При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Лукойл» получил от международной нефтетрейдинговой компании Gunvor предложение о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании. Стороны уже согласовали основные условия сделки, говорится в сообщении «Лукойла».
«ПАО „Лукойл“ сообщает о получении от Gunvor Group Ltd. предложения о приобретении Lukoil International GmbH (100% дочернего общества ПАО „Лукойл“, владеющего зарубежными активами группы „Лукойл“). Ключевые условия сделки были ранее согласованы сторонами. ПАО „Лукойл“ со своей стороны акцептовало предложение, обязуясь не вести переговоры с другими потенциальными покупателями», — отмечается в сообщении.
Продажа Lukoil International GmbH связана с введением отдельными государствами ограничительных мер против «Лукойла» и его дочерних обществ, пояснили в компании.
В свою очередь Gunvor подтвердила факт ведения переговоров о приобретении зарубежных активов «Лукойла», сообщило агентство Reuters со ссылкой на компанию.
«Заключение обязывающего договора по сделке связано с выполнением отлагательных условий, включая получение покупателем разрешения управления по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC), а также в случае необходимости иных лицензий, разрешений и согласований в других странах. В случае необходимости стороны планируют обращаться за продлением действующей лицензии, выпущенной OFAC, а также прочими разрешениями в целях обеспечения бесперебойной операционной деятельности международных активов и их банковского обслуживания на период до завершения сделки», — указывается в сообщении «Лукойла».
По данным на 10:24 мск, акции «Лукойла» на Мосбирже росли на 2,64% — до 5 560 руб. за бумагу. К 10:40 мск ценные бумаги компании замедлили рост и находились на уровне 5 490 руб. (+1,9%).
Опрошенные ТАСС эксперты оценивали стоимость продажи зарубежных активов «Лукойла» в сумму до $9 млрд. По другим оценкам — $12-15 млрд.
История вопроса
Ранее Министерство финансов США включило в новый пакет американских санкций «Лукойл» и его дочерние структуры. В середине октября Великобритания также включила «Лукойл» в санкционный список. При этом рестрикции США не распространяются на транзакции с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и компанией «Тенгизшевройл», а британские — дополнительно на месторождения Карачаганак в Казахстане и Шах-Дениз в Каспийском море.
После этого «Лукойл» сообщил, что в связи с введением ограничительных мер в отношении компании и ее «дочек» намерен продать свои международные активы. Начато рассмотрение заявок от потенциальных покупателей.
«Лукойл» реализует большое количество зарубежных проектов. Компании через трейдинговую «дочку» Litasco принадлежат два НПЗ в Европе (Petrotel Lukoil в Румынии и «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии), а также доля в 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах. Также на конец 2024 года «Лукойл» располагал обширной сетью АЗС в 20 странах мира, из которых 2,456 тыс. находились за рубежом (в том числе в США и Европе).
Кроме того, «Лукойл» принимает участие в разработке месторождений Шах-Дениз в Азербайджане (доля 19,99%), Карачаганак и Тенгиз в Казахстане (13,5% и 5% соответственно), Канлым — Хаузак-Шады и Гиссар в Узбекистане, является одним из крупнейших акционеров КТК. На Ближнем Востоке компания разрабатывает месторождения «Западная Курна — 2» и «Эриду» в Ираке, владеет 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби.
В Африке «Лукойл» принимает участие в проектах в Египте (West Esh El-Mallaha, WEEM Extension и Мелея), Камеруне (участок Этинде), Нигерии (блок OML-140), Гане (блок Deepwater Tano Cape Three Points), Республике Конго (проект Marine XII). Помимо этого, российская компания присутствует на месторождениях Мексики: блоки 10, 12, 28 совместно с итальянской Eni, блок «Аматитлан», а также блок 4 совместно с мексиканской PetroBal.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Американский рынок взлетает на ИИ: пузырь или новая эра?
Канал Finversia год назад заявил о назревании пузырей» на фондовом рынке США, Недавно главный редактор Finversia Ян Арт назвал три потенциальные точки «прокола» – инвестиции в золото, инвестиции в ИИ или общее «сдувание» рынка по сценариям 1987 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение