Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Рекордный рост акций после IPO

Александр Алексеевский,

аналитик ИК QBF

Мировой рынок IPO во II квартале 2020 года.

По итогам II квартала текущего года на мировом рынке IPO наблюдалась неоднозначная ситуация. С одной стороны, количество проведенных первичных публичных предложений в апреле-июне 2020 года сократилось на 35,9% г/г до 186 IPO. При этом в квартальном выражении число выходов на биржу в мире за аналогичный период сократилось на 9,7%. Основное влияние на активность компаний на мировом первичном рынке ценных бумаг оказывало распространение эпидемии коронавируса. Несмотря на постепенное снятие карантинных мер, многие компании продолжали откладывать проведение IPO. С другой стороны, мировой объем привлеченных средств во II квартале 2020 года увеличился на 18,5% к/к до $42,3 млрд. Однако данный показатель более волатильный и в значительной степени зависит от крупных IPO.

Источник: PwC, расчет QBF

В свою очередь, в США – ключевом рынке IPO – по итогам I полугодия 2020 года число размещений и объемы привлеченных средств также снизились в годовом выражении. Однако во II квартале текущего года компании активнее выходили на американские биржи по сравнению с I кварталом. За апрель-июнь аналогичного года число размещений в США (здесь и далее без учета IPO закрытых фондов взаимных инвестиций, трастов и специализированных предприятий по целевым слияниям и поглощениям), увеличилось на 66,7% к/к до 40. При этом наблюдалось также расширение объема привлеченных средств посредством IPO во II квартале 2020 года в 2,1 раза до $15 млрд в квартальном выражении, в том числе благодаря проведению крупных размещений.

Источник: Ernst & Young, расчет QBF

Подобное изменение данных показателей главным образом обусловлено улучшением рыночной конъюнктуры, что отражается в динамике американских фондовых индексов. За апрель-июнь текущего года индекс S&P 500 вырос на 20%, а Nasdaq Composite – на 30,6%. Восстановление фондового рынка США крайне положительно сказалось на доходности IPO, проведенных в I полугодии 2020 года. Согласно оценке Ernst & Young, по итогам января-июня текущего года акции компаний, которые провели IPO в США, в первый день торгов в среднем отметились ростом на 28,8% относительно цены размещения. При этом по состоянию на 23 июня данные акции выросли в цене в среднем на 53,7%. Зафиксированный рост показателей является рекордным относительно доходности американских IPO с 2016 года.

Источник: Ernst & Young, расчет QBF
*Данные приведены на начало последнего месяца в году, 2020 YTD – на 23 июня

Столь значительный рост акций после IPO в США в текущем году главным образом обусловлен тем, что компании выходили на биржу во II квартале 2020 года при восходящем тренде на американском фондовом рынке. По мере роста основных фондовых индексов США наблюдалось и увеличение стоимости акций компаний, которые провели IPO.

В свою очередь, в апреле-июне текущего года активнее всего на американские биржи выходили компании из технологического сектора и отрасли здравоохранения. При этом данная тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Следует отметить, что на фоне эпидемии коронавируса инвесторы проявляли повышенный интерес к акциям фармацевтических и биотехнологических компаний. В связи с этим доля IPO компаний из сектора здравоохранения в общем количестве размещений в США во II квартале 2020 года составила 60% против 36,8% за аналогичный период годом ранее.

Источник: Ernst & Young, расчет QBF

Крупнейшим IPO в США во II квартале текущего года стало размещение корпорации Royalty Pharma plc (RPRX), которая специализируется на приобретении прав на получение роялти у биофармацевтических компаний, с объемом привлеченных средств в $2,2 млрд. Вторым по величине IPO за апрель-июнь 2020 года является выход на биржу компании Warner Music Group Corp. (WMG), которая владеет различными музыкальными лейблами. В совокупности за II квартал 2020 года в США состоялось всего три IPO с объемом привлеченных средств более $1 млрд. В свою очередь, наиболее доходным размещением в США из топ-5 крупнейших IPO за прошедший квартал является выход на биржу ZoomInfo Technologies, Inc. (ZI), разработчика облачной аналитической платформы. На 29 июля текущего года акции компании с момента IPO выросли в цене на 93% до $40.53 за бумагу.

Источник: IPOScoop.com, SEC, Investing.com, расчет QBF
*Изменение цены акций рассчитано на 29 июля 2020 года

Таким образом, во II квартале 2020 года сохранялась пониженная активность компаний на мировом рынке IPO, как и в I квартале аналогичного года. В то же время на американском рынке IPO наблюдалась иная ситуация. За апрель-июнь текущего года был зафиксирован как рост числа размещений в квартальном выражении, так и объема привлеченных средств посредством IPO. Подобная ситуация главным образом обусловлена стимулирующими мерами со стороны Правительства США, в частности, Федеральной резервной системы, которая проводит программу количественного смягчения. Данные меры привели к восстановлению основных американских индексов во II квартале 2020 года и, вероятно, продолжат оказывать положительное влияние на их динамику. В связи с этим в случае сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры в III квартале текущего года компании, которые уверены в своем бизнесе даже в условиях эпидемии коронавируса, скорее всего, продолжат проводить IPO на американских фондовых биржах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
2527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »