При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 17 октября, мировые рынки преимущественно падают под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и кредитных рисков. Одними из главных движущих факторов снова становятся обострение торгового конфликта США с Китаем и возобновление переговоров США с Россией.
Накануне торги в США начались ростом, а завершились снижением. DJIA опустился на 0,65%, S&P 500 - на 0,63%, а Nasdaq – на 0,47% на фоне противоречивых корпоративных новостей, торговой напряженности с Китаем, шатдауна и вызванной им задержки публикации ключевых экономических данных.
Между тем, индекс деловой активности в производственном секторе ФРС Филадельфии в октябре 2025 г. упал до шестимесячного минимума -12,8, резко снизившись с сентябрьского значения 23,2 и значительно ниже рыночных ожиданий в 10 пунктов, что указывает на резкое замедление производственной активности в регионе.
Негативные настроения усилились после того, как два региональных банка сообщили о проблемных кредитах, что вызвало опасения по поводу их кредитоспособности. Zions Bancorp (-13,14%) объявила о списании 50 миллионов долларов, а Western Alliance Bancorp (-10,81%) сообщила о проблемах с заемщиком, не предоставившим залоговое обеспечение.
В списке индекса S&P 500 главным аутсайдером дня стали акции компании по производству товаров для здоровья Kenvue (-13,22%), которые продолжили падение на волне частных исков в Великобритании относительно вреда здоровью ее продуктов на основе талька, продававшихся с 1965 по 2023 год, когда компания входила в состав Johnson & Johnson.
Акции F5 Networks рухнули на 10,70% после того, как стало известно о масштабном взломе в августе 2025 г. систем компании, занимающаяся сетевой безопасностью, со стороны другого государства.
Компания Hewlett Packard Enterprise, поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг, опубликовала прогнозы финансовых показателей, которые оказались хуже ожиданий. Акции компании упали в четверг на 10,14%.
Один из крупнейших страховых брокеров и консультантов по управлению рисками в мире компания Marsh & McLennan представила сильные финансовые результаты за 3 кв. 2025 г., превзойдя ожидания Уолл-стрит с прибылью на акцию $1,85 против прогноза $1,79. Доход также превысил прогнозы, достигнув $6,4 млрд по сравнению с ожидаемыми $6,34 млрд. Несмотря на положительные результаты, акции компании упали на 8,52%.
С другой стороны, в лидеры роста в составе S&P 500 вышли акции J.B. Hunt Transport Services (+22,14%). Транспортная компания сообщила об общей выручке за квартал в размере $3,05 млрд, что осталось на уровне прошлого года, но превысило ожидания, и о прибыли на акцию в размере $1,76 за квартал, что существенно превзошло консенсус-прогноз.
Акции Salesforce поднялись на 3,98% после того, как компания-разработчик облачного программного обеспечения повысила свой долгосрочный целевой показатель выручки до более чем $60 млрд к 2030 году и объявила о программе обратного выкупа акций на $7 млрд.
Акции Oracle выросли на 3,09%. Технологический гигант провел в четверг в Лас-Вегасе встречу с финансовыми аналитиками, где продемонстрировал масштабное расширение стратегии компании в области искусственного интеллекта. Руководители Oracle заявили, что компания ожидает роста доходов от облачной инфраструктуры до $166 млрд к 2030 финансовому году.
Акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизились в цене на 0,76%.
Сегодня, по состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 падает на 1,30%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понижается на 2,3 б.п. до уровня 3,952%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в декабре дешевеет на 0,54% $ 60,73 за баррель. Декабрьский фьючерс на золото, в очередной раз обновив максимум, показывает рост на 0,92% до $4344,19 за тройскую унцию.
На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладает негативная динамика. Австралийский ASX понизился на 0,81%. Индийский BSE Sensex повышается на 0,52%. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,01%. Японский Nikkei 225 опустился на 1,48%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,57%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 показал снижение на 2,26%. Китайские акции остаются под давлением неожиданно обострившегося торгового противостояния с США.
На торгах в Гонконге в минусе оказались почти все бумаги, входящие в индекс Hang Seng. Удержаться в плюсе к закрытию торгов удалось только Chow Tai Fook Jewellery Group (+4,32%), Hansoh Pharmaceutical (+1,29%), CK Infrastructure (+0,57%) и CLP (+0,08%). А в лидерах падения оказались акции BYD Electronic (-8,67%), Xinyi Solar (-6,79%), SMIC (-6,77%) и China Life Insurance (-6,08%).
Европейские индексы в начале торгов в пятницу перешли к падению. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 теряет около 1,8%. Заметно дешевеют акции банковского сектора. Похоже, что сомнения в устойчивости банковской системы распространились с американского континента на европейский.
В лидерах падения оказались акции норвежских компаний Tomra Systems (-12,78%) и Nel (-8,77%), шведской Volvo (-7,08%), испанского Banco de Sabadell (-7,01%), британских ICG (-6,95%) и Bank Ireland (-6,47%). В числе лидеров роста в начале дня оказались акции французской компании EssilorLuxottica (+10,88%), германской Continental (+7,81%), испанской BBVA (+5,60%) и британской Pearson (+3,45%).
Из важной статистики сегодня днем будет опубликован сентябрьский индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне. Позднее в США выйдут данные по объёму товарно-материальных запасов (м/м) в августе и объему промышленного производства в сентябре, а вечером Baker Hughes сообщит актуальную информацию по числу активных буровых установок.
Российский рынок акций в пятницу остается под впечатлением неожиданного возобновления личных контактов между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным после произошедшего перед этим охлаждения отношений. Состоявшийся вчера телефонный разговор и планы о скорой личной встрече в Будапеште вызвали резкую перемену настроений на рынке и подбросили его вверх к закрытию дневной сессии и еще дополнительно на вечерней сессии.
По состоянию на 11:45 МСК индексы МосБиржи и РТС показывают рост на 3,25% по отношению к уровням закрытия дневной сессии четверга. В то же время большая часть акций, входящих в расчет индексов показывает снижение относительно высоких уровней завершения вечерней сессии.
Наибольший рост к вчерашнему вечернему закрытию отмечается у акций МКБ (+3,08%), Группы «Позитив» (+2,65%), «МД Медикал Груп» (+1,39%) и «Мосэнерго» (+0,85%). Сильнее прочих корректируются вниз акции «Полюса» (−3,13%), «Ренессанс Страхования» (−2,69%), «Ростелекома» а.о. (−2,58%), «Норникеля» (−2,31%) и «Совкомбанка» (−2,20%).
Техническая картина
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи отскочил от нового уровня поддержки, который сформировался чуть выше значения 2520 пунктов и вернулся в район 2700. Возможно продолжение роста до 2800 пунктов.

S&P 500
Индекс S&P 500 остается в границах восходящего канала, встретив сопротивление на подходе к 6800. Ближайший уровень поддержки находится вблизи 6550 пунктов. Если коррекция продолжится, ее целью может стать уровень поддержки в районе 6150 пунктов.

STOXX Europe 600
Индекс STOXX 600 остается внутри восходящего канала и движется к его нижней границе. Уровень сопротивления сформировался в районе 575 пунктов, а уровень поддержки находится около 550 пунктов.

CSI 300
Индекс CSI 300 встретил сопротивление в районе 4730. В случае коррекции индекс может опуститься до 4400 пунктов, оставаясь при этом в восходящем тренде.

Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение