При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Потребительские цены в странах еврозоны в сентябре выросли на 2,2% в годовом выражении, следует из окончательных данных статистического ведомства ЕС Eurostat. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с августом, когда она составляла 2%.
Итоговые цифры совпали с предварительной оценкой, опубликованной ранее. По данным Trading Economics, аналитики не ожидали пересмотра показателя.
Сентябрьский уровень инфляции стал самым высоким с апреля текущего года. Для сравнения, в сентябре 2024 года годовой рост цен составлял 1,7%.
Наибольший вклад в ускорение инфляции внес сектор услуг, где цены увеличились на 3,2% после роста на 3,1% в августе. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака, напротив, выросла медленнее — на 3% против 3,2% месяцем ранее. Снижение цен на энергоносители замедлилось до 0,4% после августовских 2%, а промышленные товары подорожали на 0,8%, как и месяцем ранее.
Базовая инфляция, исключающая влияние цен на продовольствие и энергоресурсы (индекс Core CPI), в сентябре ускорилась до 2,4% с 2,3% в августе. Ранее ожидалось, что показатель останется без изменений, и прогнозы экспертов также предполагали стабильность.
В помесячном выражении потребительские цены в еврозоне выросли на 0,1%, что полностью совпало с предварительной оценкой и ожиданиями рынка.
В целом по Евросоюзу годовая инфляция в сентябре составила 2,6%, а помесячный рост — 0,1%.
Ожидается, что предварительные данные по динамике цен за октябрь Eurostat опубликует 31 октября.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение