Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Курс к «обелению»: правительство ищет пути стимулирования экономики через налоговые послабления

Наталья Ненашева,
управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

Как предлагаемые правительством меры могут сказаться на представителях малого и среднего бизнеса?

Новый кабинет министров вернулся к обсуждению идеи снижения размера страховых взносов. Планировалось рассмотреть различные варианты снижения общей ставки страховых взносов с 30% до 23-25%. Правда чуть позже Минфин выступил с заявлением, что идея снижения страховых взносов представляется очень дорогой и не обсуждается. Тем не менее, тренд очевиден – правительство ищет инструменты для роста экономики и готово к изменениям фискальной политики.

Нагрузка на МСБ остается неизменной

Сейчас работодатели отчисляют на страховые взносы почти треть от фонда оплаты труда, премий и отпускных. 22% направляется на пенсионные взносы, 5,1% - на обязательное медицинское страхование, 2,9% – на социальное страхование.

Страховые взносы сейчас являются основной фискальной нагрузкой на бизнес. Ставка страховых взносов гораздо выше таких федеральных налогов, как налог на прибыль (20%) и НДС (20%).

Снижение взносов уже обсуждали в 2017 году в преддверии изменения НДС и пенсионной реформы. В итоге был повышен НДС на 2% и трудовой возраст. Получилось, что нагрузка на бизнес осталась без изменений, зато вырос налог на покупателей.

Не удивительно, что в такой ситуации многие представители МСБ не смогли отказаться от «конвертных» схем с зарплатой, устанавливали невысокие официальные зарплаты и изыскивали другие способы, чтобы не платить налоги.

Больше всего от снижения страховых взносов могут выиграть сектора экономики с высокой численностью занятых.  Например, в меньшей степени эффект будет ощутим для материалоемких отраслей, где ФОТ составляет не более 10-20 процентов, в наибольшей – для ИТ бизнеса, где ФОТ может достигать 80% прямых расходов, связанных с реализацией проекта.

В любом случае снижение страховых взносов стало бы хорошим сигналом для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут выйти из зоны риска, связанной с проверками, появятся ресурсы на производство, развитие, возможно, средства будут направлены на повышение заработной платы и, в конечном счете, все это будет способствовать развитию предпринимательства в нашей стране.

Микропредпринимателей просят выйти из тени

Распространение эксперимента по налогу для самозанятых на 23 региона сроком на 10 лет в 2020 году стало еще одним решением правительства по выводу из тени уже микропредпринимателей.

Репетиторы, дизайнеры, программисты, няни, таксисты-частники, фитнес-тренера, мастера маникюра – эти и другие представители микробизнеса, теперь получили возможность легализовать свои доходы без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

При переходе на налог на профессиональный доход такие микропредприниматели будут платить самый низкий налог в России: 4% при продаже услуг физическим лицам и 6% - юридическим лицам и ИП.

Совершенно очевидно, что для целей легализации труда самозанятых, государство предпримет новые усилия. Не менее 2,4 млн человек к 2024 году получат официальный статус самозанятых, согласно нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Налоги будут расти

Ни для кого не секрет, что в течение последних нескольких лет нагрузка по основным видам налогов растет темпами, значительно опережающими как темпы экономического роста, так и темпы инфляции. «Если посмотреть тренды за последние 5 лет, то при росте экономики на 3,2% поступления налогов в реальном выражении, то есть без учета инфляции, увеличились на 38,8%», - говорил Михаил Мишустин на посту главы ФНС на расширенной коллегии ведомства в Москве в конце 2019 года.

Для предпринимателей это означает, что государство в 2020 году не оставит попыток пополнить бюджет за счет налогов, но при этом готово предлагать представителям МСБ, а теперь и микробизнеса, возможности по выводу своего бизнеса в легальное поле.

Предпринимателям остается следить за реформами. Тем, кто не спешит выходить из сумрака, боясь потерять часть доходов, рекомендую подумать о перспективах, которые открываются с легализацией бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1548
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил слияние основных материнских компаний, своей и Credit Suisse, который он приобрел в прошлом году после того, как рухнул его давний конкурент, один из главных бастионов финансового сектора страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)