Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

Худший сценарий для Биткоина

Александр Купцикевич,

ведущий аналитик FxPro 

За последние сутки BTCUSD прибавляет 4.9%, торгуясь чуть выше $51K. Индекс страха и жадности за сутки прибавил 9 пунктов до 25, и это все еще зона экстремального страха. Судя по всему, в понедельник вместе с ростом аппетита к риску на глобальные рынки вернулся интерес покупателей к криптовалютам.

Индекс RSI на графиках дневных свечей отступил от уровней ниже 30, оставив позади области перепроданности. Кажется, цена нащупала поддержку покупателей в районе 200-дневной скользящей средней. Для многих участников это значимый сигнал к тому, что рынок в целом остается в долгосрочной бычьей фазе.

Впрочем, пока мы видим весьма осторожные покупки, и это зарождает сомнения. Лучшим сигналом стал бы резкий выкуп от спада к этой линии, как это было в июле и октябре, а до этого – в апреле 2020.

Пока мы наблюдаем реализацию весьма оптимистичного для биткоина сценария, при котором он получает устойчивую поддержку быков, не дающих ему свалиться в бесконтрольное падение.

Еще чуть раньше Эфир сумел вновь всплыть над отметкой $4000, что также позволило очень многим альткоинам вздохнуть полной грудью после недавней распродажи. К началу активных торгов в Европе ETHUSD торгуется незначительно выше 50-дневной скользящей средней. Эта линия в конце ноября выступала значимым уровнем поддержки, а потому резкий провал под нее заставил нас сомневаться в способности Эфира придерживаться бычьего тренда. Если сегодня и завтра курс сумеет закрепиться выше этой линии, проходящей сейчас через $4340, можно будет говорить о ложном пробое и высоких шансах на дальнейший рост.

Пессимистичный сценарий для биткоина, а за ним и всего рынка криптовалют, строится на предположении о привязке бычих/медвежий настроений к 4-летним циклам халвинга. Две предыдущие медвежьи волны наступали в 2014 и 2018-м, хорошенько вытряхивая спекулянтов с этого поезда и оставляя только самых устойчивых криптоэнтузиастов.

Резкий разворот к снижению после головокружительного роста наступал в конце 2013 и 2017 и продолжался примерно год. Сам собой напрашивается вывод о высоких рисках разворота в конце 2021. От пика до дна в 2013-2014 BTC потерял более 70%, а в 2017-2018 остался без 85%.

Повторение подобных масштабов настраивает на откат курса BTCUSD в диапазон 10–20 тыс. На наш взгляд, сейчас даже снижение к максимумам предыдущего цикла на $20K выглядит как чрезвычайно пессимистичный сценарий. Впрочем, он вполне может реализоваться при негативном стечении обстоятельств, хотя и обязательно привлечет интерес долгосрочных покупателей. Для претворения этого сценария в жизнь биткоин должен сдать несколько контрольных точек. Первой из них является 200-дневная скользящая средняя, проходящая на $48K. Более точное подтверждение мы получим после снижения под уровень предыдущих локальных минимумов на $40K.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
721
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что делать со своим свободным капиталом Что делать со своим свободным капиталом Основной вопрос, который задают себе трейдеры рубля, удалось ли ЦБ предотвратить обвальное падение курса? На данный момент, евро официально стоит 104,4, а доллар – 93,5. Нефть растет до шорт-сквиза Нефть растет до шорт-сквиза События последних недель вернули интерес к активам, которые в предыдущие десятилетия выигрывали от напряженности: золото поднялось как страховка на случай дестабилизации валют, а нефть – на страхах резкого роста спроса и недостатка предложения, если поставки из России будут ограничиваться санкциями. ЦБ повысит ставку с вероятностью 99,9% ЦБ повысит ставку с вероятностью 99,9% Кажется, шансы того, что Центробанк России в предстоящую пятницу повысит ключевую ставку до 9,5%, приближаются к 100%.
Все статьи автора (14)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »