных инвесторов. Если судить по динамике объемов золота в физических ETF, в марте оттоки из них по скорости были сопоставимы с притоками в первой половине прошлого года. На этом фоне падение цены золота примерно на 10% с начала года (до значений в районе 1725 за унцию) выглядит несколько скромно и может быть связано, например, с сохранением спроса на золото со стороны центральных банков или относительно неплохой ситуацией на рынке других драгоценных металлов.

Рост долларовых доходностей с начала года также мог сказаться на состоянии рынка, но его не стоит переоценивать. Во-первых, он затронул длинный конец кривой, короткие доходности остались почти без изменений. Во-вторых, длинные доходности просто вернулись на доковидные уровни, что, как показывает опыт прошлых лет, не мешает золоту расти в цене, когда для этого создаются подходящие условия.

Динамика курса рубля на прошлой неделе в точности соответствовала тому, что следовало ожидать при имевшемся новостном фоне. Резкое ослабление новых санкций, усиленное проблемами с турецкой лирой и началом повышения ставки ЦБ РФ, затем довольно быстрая стабилизация по мере того, как становилось понятно, что новых серьезных санкций прямо сейчас не будет.

С этой точки сейчас очень хороший тактический момент для покупки рублевых активов. Курс находится в верхней части сложившегося в последние месяцы диапазона, что ограничивает риски дальнейшего краткосрочного ослабления. Долгосрочный же прогноз по рублю остается благоприятным, как и взгляд на российский рынок акций, особенно в свете хороших прогнозов по дивидендам сырьевых компаний. Что касается рублевых облигаций, то длинные бумаги при покупке в долгосрочные портфели также смотрятся интересно, хотя краткосрочные риски в них сейчас повышены в свете курса на ужесточение политики ЦБ РФ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Американский сервис заказа такси Lyft Inc. во II квартале 2021 года сократил чистый убыток на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое, до $251,9 млн с $437,1 млн годом ранее. Чистый убыток в расчете на акцию составил $0,76 по сравнению с $1,41 на акцию годом ранее. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »