Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Падение биткоина. Где предел?

Александр Купцикевич,

ведущий аналитик FxPro 

Мы наблюдаем настоящую капитуляцию на крипторынке. Внутри дня биткоин терял более 20%, опускаясь ниже $31000 и уводя за собой ведущие альткоины: они теряли даже более чем по 30%. Впрочем, позде BTC удалось отскочить до $35000.

Развить дальнейшее наступление быкам помешали новости из Китая, где сообщалось о запрете для финансовых и платежных компаний предоставлять услуги для трансакций криптовалют. В целом, ликвидация маржинальных позиций и стоп-ордера явно усиливали нисходящее движение.

Однако причины этой динамики лежат в другой плоскости. Крипторынок в его последнем спекулятивном виде напоминал схему Понци, прибавляя за счёт новых игроков, готовых платить высокую цену, чтобы получить еще больше.  В апреле эта схема дала сбой, когда на уровне $65K оказалось слишком много продавцов, и по итогам месяца отмечалось снижение курса – первое за все время последнего ралли, то есть с сентября прошлого года.

Позже мы видели продажи на росте, в результате чего курс так и не сумел вернуться выше 60000, за которым последовала необычное затишье в биткоине. Впрочем, критоэнтузиасты окрестили его новым сезоном альткоинов, которые бурно росли и добивались признания медийных персон и публики. Но чуда не произошло. Сейчас мы видим классический для традиционных рынков risk-off. Несмотря на всю грандиозность своего обвала, биткоин чувствует себя лучше альткоинов. Точно так же, как компании второго эшелона рушатся намного сильней голубых фишек во время распродажи.

Сейчас кажется, не будь полного разворота в воздухе от Маска, нашёлся бы другой фактор.

Может оказаться так, что физики сделают то же с криптовалютами, что сделали год назад с фондовым рынком – начнут выкупать падение. Но история также подсказывает, что события этого мая могут стать повторением больших разворотов 2014 и 2018 годов, после которых потребовалось 4 года на обновление исторических максимумов.

Со стороны теханализа мы видели очень похожую картину в 2018. Давление на биткоин усилилось после падения под 50-дневную скользящую среднюю и остановилось на первом этапе у 200-дневной средней. Однако стоит обратить внимание, что последующий отскок от этой линии был технической коррекцией краткосрочной перепроданности. В последующие месяцы рынок так и не увидел полного восстановления курса, а обновления исторических максимумов приходилось ждать примерно по 4 года. Это же может повториться и сейчас. Перечеркнуть наш пессимизм сможет лишь возвращение Биткоина в область выше $50K.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
1082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »