Воскресенье, 28.02.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Как правильно ликвидировать компанию

Наталья Ненашева,

управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

Пошаговая инструкция для тех, кто решил закрыть свою компанию.

Больше половины наших клиентов за последние полгода обратились к нам с запросом как законно уменьшить налог на прибыль и НДС, найти дополнительные возможности сокращения издержек, около трети предпринимателей интересовали вопросы ликвидации компании.

И это не удивительно. 2020 год обещает стать одним из самых непростых для бизнеса, особенно для МСП. В ситуации тотального падения спроса очень многие компании будут вынуждены уйти с рынка. Почти треть компаний малого и среднего бизнеса в России не переживет больше трех месяцев при повторении ограничительных мер против коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли Magram Market Research и Промсвязьбанк по итогам опроса предпринимателей.

Очень важно не допустить ошибок при ликвидации компании. Следствием таких ошибок может стать отказ налоговой закрыть предприятие, назначение выездной налоговой проверки и даже запрет собственникам или генеральным директорам занимать руководящие позиции в будущем.

Вот пример наиболее распространенной ошибки при ликвидации ООО. В течение жизни в компании несколько раз меняется гендиректор и собственник, за ненадобностью в компанию вводится номинальный директор, учет перестает вестись. От момента фактического прекращения деятельности до исключения из ЕГРЮЛ проходит время. И за это время накапливаются штрафы – за неподанные декларации и прочие нарушения, которые приходятся на период ответственности реального генерального директора или собственника.

Риск заключается не столько в суммах этих штрафов, они могут быть совсем невелики, сколько в последствиях нарушений.

Узнает собственник о нарушениях, как правило, когда планирует занять руководящую позицию в новой компании. И получает отказ от налоговой. Начинаем разбираться, обращаемся к подразделу сервиса проверки: «Ограничение участия в ЮЛ» на сайте «налог.ру» и видим, что введен запрет занимать руководящие должности в течение трех лет. При этом сам предприниматель, как правило, уже забыл про ту компанию, уверен, что раз не является гендиректором или акционером, то уже не отвечает за нее.

Правильный алгоритм ликвидации компании

Процедура ликвидации ООО процесс длительный, но в целом совсем несложный. Тем более, его нужно соблюсти, чтобы избежать последствий, описанных выше.

После принятия решение о ликвидации компании, необходимо пройти следующие шаги:

-назначить ликвидатора – специалиста, ответственного за закрытие компании. Имейте в виду, что ликвидатору придется потратить много времени для походов в налоговую, к нотариусу. Поэтому это должен быть сотрудник, у которого есть возможность заниматься такими вопросами.

-опубликовать решение о ликвидации в Вестнике России. С момента публикации придется ждать два месяца – в течение этого срока кредиторы могут выставить требования о погашении обязательств.

– произвести расчеты со всеми кредиторами и взыскать дебиторскую задолженность. Помните – после закрытия компании, ничего взыскать уже не получится.

– рассчитаться с наемными работниками. Для этого нужно отправить им уведомления и провести расчеты в соответствии с трудовым законодательством. Уведомить все фонды, передать в архив кадровые документы. Работодатель обязан хранить их вечно, но при ликвидации личные дела сотрудников в обязательном порядке передаются в госархив. Можно воспользоваться услугами компании-посредника, необходимые документы приедут и заберут по описи, а при необходимости могут и сами собрать документы для архива.

– в период, когда компания находится в процессе ликвидации, очень важно продолжать сдавать налоговые декларации с указанием верных кодов (признак ликвидации). Тогда вам не придется платить авансовые платежи по налогу на прибыль.

– составить промежуточный баланс и ликвидационный баланс. Сдавать в налоговую промежуточные декларации нужно также с определенными кодами.

– составить окончательный ликвидационный баланс, подтвердить его в налоговой, исключить компанию из реестра ЕГРЮЛ. Эти шаги будут являться завершающими в процедуре ликвидации ООО.

Советы и рекомендации

Практика показывает, что лучше отказаться от мгновенной ликвидации – это привлечет внимание налоговой. Оптимально, если процесс ликвидации станет постепенным. Это означает, что деловую активность нужно снижать постепенно, довести компанию до «спящего» состояния и подержать в таком статусе около 1-2 лет. Налоги за этот период будут небольшими, зато закрытие будет проведено без спешки, будет время для того, чтобы рассчитаться по обязательствам и взыскать дебиторскую задолженность в полном объеме.

Закрывать компанию стоит с небольшой переплатой в бюджет. Например, в пределах 10 тыс. рублей. В моей практике были компании, которые собственники закрывали и с более серьезной налоговой переплатой в бюджет, понимая, что, в том числе, таким образом можно избежать проверок со стороны ФНС.

Собственникам нельзя надеяться, что раз они обнулили все обязательства по компании, то на этом их ответственность закончилась. «Пусть сами вычеркнут из реестра», думают многие из них. Если вы решили закрыть компанию, действуйте строго по правилам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
464
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как правильно обелить бизнес и не потерять его Как правильно обелить бизнес и не потерять его Оставаться «в тени» сегодня не только опасно, но и экономически не выгодно. Как вывести компанию в правовое поле? В ответе за все В ответе за все Критерии привлечения к субсидиарной ответственности руководителей обанкротившихся компаний расширяются. Привлечь их к ответственности теперь можно не только за нарушение условий трудового договора или мошенничество, но и за ведение бизнеса с убытками. Как снизить предпринимательский риск. Упал, отжался: как компании вернуться из состояния дефолта Упал, отжался: как компании вернуться из состояния дефолта Дефолт меняет структуру бизнеса и открывает новые возможности, либо просто его убивает, доведя до банкротства. Как управлять компанией в состоянии близком к дефолту.
Все статьи автора (2)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »