Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Обнал и НДС: все лазейки перекрыты?

Наталья Ненашева,

управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

Мы живем в состоянии постоянных изменений в налоговом законодательстве. Что означает «донастройка» налогового кодекса, как сейчас принято говорить в Минфине, для малого и среднего бизнеса?

ФНС уверенно перекрывает лазейки для обнала и ведет борьбу с любителями уклониться от НДС. Рассмотрим, что изменится для бизнеса в связи с готовящимися инициативами налоговой.

С 1 июля заработает российская национальная система прослеживаемости товаров – часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государство стремится сделать прозрачной абсолютно всю систему торговли.

За импорт, который попадет под прослеживаемость, отчитываться придется всем – кто перепродает и покупает товары для себя. Потребуется сдавать новые уведомления в налоговую, вписывать дополнительные сведения в счет-фактуру или книгу покупок (информацию об отгрузке и передаче, количество товаров, стоимость каждой партии). Ради этой стоимости все и затевается. Импортные товары будут снимать с прослеживаемости только после продажи физическому лицу. А государство будет знать, кто и сколько заработал на каждом этапе перепродажи.

ИП и ООО также придется сдавать отчеты, связанные с прослеживаемостью, даже в случае работы на упрощенке или на патенте. У ваших бухгалтеров появится новая работа. Результатами которой, по сути, будет пользоваться ФНС – отслеживать выручку на каждом этапе.

И, конечно, усложняется работа с конфискатом и теневая торговля импортом. Для торговцев из «серой зоны» наступят сложные времена, тем более по мере расширение списка за счет товаров массового спроса.

Под подозрение можно попасть и при абсолютно прозрачных операциях. Например, если вы часто переводите деньги фирмам из сфер, где много наличных – автосервисы, медицина, туризм, торговля продуктами. Следить за выручкой таких компаний станут с другой стороны путем контроля за товарами, которые они продают.

Руководство ФНС пообещало, что в течение 2020 года в Уголовном кодексе появится новая статья «Налоговое мошенничество». Она позволит применять арест к тем, кого подозревают в неуплате налогов и главное – статья снимает сроки давности. Это означает, что ответственность появится за сделки, которые состоялись более трёх лет назад. Власти не скрывают, что главной областью применения этой статьи будет как раз оптимизация НДС.

 

Работа с НДС в целом становится непредсказуемой и опасной даже для тех, кто законно экономит на НДС, оформляя вычет по этому налогу.

Налоговая опубликовала свежий обзор судебной практики в котором позиция Верховного Суда поменялась не в пользу бизнесменов. Раньше компании могли железно обосновать право на вычет по НДС. Для этого нужно было доказать реальность сделки. Подтвердить факт перевозки и приема груза документами – и все.

Теперь таких аргументов о реальности сделки будет недостаточно. Более того, любой предприниматель может оказаться как бы в заложниках у своего же контрагента – продавца товаров или услуг.

Дело в том в том, что теперь Верховный Суд решил – даже если вы провели реальную сделку с реальной фирмой, это еще не дает право на налоговую выгоду. Ведь фирма, у которой вы что-нибудь купили, может и не выполнить свои обязательства по налогам, не заплатив НДС со сделки в бюджет. И вот тогда есть риск, что часть ответственности переложат на вас.

Рассмотрим ситуацию на примере. Например, мы купили партию товара за 150 тысяч рублей. В ней сидит НДС в размере 25 тысяч рублей. Вы подаете эту сумму к вычету, уменьшая свои обязательства перед бюджетом. А ваш поставщик должен будет заплатить 25 тысяч НДС. Но он его не платит.

И вот тогда претензии предъявляются уже вам. Мы помним, что есть прецедент, когда Верховный Суд разрешил налоговой инспекции отнимать право на вычет. ФНС придется доказать либо сговор между фирмой-продавцом и фирмой-покупателем, либо вашу осведомленность о том, что контрагент не ведет реальной деятельности и, следовательно, даже не собирался платить НДС в бюджет.

И налоговая будет искать эти доказательства. Чем больше сумма вычета, тем усерднее станет копать инспектор, искать любые зацепки, чтобы лишить нас права на вычет. Понятно, что любые признаки аффилированности будут выданы за доказательство сговора. Также, как и множество регулярных повторяющихся сделок с одними и теми же фирмами, которые злостно не платят НДС.

В зоне риска – компании уже замеченные в серых схемах, интересе к бумажному НДС, сделкам с фирмами-однодневками. К ним в первую очередь применят практику, которую теперь разрешил Верховный Суд. Но и другим предпринимателям придется работать с ощущением постоянной опасности, что откажут в том или ином вычете просто из-за недобросовестности поставщика. А это довольно некомфортно.

Что дальше

И еще немного об инициативах, которые готовит налоговая.

В ближайшие пару лет планируется массовый переход на электронные документы. В первую очередь это коснется счетов-фактур. Не секрет, что это еще один очевидный шаг по борьбе со злоупотреблениями в сфере НДС.

Анонсировано создание очередной аналитической системы «Налоговые расходы» для контроля за деньгами, которые прошли мимо банка. Мы же тратим деньги не только как ИП, но и как физические лица, наши родные и близкие тоже тратят деньги. Поэтому скоро можно будет ожидать от налоговой вопросы такого рода: «А где вы взяли те суммы, которые так успешно расходуете?».

Судя по стратегической карте ФНС, все схемы возможного ухода от налогов компьютеры будут рисовать за нас заранее. У бизнесмена еще и соблазн не возник, а в инспекции уже просчитали: куда и как он может уклониться от платежей в бюджет. Искусственный интеллект совместит анализ банковской деятельности предпринимателя и отчетность, которую мы сдаем, в том числе бухгалтерскую. Дальше проведет действия, которые в документе ФНС названы «типизация схем уклонения на основе существующих». То есть просчитают и то, как предприниматель мог бы уйти от налогов, если бы захотел.

Активность, с которой налоговая служба внедряет современные технологии позволяет считать ее самой передовой по сравнению со многими зарубежными странами.

Хотелось бы еще надеяться, что цифровая оснащенность позволит внедрить и меры налогового стимулирования для бизнеса. Хотя, скорее всего, именно эта задача лежит не в плоскости совершенства технологий, а целевых установок, в рамках которых работает ФНС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
977
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит доверия Кредит доверия Почему банки начали кредитовать самозанятых. По каким признакам налоговая выявляет фирмы – однодневки По каким признакам налоговая выявляет фирмы – однодневки В законодательстве нет такого понятия как фирма-однодневка. На практике такие компании создаются для необоснованного уменьшения налоговой нагрузки. В каких случаях у предпринимателя возникает риск доначислений налога из-за «однодневки»? Как правильно обелить бизнес и не потерять его Как правильно обелить бизнес и не потерять его Оставаться «в тени» сегодня не только опасно, но и экономически не выгодно. Как вывести компанию в правовое поле?
Все статьи автора (5)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »