Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Федрезерв начал обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов

- -
Аа +

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) на июньском заседании начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл в ходе традиционной пресс-конференции после окончания встречи. Он отметил, что время такого шага остается неопределенным, пишет The Wall Street Journal.

Американская экономика продвигается к целям Федрезерва, и руководители будут оценивать подходящее время для начала сворачивания программ покупки облигаций на предстоящих заседаниях, сказал Джером Пауэлл.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам июньского заседания. Также Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".

Эти решения совпали с прогнозами экономистов и участников рынка.

Пауэлл более оптимистично оценил экономические перспективы, чем это было всего несколько месяцев назад, заявив, что "мы скоро окажемся на очень сильном рынке труда", сообщает The New York Times.

Тем не менее, он предупредил, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок. "Обсуждение подъема сейчас было бы весьма преждевременным", - сказал глава Федрезерва. По его мнению, для экономики "худшее пока ещё не осталось позади и было бы преждевременно объявлять о победе".

Между тем ЦБ в среду повысил прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 7% c ожидавшихся в марте 6,5%. При этом точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок - показал, что семеро из 18 руководителей американского ЦБ не исключают их повышения в 2022 году. Увеличения ставок в 2023 году ждет большинство - 13 человек.

"Мы ожидаем, что высокие показатели инфляции, которые наблюдаются сейчас, начнут снижаться", - сказал также глава ФРС на пресс-конференции. Он отметил, что основные факторы роста цен (например, подорожание подержанных автомобилей) были связаны с последствиями пандемии COVID-19.

При этом Пауэлл отметил, что в случае необходимости "мы без колебаний воспользуемся нашими инструментами для решения" проблемы с высокой инфляцией, поскольку "стабильность цен - это половина нашего мандата".

Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции стали максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года.

Усиление инфляции в США обусловлено, в частности, эффектом "низкой базы", а также ростом потребительского спроса благодаря снятию в стране ограничительных мер, введенных из-за пандемии. В число других факторов, способствующих ускорению инфляции, входят подъем цен на сырьевые товары и перебои в цепочках поставок. При этом, согласно опубликованным в среду данным, ФРС резко подняла прогноз инфляции на текущий год.

Пауэлл повторил в среду, что Федрезерв планирует заблаговременно уведомить рынки, прежде чем он начнет ужесточение денежно-кредитной политики. Одна из целей - избежать рыночных потрясений, которые последовали за объявлением ФРС о планах свернуть аналогичную программу выкупа облигаций в 2013 году.

При этом Пауэлл отметил, что беспокойство по поводу такого развития событий не помешает центральному банку двигаться вперед. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы избежать реакции рынка, но в конечном итоге, когда мы достигнем нашей макроэкономической цели, мы будем постепенно сворачивать (программу покупки активов)", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. В какие отрасли инвестировать в 2023 году В какие отрасли инвестировать в 2023 году Меняется ли расклад лидеров роста на фондовом рынке? Финансовая индустрия, ритейл, сырьевики, бигтех, фармация, промышленность, авиаперевозчики – уязвимости и возможные плюсы этих отраслей в 2023 году. Обсуждению этих вопросов был посвящен эфир на канале Finversia, в котором приняли участие главный редактор Finversia Ян Арт и директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году Крупнейшая нефтяная компания BP сообщила о рекордной годовой прибыли, более чем вдвое превысившей объемы прошлого года, поскольку цены на ископаемое топливо резко выросли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »