Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

По каким признакам налоговая выявляет фирмы – однодневки

Наталья Ненашева,

управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

В законодательстве нет такого понятия как фирма-однодневка. На практике такие компании создаются для необоснованного уменьшения налоговой нагрузки. В каких случаях у предпринимателя возникает риск доначислений налога из-за «однодневки»?

Фирмы - однодневки создаются с целью создания видимости приобретения товаров или услуг для получения возможности принять к вычету входящий НДС и учесть якобы понесенные расходы.

Изобразить реальную деятельность таким фирмам сейчас довольно непросто – требуются ресурсы для выполнения работ по договору, минимальный штат сотрудников и расходы на выплаты зарплаты и страховых отчислений.

В создании подконтрольных лиц налоговая пытается усмотреть признаки дробления бизнеса, что часто приводит к начислениям.

ФНС постоянно мониторит достоверность данных Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) с 2016 года, пристальное внимание уделяя компаниям с массовыми участниками. В такой реестр физлицо может попасть, если становится сооснователем более 10 организаций (письмо ФНС России № ГД-4-14/14126 от 03.08.2016).

Несмотря на то, что год назад формально этот документ был отменен, ведомство не выпускает из-под контроля перечень массовых директоров и учредителей.

Появление претензий от ФНС означает, что учредителям придется доказывать, что все его фирмы ведут самостоятельную экономическую деятельность и нет цели ухода от налогов.

«Массовость» учредителя – тревожный показатель не только для самой компании, но и ее контрагентов. Такой статус снижает ее благонадежность в глазах банков и контрагентов, привлекая повышенное внимание со стороны ФНС. Для контрагентов такой компании велик риск получить дополнительные проверки налоговой, отказы в получении вычета из бюджета по НДС, исключения понесенных затрат из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По каким критериям ФНС определяет однодневки

  • Характерные черты фирм-однодневок таковы:

  • Массовость учредителей, директоров и адресов регистрации
  • Дисквалифицированный человек на должности руководителя или замеченный
  • Отсутствие реального адреса, офиса, склада, производственного цеха, транспорта, квалифицированного персонала, оборудования
  • Небольшой размер уставного капитала
  • Постоянные убытки в финансовой отчетности, рост убыточности и расходов
  • Отклонения от средних показателей в отрасли по рентабельности, налоговой нагрузки
  • Большие налоговые вычеты
  • Нетипичные сделки

Для чего используются однодневки

Массовое учреждение фирм-однодневок предприниматели используют для самых разных способов «серой» налоговой оптимизации.

В первую очередь речь идет о дроблении бизнеса. Чтобы оставаться на оптимальном налоговом спецрежиме, необходимо вписываться в лимиты по выручке (60 млн. рублей для ИП на патенте, 200 млн. рублей для ООО на УСН с 2021 г.). Часть реальных сделок и финансовых потоков перекладывают на специально созданную фирму, чтобы отвести от главной компании угрозу перевода на ОСН.

Также с помощью однодневок уходят от НДС. В схеме движения товара между реальным продавцом и реальным покупателем создается фирма-посредник, которая осуществляет продажу товара с минимальной наценкой, правда происходит сделка только на бумаге. В результате у юрлица-бенефициара схемы обязательства по НДС становятся минимальными, долги перед бюджетом возникают у однодневки. Взыскать с нее средства будет непросто.

Однодневки часто создаются для обналичивания средства. Например, в подконтрольных схемах распространено перечисление завышенных гонораров за «консультацию» или схожие услуги с явно необъективной стоимостью.

И, наконец, однодневки применяются для оптимизации ФОТ. Причем речь необязательно идет о серых зарплатах в конвертах. Используются такие методы как сотрудничество с плательщиками НПД. Например, работодатель не может заключить договор с самозанятым, который в предыдущие два года был его штатным сотрудником, а вот другое подконтрольное юрлицо – может.

Есть и совсем неприглядные цели создания однодневок для умышленного накопления долгов перед бюджетом или контрагентами.

Что нужно знать

Любой предприниматель имеет право учреждать столько юрлиц, сколько сочтет нужным. В федеральном законодательстве нет такого понятия, как «массовый учредитель».

Вполне законно зарегистрировать несколько фирм с разными видами деятельности, налоговыми режимами и подходами при взаимодействии с партнерами, чтобы легче пережить кризисные времена.

Главное нужно знать, что оптимизировать налоги можно, уклоняться от них – нельзя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит доверия Кредит доверия Почему банки начали кредитовать самозанятых. Обнал и НДС: все лазейки перекрыты? Обнал и НДС: все лазейки перекрыты? Мы живем в состоянии постоянных изменений в налоговом законодательстве. Что означает «донастройка» налогового кодекса, как сейчас принято говорить в Минфине, для малого и среднего бизнеса? Как правильно обелить бизнес и не потерять его Как правильно обелить бизнес и не потерять его Оставаться «в тени» сегодня не только опасно, но и экономически не выгодно. Как вывести компанию в правовое поле?
Все статьи автора (5)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »