Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Ставку снизят до 11%?

Михаил Васильев,

главный аналитик Совкомбанка

Комментарий к внеочередному заседанию Совета директоров Банка России.

Мы ожидаем, что Банк России на внеочередном заседании 26 мая будет выбирать между снижением ключевой ставки на 200 или 300 б.п., до 11-12% годовых. Учитывая внеплановый характер решения, мы склоняемся к тому, что ЦБ, как и на двух предыдущих заседаниях, выберет шаг в 300 б.п. и снизит ставку до 11% годовых.

В пользу резкого смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, спад кредитования и экономической активности.

С момента последнего заседания ЦБ 29 апреля курс рубля укрепился к доллару на 21%, с 71 до 56. Укрепление рубля помогает снизить стоимость импортных товаров и замедлить инфляцию, которая в последние две недели вернулась к сезонной норме. Росстат сообщил, что недельная инфляция к 13 мая замедлилась до 0,05% с 0,12% неделей ранее. В ближайшие недели не исключена недельная дефляция.

Банк России сообщил о том, что благодаря укреплению рубля инфляционные ожидания населения в мае снизились до 11,5% с 12,5% в апреле и вернулись к значениям мая предыдущего года.

В то же время укрепление рубля невыгодно для бюджета РФ и экспортёров. В начале недели в Минэкономразвития сообщили, что «сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях» и дальнейшей адаптации курса к новым экономическим реалиям должно способствовать снижение ключевой ставки Центробанка.

В начале июня заканчиваются трехмесячные депозиты в банках, которые выдавались по ставкам 20+. Снижение ключевой ставки позволит перераспределить высвобождаемые средства в пользу потребления и других инструментов инвестирования, включая фондовый и валютный рынки.

Данные ЦБ о кредитовании за апрель показали, что выдачи ипотеки банками сократились в 3,2 раза, потребительское кредитование сократилось второй месяц подряд (-1,8%), корпоративный портфель банков практически не изменился.

Ожидаем, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Полагаем, что Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году. Полагаем, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 9-10% годовых.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »