Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Обвал Meta (Facebook)

Александр Купцикевич,
ведущий аналитик FxPro 

Рынок не простил козла по имени Биткоин?

Вчера после окончания основной сессии акции Meta (FB) рухнули на 20%. Подобная реакция рынка выглядит, конечно, чрезмерной. Она наглядно показывает, насколько настороженными стали покупатели к бывшим лидерам роста.

Впрочем, некоторые аналитики придерживаются и забавной версии: Марк Цукерберг накануне сообщил в соцсетях, что назвал своих двух новых домашних козлов Bitcoin и Max. Возможно, сторонники первой криптовалюты не захотели прощать ему подобного тонкого юмора и вышли из акций.

Если говорить серьезно, то резкие падения бывших компаний-любимчиков толпы могут стать результатом переоценки среднесрочных перспектив, например, из-за изменений в монетарной политике. Однако они также могут оказаться лишь следующей костяшкой домино надвигающегося медвежьего рынка.

Достаточно вспомнить, что в конце прошлого месяца акции Netflix потеряли за несколько дней более 30% после разочаровывающего отчета. Более того, они отошли на 50% от пика конца ноября, прежде чем нащупали поддержку охотников за распродажей.

PayPal формально не входил в высшую лигу акций (так называемую FAANG), но был вчера наказан не меньше, чем Meta, теряя внутри дня около 25%. После Facebook по касательной досталось также Snap (-15%) и Twitter (-7%).

На наш взгляд, это не отдельные корпоративные истории, а проявления более широкого процесса. В предстоящие дни нам предстоит выяснить, видим ли мы смену лидеров бычьего рынка, или же первые сигналы продолжительного медвежьего тренда.

На мировых площадках первыми падают самые слабые звезды, и далее воронка снижения затягивает в себя все более сильных участников.

Первой костяшкой домино стоит считать мемные акции, которые методично снижаются с июня, когда появились первые сигналы, что ФРС только начал готовить рынки к сворачиванию.

Далее мы увидели пик многих высокотехнологичных акциях в ноябре, когда ФРС приступил к сокращению покупок.

По этой логике, в нисходящую спираль может быть втянуто больше сильных акций к моменту повышения процентных ставок, которое ожидается в марте.

Если смотреть шире, т.е. на индекс Nasdaq100, со стороны теханализа по нему довольно тревожная картина. Курс вновь оказывается ниже 200-дневной скользящей средней. Наполненный представителями высокотехнологичных компаний после отчета Meta, он потерял 2.4%. S&P500 и DJIA с позиции теханализа выглядят заметно сильней.

Впрочем, стоит внимательно следить за тем, как будут проходить торги на этой неделе и сумеют ли покупатели переломить негативную тенденцию бывших любимчиков Nasdaq.

Если да, то мы наблюдаем смену лидеров в виде ротации в акции стоимости и ряд других имен, пострадавших от пандемии. Однако страхи, что ФРС готовится изымать деньги из финансовой системы, могут заставить рыночных игроков убирать финансы «со стола», продавая голубые фишки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
965
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трамп планирует ввести высокий налог на импортные лекарства Трамп планирует ввести высокий налог на импортные лекарства Это грозит ростом цен и дефицитом препаратов. Выбор международного брокера в 2025: обзор и сравнение условий для инвесторов из СНГ Выбор международного брокера в 2025: обзор и сравнение условий для инвесторов из СНГ Как в современных реалиях выбрать брокера для выхода на международные рынки. 95% предприятий, внедривших ИИ, получили нулевую отдачу 95% предприятий, внедривших ИИ, получили нулевую отдачу Учёные из Массачусетского технологического института опубликовали сенсационное исследование, согласно которому 95% внедривших генеративный ИИ, получили нулевую отдачу.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)