Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,5%

Аа +
- -

Банк Японии по итогам октябрьского заседания 2025 года оставил ключевую краткосрочную процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, что является самым высоким показателем с 2008 года.

Решение совпало с ожиданиями рынков и было принято большинством голосов 7 против 2. Члены совета Наоки Тамура и Хадзимэ Такада вновь выступили за повышение ставки до 0,75%. Центробанк подтвердил готовность продолжать постепенное ужесточение денежной политики, если экономические прогнозы сохранятся.

Согласно обновлённому прогнозу ЦБ Японии, инфляция в 2025 финансовом году будет на уровне 2,7%, и снизится до 1,8% в 2026 году. Прогноз по росту ВВП на 2025 год улучшен до 0,7% (ранее 0,6%) благодаря торговому соглашению с США и политике нового премьер-министра Санаэ Такаити. Оценки на 2026 и 2027 годы сохранены на уровне 0,7% и 1% соответственно.

Рынки спокойно отреагировали на решение Банк Японии. Доходность 10-летних японских облигаций практически не изменилась, иена ослабла на 0,2% до 153,03 за доллар, а индекс Nikkei вырос на 0,4%. 

Решение регулятора совпало по времени с новым витком дипломатических контактов между Токио и Вашингтоном. Министр финансов США Скотт Бессент встретился с новым японским министром финансов Сацки Катаямой, подчеркнув важность “взвешенной монетарной политики” и стабильности валютных курсов. Слабая иена остаётся предметом политических разногласий. Президент США Дональд Трамп вновь обвинил Японию в искусственном ослаблении валюты ради торговых преимуществ. Такаити ранее критиковала повышение ставок как “глупость”. Теперь она выступает за координацию действий между правительством и Центробанком, чтобы сбалансировать курс и стимулировать экономику.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Eli Lilly оседлала волну ожирения Eli Lilly оседлала волну ожирения Фармацевтический гигант Eli Lilly вновь приятно удивил рынок: результаты за третий квартал значительно превысили ожидания аналитиков, а компания повысила прогнозы по прибыли и выручке на весь 2025 финансовый год. Основной драйвер — взрывной рост продаж препаратов Zepbound и Mounjaro, востребованных на фоне глобального ажиотажа вокруг средств для контроля веса и лечения диабета. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »